当前位置: 动物 > 哺乳动物 >
鼷鹿

由adongwu分享到 发布于2019-11-06 来源于哺乳动物

鼷鹿

鼷鹿(学名:Tragulus kanchil),别名小鼷鹿,共38个亚种。体形略比野兔大,体重1.3~2.0kg,体长420~630mm,肩高约200mm,是仅次于蹄兔目成员最小的有蹄类动物,也是鼷鹿科种体型最小的一种。面部尖长,无角,雄性有发达的獠牙,四肢细长,前肢较短。雄兽和雌兽的头上都没有角,第一枚门齿呈铲状,第二、第三枚门齿和犬齿都呈条状,铲状的门齿之间还有空隙。雄兽的犬齿较为发达,露在外面形成獠牙,是它决斗时的主要武器。 鼷鹿习惯于夜间生活,主要在黄昏活动。以植物的花果及其他落地野果为食。每年主要在6~7月交配,其他月份也可繁殖。主要分布在中南半岛,和印度尼西亚的爪哇、苏门答腊等岛屿。
 
形态特征
现生鼷鹿的祖先是(古)鼷鹿,出现于晚始新世。(古)鼷鹿也很可能是反刍类动物的祖先,其主要的一些特点与现生鼷鹿类似,体形大小如兔,头上没有角,四肢细长,脊背弯曲,但有一条较长的尾巴,脚也比较长,而且掌骨和跖骨都是分离的,所有的牙齿都存在,但3个上门齿较小,显然正在趋向消失。
现生鼷鹿是有蹄类动物中最小的一种,小鼷鹿体形很小,大致同家兔差不多,体长为42-48厘米,尾长5-7厘米,肩高不足33厘米,体重只有125-210克,看上去很像是还没有长角的鹿类幼仔。它不仅是最小的鼷鹿,也是中国有蹄类中最小的动物。但因为体型迷你,眼睛大,看起来比较像啮齿类动物。雄兽和雌兽的头上都没有角,第一枚门齿呈铲状,第二、第三枚门齿和犬齿都呈条状,铲状的门齿之间还有空隙。雄兽的犬齿较为发达,露在外面形成獠牙,是它决斗时的主要武器。背部、体侧、腿侧等处的毛色为棕褐色,脊部略深,上面还有浅色斑纹,喉颐有白色纵行条纹,胸部、腹部为白色。
前臼齿高冠具锐利切迹,吻尖而窄,鼻孔似裂缝,无颜面腺和足腺,脚长而细,每足具4趾。反刍,胃分3室,第3室退化。
 
栖息环境
鼷鹿是真正的林栖动物,中国云南亚种生活在中国云南省西双版纳西南部的勐腊、尚勇、勐远等地的丛林深草中。活动于低海拔地区的热带山地丘陵茂密的森林灌丛和草丛。热带森林的中的次生林、灌丛、草坡,特别在河谷灌丛和深草丛等生境,有时也进入农田地带。
 
生活习性
鼷鹿是一种夜行性动物,但主要在早晨和黄昏活动,白天隐藏于草丛中,动作敏捷机警,奔跑时就像兔子一样,也善于隐蔽,一般不远离栖息地。性情孤独,大多单独活动,偶尔也成对生活。到发情期雌雄成对相聚一起寻食,交配后即各奔东西。主要以无花果、炮仗花、刺桐花、云南石梓等植物的花果及其他落地野果为食,也吃青草、幼苗、大豆叶、红薯、木薯等的嫩叶和草根。据说它很怕水,一旦被迫下水,出水后就会卧地不起,很长时间后才能活动。
 
分布范围
中南半岛,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚和缅甸,并至印度尼西亚的爪哇、苏门答腊、加里曼丹及其附近岛屿。中国仅有一个亚种分布且仅是本种分布区的边缘,只见于云南西双版纳勐腊县。
 
繁殖方式
小鼷鹿全年都可以繁殖,雌兽的怀孕期为5—6个月,每胎产1仔,偶尔产2仔,幼仔出生后不久便能站立活动,5月龄便达到性成熟。更为奇特的是,雌兽产仔48小时后便可以发情受孕,而且能一边哺乳一边怀胎。
自然繁殖
每年主要在6~7月交配,其他月份也可繁殖。妊娠期120~155天。每胎产1~2仔。数量极少。
产崽后就发情,可以一边哺乳一边怀孕,孕期四个月,因而一年几乎能生育三次。但因其天敌较多,现存数量稀少。
人工繁殖
2014年4月,在西班牙的佩恩顿动物园内一只人工繁殖的鼷鹿出生。
 
亚种分化
小鼷鹿共分化为38个亚种,包括鼷鹿泰北亚种、鼷鹿爪哇亚种、鼷鹿马来亚亚种、鼷鹿泰北亚种等。
 
种群现状
中国情况
在中国的分布由于是其分布区的边缘,故面积非常狭小,
约100平方千米,仅在西双版纳勐腊县尚勇、勐远、勐腊等少数几个地方有见,中国小鼷鹿的野外数量极少 ,云南西双版纳保护区管理局第一次调查估算种群数量为1194只到1668只之间,第二次调查减少到983只至1297只之间。这种在东南亚的热带雨林地区生活的稀有鹿种因为森林砍伐等环境破坏原因,而濒临灭绝。
由于栖息地每年3—5月为最干旱的季节,往往造成溪沟干涸,草木枯萎,食物缺乏。小鼷鹿也被迫在白天外出觅食,因而极易被人发现而遭到捕杀。另外小鼷鹿的栖息地也是人畜活动比较频繁的地区,受人类活动的影响大,牲畜践踏和人为建设对小鼷鹿的隐蔽除破坏严重。由于许多适宜的栖息地被开垦种植橡胶,或因为修建水电站被淹没,小鼷鹿的栖息地被分割,使作为食物和隐蔽物的草丛常常被践踏和破坏,也威胁了它的生存。此外它也受到狩猎的威胁,非法猎杀小鼷鹿的行为也时有发生,使小鼷鹿的生存和繁衍面临危机。
国外情况
2014年4月,在西班牙的佩恩顿动物园内第43只鼷鹿出生。欧洲原只有一共42只小鼷鹿。新出生的鼷鹿还没有仓鼠体型大,体重只有100克。即便是成年鼷鹿,个头也很少有超过兔子的,体重最大只有1公斤。爪哇鼷鹿异常聪敏,在原产地的神话故事里,这种动物代表着智慧。动物园方说:“小鼷鹿在自己的兽栏里面,状况很好,然而还无法吸奶,无法自己进食。”
 
保护级别
鼷鹿属于中国国家一级保护动物。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危(EN) 。
列入《华盛顿公约》(CITES)附录Ⅰ。
中国濒危物种红皮书:稀有 China RL — EN