当前位置: 动物 > 哺乳动物 >
菊头蝠

由adongwu分享到 发布于2019-10-07 来源于哺乳动物

菊头蝠
菊头蝠

大耳菊头蝠,Rhinolophus macrotis Blyth, 又称菊头蝠、蝙蝠。是一种动物,属于翼手目、菊头蝠科,菊头蝠属。
 
形态特征
体型较小,体重4.7(4—5)克,体长36.4(32—40.0)毫米,前臂长42.4(41,、--43.2)毫米。耳特大,耳长23---,27毫米。鼻叶之马蹄计宽大,中间具明显缺刻,前面两侧均具一小附叶。鞍状叶宽约为其长之半,顶端呈圆形,两侧缘平行,基部扩大并与鼻问叶联成一线形杯状叶。联接叶特别低,呈圆弧形。顶叶之高度与鞍状叶相似,侧缘微凹,顶端圆钝。下唇具3条纵行唇沟。前肢第3掌骨较短,第4、5掌骨近乎等长,第3指的第2指节长不及第1指节之1.5倍,第4,5指的第1指节均略短于其第2指节。
通体毛暗灰色或灰褐色,基部灰白色,腹毛毛色浅淡。
头骨吻部之鼓泡发达。矢状脊不明显,腭桥长度超过上颊齿列长1/3。眶间距狭缩,颧宽等于或略大予后头宽。下颌之冠状突低。上颌第1前臼齿较发达,位于齿列之中。下颌第1前臼齿位置偏向齿列外侧。
 
生活习性
习性生活于山洞中,数量不多,与其他蝙蝠共栖,一般停留在洞边缘或近洞口岩石顶壁上。以夜行性飞行生活的昆虫为食。
 
国内分布
国内分布于陕西, 浙江, 江西, 贵州, 四川, 福建, 云南, 广西。
国外分布于尼泊尔、泰国、印支半岛和菲律宾。