当前位置: 动物 > 哺乳动物 >
白颊长臂猿

由adongwu分享到 发布于2019-11-06 来源于哺乳动物

白颊长臂猿
白颊长臂猿

白颊长臂猿(学名:Nomascus leucogenys):体长为45-62厘米,体重5-7千克。腿短,手掌比脚掌长,手指关节长;身体纤细,肩宽而臀部窄;有较长的犬齿。体毛长而粗糙,雄兽以黑色为主,混有不明显的银色,只是面颊的两旁从嘴角至耳朵的上方各有一块白色或黄色的毛,雌兽体毛为桔黄色至乳白色,腹部没有黑色的毛,从而区别于黑冠长臂猿。
栖息于热带雨林和亚热带季雨林,树栖。白天活动。善于利用双臂交替摆动,手指弯曲呈钩,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,为中、老、越三国交界地区的特有种,主要栖息于热带雨林。该物种的所有总数估什不足350只,已成为一个高度濒危的物种。
 
形态特征
白颊长臂猿体长为45-62厘米,体重5-7千克。体毛长而粗糙,雄兽以黑色为主,混有不明显的银色,只是面颊的两旁从嘴角至耳朵的上方各有一块白色或黄色的毛,雌兽体毛为桔黄色至乳白色,腹部没有黑色的毛,从而区别于黑冠长臂猿。
另外它的犬齿、臼齿和阴茎骨等一些骨骼也与黑长臂猿有所不同,犬齿较长而且呈尖刀形,前臼齿上有双尖,第一枚下臼齿呈扇形,上臼齿上面具4个尖,下臼齿上面则具5个尖。头顶上有一块呈梯形的赤褐色斑块,雄兽的冠毛隆起,雌兽则没有冠毛。白颊长臂猿躯体更加纤细,而四肢显得更长的一种长臂猿。雄性黑色,唯两颊各具一大型白斑,顶部的簇状冠毛显得更尖长而明显。雌性暗褐色冠斑呈多角形。躯体大部污黄色,胸腹的黑褐色稀少。
 
栖息环境
白颊长臂猿为严格的树栖动物,栖息的海拔高度通常不超过900米。
 
生活习性
旱季通常在清晨06∶30开始活动,并开始晨鸣。觅食高峰在07:00-08:00;第二个高峰在11:00-12:00;第三个高峰出现在14:00-15:00。觅食、运动、戏耍、休息都是群体活动。觅食时个体间的距离不超过70米。通常一只手抓挂在树枝上,另一只手采摘食物,两手交替进行。多在高大的树冠中上部进行觅食,高度在10-25米左右,每天早晨就开始鸣啼不已,觅食时不鸣叫。以多种热带型野果(浆果、核果、坚果,特别喜食榕树果)、嫩树叶,花苞,树芽等为主要食物,也食昆虫、小鸟和鸟卵。食物种类约85种,其中,植物性食物占食物总数的90.6%。营小群体生活,一般每群3-5只,少数可达7-8只。
 
分布范围
为越南、老挝、泰国三国交界地区的特有种,分布区非常狭窄,种的分布总面积可能不及800平方千米。在中国云南仅见于西双版纳的江城、建水、勐腊和绿春黄连山。国外见于越南北部红河流域马江以西和老挝北部湄公河以东。
 
繁殖方式
营“一夫一妻”及其子女在一起的家庭式群居生活,常在树林的上层活动,有领域性,每群所占领地的面积大约为5平方公里,觅食、睡觉、活动的地点都较为固定,群体成员之间的关系也较为温和,很少争斗。雌兽的月经周期大约为28天左右,怀孕期约为210天,通常每2年生育一次。一般3-4月产仔,一胎1仔,幼体7-8年性成熟。
 
种群现状
白颊长臂猿是印度支那地区长臂猿中分布最北、分布区最小、数量最少的种。20世纪50-60年代,白颊长臂猿在云南南部有较多数量,仅西双版纳勐腊县约有130-150群,530-620余只。80年代初期约有18群,70余只(杨德华等,1987),加上绿春的数量,可能有80-100只(马世来,1988)。同期勐腊地区的白颊长臂猿数量比60年代初以前减少了86%。而在80年代末期,勐腊的白颊长臂猿数量已不足40只(扈宇等,1989),绿春黄连山的白颊长臂猿接近绝灭。 越南北部的数量不及200只(Cao and Pham,1994),老挝可能不及100只。
白颊长臂猿于60年代初期在云南勐腊县尚有一定数量,甚至在县城中每天清晨都能听到它们的叫声,总数约有500—600只。从70年代起就已经逐渐绝迹,目前仅剩70只左右,即使在森林中,也很难听到白颊长臂猿的叫声了。为保护这种珍贵动物,中国已经建立了以保护白颊长臂猿为主的云南勐腊自然保护区。
 
保护级别
列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物,2003年
中国濒危动物红皮书等级:濒危,生效年代:1996
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver .:2008年灵长类红色名录——极危(CR)。