当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
黄喉貂

由adongwu分享到 发布于2020-02-18 来源于

黄喉貂
黄喉貂

黄喉貂(学名:Martes flavigula):共有10个亚种,体长56-65厘米,尾长38-43厘米,体重约2-3千克。因前胸部具有明显的黄橙色喉斑而得名。耳部短而圆,尾毛不蓬松,体形细长,大小如小狐狸。耳部短而圆,尾毛不蓬松。体形柔软而细长,呈圆筒状。头较为尖细,略呈三角形;圆耳朵;腿较短,四肢虽然短小,但却强健有力,前后肢各有5个趾,趾爪粗壮弯曲而尖利。由于它喜欢吃蜂蜜,因而又有蜜狗之称。
主要栖息于各种类型的林区,巢穴多建筑于树洞或石洞中。喜晨昏活动,但白天也经常出现。生活在山地森林或丘陵地带,穴居在树洞及岩洞中,善于攀缘树木陡岩,行动敏捷。主要分布于东亚和东南亚及俄罗斯外东北地区。
 
黄喉貂形态特征
黄喉貂体长56-65厘米,尾长38-43厘米,体重约2-3千克。耳部短而圆,尾毛不蓬松。体形柔软而细长,呈圆筒状。头较为尖细,略呈三角形;圆耳朵;腿较短,四肢虽然短小,但却强健有力,前后肢各有5个趾,趾爪粗壮弯曲而尖利。身体的毛色比较鲜艳,头及颈背部、身体的后部、四肢及尾巴均为暗棕色至黑色,喉胸部毛色鲜黄,包括腰部呈黄褐色,其上缘还有一条明显的黑线,因此得名。腹部呈灰褐色,尾巴为黑色,皮毛柔软而紧密。
 
黄喉貂栖息环境
栖息地海拔高度为3000米以下。活动于常绿阔叶叶林和针阔叶混交林区。大面积的丘陵或山地森林中,但不受林型的影响,从中国东北小兴安岭的红松林,秦岭山地的针阔叶混交林,到云南西双版纳的季雨林,台湾、海南的高山森林,都有它的踪迹。
 
黄喉貂生活习性
黄喉貂对环境的适应能力很强,以食物及隐蔽为主要条件而多活动于森林中。这种食肉动物的性情凶狠,常单独或数只集群捕猎较大的草食动物。其行动快速敏捷,尤其是在追赶猎物时,更加迅猛,在跑动中还能进行大距离的跳跃,它还具有很高的爬树本领。常在白天活动,但早晚活动更加频繁。行动小心隐蔽,视觉良好。当在林中巡游时,如闻异声,必先止步,窥听响动,有时还静伏树极间,观察地面的动静,如系可捕的猎物,则跳下扑杀之
黄喉貂是典型的食肉兽,从昆虫到鱼类及小型鸟兽都在它的捕食之列。小兽中,常捕食在树上活动的松鼠及鼯鼠。此外,除捕食幼鸟外,还捕食大型的野鸡类,如环颈雉、勺鸡、白鹇等。还可合群捕杀大型兽类,如小麂、林麝、斑羚,甚至小野猪。除动物性食物外,也采食一些野果、浆果。主要食物包括鼠、獾、狸、鸟和鸟卵、鱼,以及植物的果实等,特别喜欢攻击紫貂和松鼠,甚至也能猎捕比它的体形大得多的山羊、麝和鹿等,当食物缺乏时也吃动物的尸体,偶尔潜入村庄偷吃家禽。
 
黄喉貂分布范围
分布于孟加拉国、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚(爪哇、婆罗洲、苏门答腊岛)、韩国、朝鲜、老挝人民民主共和国、马来西亚(马来西亚半岛、沙巴、砂拉越)、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯联邦、泰国、越南。
中国大部分地区都有分布、包括黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山西、陕西、甘肃、安徽、浙江、福建、台湾、湖北、湖南、广西、广东、海南、江西、四川、重庆、贵州、云南、西藏等地。
 
黄喉貂繁殖方式
黄喉貂6-7月发情。妊娠期(包括受精卵延迟着床期)9-10个月。次年5月产仔,每胎2-4仔,饲养寿命可达14年。由于它的分布区范围较大,所以繁殖的时间也可能不一致,在中国南方一般在春季繁殖,雌兽产仔于树洞中,每胎约产2仔。每年春季产仔,每胎产2-3仔。
 
黄喉貂种群现状
由于黄喉貂是一种生活在森林地区的动物,在过去的几十年里,至少在东南亚地区的范围内,由于森林面积减少,导致整体的数量减少。不过,该物种仍生存在剩余的森林(包括次生林)中,也许是因为它们不是大多数居民食物中的首选,其善于攀援的能力,降低了掉入陷阱和其他风险,以及可以轻松地从狗的追逼下逃脱。因此在群体水平上,没有显着的威胁。偶尔在西伯利亚(俄罗斯)和朝鲜,为了得到它们的皮毛而被追杀,但是,这并不构成一个全球性的威胁,只是对当地的数量产生影响,黄喉貂分布很广泛。原来的数量也比较多,但随着被捕食动物的减少,它们的数量也相应的减少了。
 
黄喉貂保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
属于中国国家二级保护动物
 
黄喉貂经济价值
虽然黄喉貂的毛绒比较厚软、板质良好,但由于毛绒不厚,也不稠密,短而硬,保温性能欠佳,再加上毛色较杂,即使染成黑色,毛色也难均匀,所以皮毛的质量不很理想,价值远不如紫貂。