当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 海象 >
海象

由adongwu分享到 发布于2020-02-01 来源于海象

海象
海象

海象(学名:Odobenus rosmarus(Linnaeus,1758),海象科海象属的一种动物。顾名思义,即海中的大象,它身体庞大,皮厚而多皱,有稀疏的刚毛,眼小,视力欠佳。长着两枚长长的牙。与陆地上肥头大耳、长长的鼻子、四肢粗壮的大象不同的是,它的四肢因适应水中生活已退化成鳍状,不能像大象那样步行于陆上,仅靠后鳍脚朝前弯曲,以及獠牙刺入冰中的共同作用,才能在冰上匍匐前进,所以海象的学名,若用中文直译便是用牙一起步行者,而且其鼻子短短的,缺乏耳壳,看起来十分丑陋。
 
海象外形特征
身体呈圆筒形,粗壮而肥胖,雄兽体长3.3~4.5米,体重1200~3000千克,雌兽较小,体长一般为2.9~3.3米,体重600~900千克。头部扁平,吻端较钝,上唇的周围长有一圈又长又硬的钢髯,约有400多根,其中有血管和神经通过,触觉十分灵敏。颈部有一对气囊,使头部能够经常露在水面以上进行以呼吸。眼睛很小。没有外耳壳。肉乎乎的四肢颇似鱼鳍,所以称为鳍脚。前肢较长,约占体长的四分之一,5趾分得很开,后肢能向前方折曲,可以在陆地或冰上爬行或支撑身体。尾巴很短,隐藏在臀部后面的皮肤中。雄兽的睾丸位于腹腔内。
海象有24枚或少于24枚牙齿,下门齿消失,前臼齿和臼齿的顶部平坦,适于敲开贝壳。最独特的是一对白色的上犬齿十分发达,终生都在不停地生长,其根部着生于上颔,尖部从两边的嘴角垂直伸出嘴外,形成獠牙,很像陆生动物大象的门齿,并因此而得名。雄兽的长牙可达75~96厘米,重量为4~4.5千克。雌兽的牙稍短而细,长度一般不到50厘米。獠牙可以用于自卫和争斗,在泥沙中掘取蚌蛤、虾蟹等食物,或在爬上冰块时支撑身体,所以又有“象牙拐杖”之称。在冰封的海下,獠牙还能用来凿开冰洞,以便呼吸。
海象的皮肤厚而多皱,厚度可达1.2~5厘米,皮下脂肪厚12~15厘米,足以抵御北极的严寒。裸露无毛的体表一般呈灰褐色或黄褐色,但常常出现一些奇妙的变化。在冰冷的海水中浸泡一段时间后,为了减少能量消耗,动脉血管收缩,血液流动受到了限制,体表就变为可怕的灰白色,而登陆以后,血管膨胀,体表则呈现出棕红色,尤其是一群海象卧伏在一起的时候,就如同铺在岩石上的一块巨大的棕红色地毯。
 
海象栖息环境
海象主要生活在北极或近北极的温带海域。
 
海象生活习性
海象是群栖性的动物,在冰冷的海水中和陆地的冰块上过着两栖的生活,每群可从几十只、数百只到成千上万只。为了恢复在海洋中长期游动后的疲劳,在陆地上大多数时间是睡觉和休息,有时用獠牙与较短的后肢来摇摇晃晃地行走,显得十分笨拙,滑稽可笑。但在海水中靠着流线型的身体、发达的肌肉以及强有力的鳍状肢,则行动自如,非常机敏,用后肢推进,前肢转弯,时速达24公里,可潜至70米以下的深度,能够完成取食、求偶、交配等各种活动。
视觉较差,但嗅觉与听觉却颇为敏锐。群体在睡觉时总会留下一只放哨,发现有危险来临时,便立即发出公牛似的吼声,将同伴唤醒,或用獠牙碰醒身旁的其他个体,并依次传递临危警报。如果群体较大,放哨的还常常在水里游动,不断探出头来监视周围的情况。它的天敌主要是北极熊,常常捕食幼仔,但较少进攻身躯庞大的成体。另一个主要天敌是号称“海中霸王”的虎鲸,如果相遇,海象只能急速地逃到陆地上,使不能登陆的虎鲸毫无办法。
海象喜欢在浅海沿岸,软体动物较为丰富的砂砾底质处觅食,吻部的硬髭可用来帮助探触淤泥中的食物。海象的食性较杂,但不吃鱼,主要以瓣鳃类软体动物为食,也捕食乌贼、虾、蟹和蠕虫等,有时也偶尔吞食少量水中幼嫩植物和海底的有机质沉渣等。它先将长牙插入海底,摆动头部来翻动海底的泥沙,利用敏感而灵活的鼻口部和能像触角一样活动的触须去探找食物,然后用前肢内侧表面粗糙的掌面相对,夹住贝壳,将其磨碎,同时身体上浮一段后,松开掌面,使碎贝壳与贝肉分离开来,然后再次下潜,将下落较慢的贝肉吸入口中。据说偶尔也捕食海豹或一角鲸,但不是以其强大的獠牙作武器,而是用前肢将对方抱住,压倒水下淹死后再慢慢吃掉。
海象的大部分时光是在沿岸陆地或浮冰上度过的,在那里繁殖、换毛和休息,常常是成千上万只紧紧地挤在一起,彼此相依,有的不停地用鳍肢磨擦身体来驱赶身上的寄生虫,既使在睡眠中也不停息。偶尔有几只发生争吵时,就像水中的涟漪一样,在大群种传播开去,引起骚动和不安,獠牙、鳍脚乱舞,吼声一片。
 
海象繁殖方式
每只雄兽都拥有众多的雌兽,到了繁殖季节,就在海滩上建立自己的领地,最好的位置被最强壮的雄兽占据,地位较低的只能在海滩的尽头找上一个位置,有的只好被迫伏卧在海中的礁石上面。领地并没有岩石等物作为地形标志,而且受雄兽所占有的雌兽数量的多少而伸缩变化。当其他雄兽闯入时,便会发生激烈的争斗,互相用獠牙和强有力的脖子进行攻击,直到分出胜负,所以雄兽身上常常伤痕累累。繁殖群组成以后,就不再发生大的变化。雄兽求偶时常在水中翻滚,发出~阵阵奇妙而和谐的声音,与鲸类喧闹的信号声很相似。
雌兽每3年产一胎,妊娠期为11~13个月,每胎只产1仔。幼仔于4~6月产于海滩上,初生时体长为1~1.2米,体重为40~50千克,体表有稀疏的黄褐色短毛,但皮下脂肪层不厚。海象乳中的脂肪成分高达45%,但糖分极少,哺乳期长达18~24个月。雌兽与幼仔的眷恋性很强,若幼仔遇到危险,雌兽就会前往营救,甚至去攻击船只,或与凶猛的北极熊搏斗。如果幼仔受伤,雌兽就用前肢抱住,放到安全的地方。断乳后的幼仔也并不马上离去,而要跟雌兽再生活一段时间,这主要是由于幼仔的獠牙还未长到足够长度,无法像成体那样进行捕食。2年以后,当幼仔的体长超过2.5米,体重达到500千克时,才离开雌兽,开始独立生活。雌兽也便又有机会开始下一次的繁殖。雄兽的性成熟年龄为6~8岁,但雌兽5岁即可产仔。寿命为30~40年。
 
海象种群现状
海象对海洋环境的变化也特别敏感,由于大规模地开发石油和天然气,使很多海象的栖息地受到了污染,以致于无法继续生存下去而造成绝迹,分布区逐渐缩小。
随着人们对海象牙需求量的不断上升,海象狩猎业也在不断发展,狩猎的工具和方法得到了不断的改善和提高,使海象生存境遇受到毁灭性打击,种群数量急聚下降,已从二、三个世纪以前的数百万头锐减到大约7万头以下。
 
海象地理分布
的特产动物,分布在以北冰洋为中心,也包括大西洋和太平洋的最北部一带海域,向南最远的记录在北纬40~58度左右。
原生种分布地(海域):加拿大、格陵兰岛、挪威、俄罗斯、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、美国。
游离地(海域):比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、爱尔兰、日本、荷兰、西班牙、瑞典、英国。
 
海象保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):数据缺乏(DD),2008年评估。
加拿大海域的海象种群已列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅲ。
TAG标签: Walrus