当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 猴子 >

长鼻猴

由有动物分享到 发布于2020-03-10 来源于猴子

长鼻猴(学名:Nasalis larvatus),是东南亚加里曼丹的特有动物,是唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种。
它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,激动的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃,而雌性的鼻子却比较正常。
 
长鼻猴物种特征
外形特征
长鼻猴体重7~22公斤,体长60~70厘米。公猴要比母猴大许多,一般为72厘米长,尾长78厘米,体重24公斤,母猴则只有60厘米长。长鼻猴的腹部较大,其消化系统分为好几部分,有助于其消化树叶。手足均有5个指、趾,具扁平的指甲,都能直立起来。成年长鼻猴的毛皮是粉红色和棕色;头和肩膀是红色;手臂、腿和尾巴是灰色的。雄性性有阴囊黑色和阴茎红色。小长鼻猴刚出生时脸是蓝色的,在2~3个月时变为暗灰色。8~9个月时,和成年猴颜色相同。
长鼻排猴与其他猴类最大的区别,是成年雄兽的鼻子随着年龄的增长,变得越来越大,最终长度竟达到7~8厘米,由于颜色红艳,远远望去,就像挂在脸上的一个茄子状的红气球。由于这条大鼻子一直悬垂到嘴的前面,晃晃荡荡,在吃东西的时候,就不得不先将它歪到一边。
消化特征
长鼻猴的大肚子中有着一个很大的、袋状的胃,在解剖孢和生理上都与反刍动物的胃十分近似,在胃中生存着大量可以发酵食物的多种微生物,使长鼻猴能够消化含有大量纤维素的植物叶子,因此它所吃的植物种类要比其他灵长类动物更多。此外,生长在它胃中的微生物还能分解某些毒素,万一吃到有毒的食物,会在被吸收进入血液以前就被微生物分解而失效。
 
长鼻猴栖息环境
长鼻猴喜欢活动在沿海地区至内陆地区。
常发现于沿海低地森林,包括柿红树林泥炭沼泽及淡水沼泽森林。长鼻猴很少远离水源生存。
 
长鼻猴生活习性
群居
长鼻猴的社会群体比其他大多数灵长类动物的群体变化的速度要快得多,每过一段时间,一个群体中的成员就将发生一些变化。
社会群体成员发生变化的部分原因是由于首领不断驱逐尚未成熟但已能够进行独立生活的年青雄兽所造成的,这些被逐出群体的年青雄兽会自发地集合成一个新的群体,称为“纯雄性群体”,大多以它们中间的一只年龄较大但仍未成年的雄兽为首,加上十多只年龄相差不多的年青雄兽组成,有时会被人们误认为一个新的社会群体,但事实上,这种“纯雄性群体”是极不稳定的,其成员几乎每天都在变更,不仅常常有新的年青雄兽因被逐出社会群体而加入进来,而且有些还进入到其他社会群体中,通过竞争,取代原来的首领。
每只“纯雄性群体”中的年青雄兽成熟了,就会向社会群体中的首领挑战,发生激烈的搏斗,如果获得成功,新的首领就产生了,它将接管这一社群的雌兽和其他成员。但是,如果社群中的雌兽对新的首领没有好感,也可能会加入到另一个社群中去。有时还会发生一种奇怪的现象,有些雌兽会在哺育幼仔的时期离开了它们原来的社会群体,加入到“纯雄性群体”中,几个星期后,再转到其他社群。
这种行为的动机如今还不十分清楚,一种推测是,原来社会群体中的首领已经被新的首领所取代了,新的首领占有这个群体后,有时为了除掉原来的竞争对手的后代,便要杀死这个社群中的所有幼仔。
雌兽此时将极力保护它们的幼仔,但面对身强体壮的新首领,与之相争往往是十分困难的。在这种形势下,雌兽只能或者接受这种无法躲避的残酷现实,或者离开这个社会群体,冒险加入一个新的社会群体,同担任首领的另一只陌生的雄兽在一起生活,但也许会有同样的遭遇。另外一个较为安全的选择,就是先到“纯雄性群体”中,与年青的雄兽们暂时生活在一起,因为这个临时群体中的雄兽们还没有成年,对雌兽还构不成威胁,但这仅仅是权益之计而已。
长鼻猴过着群体生活,同时也有着严格的社群制度,而每一个典型的社会群体都会有一只成年雄兽为首领,与1~8只成年雌兽以及它们的后代共同组成,一般为10~30只不等,每日在一起生活。不过,时常也可能有部分个体在其他群体附近活动,雌兽还可能为了避免近亲繁殖或者为了能够接近食物更多的地方,在两个社群中游动。在晚上,有时几个社群还会聚集在一起活动、休息或睡觉,这时常常发生相互吵闹,甚至斗殴的情况,十分热闹。当本社群的个体受到欺负时,成年雄兽常常会用它的大鼻子向对方发出吼叫,这时鼻子中的气流会使下垂的鼻子鼓胀,并且高高挺起。
食性
长鼻猴主要以种子、红树林的芽及嫩叶以及少量水果为食,有时也会吃一些无脊椎动物如毛虫和幼虫。
在加里曼丹岛上,由于土壤贫瘠,体型较大的长鼻猴的食物并不丰富,很多植物的树叶都很粗糙,根本无法消化,因此在树上的果实尚未成熟的季节里,要找到可吃的食物也是很困难的,迫使其每天要走几公里的路才能寻找到足够的食物。
 
长鼻猴生长繁殖
长鼻猴每年繁殖一次,繁殖季节,雄兽主要是依靠硕大的鼻子来向讨雌兽的欢心。雌兽的怀孕期约为166天,每胎仅产1仔。幼仔的形态与成年个体大不相同,幼仔全身的被毛均为黑色,十分稀疏,半年以后则逐步为赭黄色的体毛所替代,7个月后断奶,12个月后独立,7年后性成熟。
 
长鼻猴分布范围
长鼻猴分布于东南亚婆罗洲,即文莱、印尼的加里曼丹、马来西亚的沙捞越和沙巴。
 
长鼻猴种群现状
尽管生境条件较为恶劣,但长鼻猴栖息的沿海低洼地带还是属于加里曼丹岛上人口最为稠密的地区,也是该岛经济最为发达的地方,集中了岛上较大的城镇和大多数农业区。在沙捞越和沙巴,沿海红树林等森林的大批采伐利用已经严重毁坏了所剩不多的长鼻猴栖息地。有些地区,特别是在沙捞越,尽管长鼻猴在当地是被法律严格保护的动物,但仅仅出于娱乐目的所进行的非法捕杀,仍然是使其濒临灭绝的严重威胁。
在沙捞越,只有不到1000只长鼻猴,且分仗布不规则;在沙巴,仅有部分地区存有长鼻猴;在文莱河口,仅发现一个种群。在印尼,长鼻猴的数量从1000多只变为不到100。
 
长鼻猴物种保护
保护措施
为了保护这种世界著名的珍奇动物和它的栖息地,1977年在沙捞越建立起一个面积为60平方公里的长鼻猴自然保护区,这是一块靠近海岸的混交林带,萨门撒河穿过整个森林的中部,红树林环绕着河口一带,并且渐渐地延伸至沿岸的森林之中,一直通往加里曼丹岛的腹地。
保护级别
列入CITES公约附录Ⅰ保护名单。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2000年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。
TAG标签: 濒危动物 天狗猴
叶猴
顶起