当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 狐狸 >
孟加拉狐

由adongwu分享到 发布于2019-08-12 来源于狐狸

孟加拉狐
孟加拉狐

孟加拉狐(学名:Vulpes bengalensis):又名印度狐,是印度次大陆特有的一种狐狸,头尾长70-100厘米。吻较长,耳朵尖长,尾巴长。背部灰色,腹部较淡色,脚呈褐色或红褐色。尾巴多毛,尖端黑色。
生活于灌木丛及极端干旱区,杂食性,主要吃啮齿目、蜥蜴、蟹、白蚁、昆虫、小型的鸟类及果实。
分布在喜玛拉雅山山脚及尼泊尔至印度南部,及由巴基斯坦东部及西部至印度东部及孟加拉国东南部。
形态特征
孟加拉狐是体型较小的狐狸,体长45-60厘米,尾巴长25-36厘米。它们一般重2-4千克。吻较长,耳朵尖长,尾巴约是体长的50-60%。背部是灰色的,腹部较淡色,脚呈褐色或红褐色。尾巴多毛,尖端黑色。耳背是深褐色的,边沿黑色。鼻无毛,唇是黑色的,吻上有一些细小的黑点。不同群族及季节也有不同的毛色。
体型匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。头腭尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达。犬齿及裂齿发达;上臼齿具明显齿尖,下臼齿内侧具一小齿尖及后跟尖;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度;齿式为。毛粗而长,一般不具花纹。前足4~5趾,后足一般4趾 ;爪粗而钝,不能伸缩或略能伸缩。尾多毛,一般较发达。
栖息环境
主要生活在印度次大陆上的灌木丛及极端干旱区,尤其是喜马拉雅山脉及印度河流域。该物种喜欢干旱,平坦地势起伏地区,灌木丛和草地生境的地方由于很容易挖窝点,这类地方都能看到其踪迹。孟加拉狐避免生活于茂密的森林,陡峭的地形,高大的草原和真正的沙漠。该物种在印度的生物地理区的3区、4区和6区相对丰富,这里降水量低,植被通常是灌木,荆棘或干燥落叶林。在印度半岛,该物种被限制在平原和开放的灌木林。
生活习性
孟加拉狐首选的栖息地是小范围的空旷草原及带点刺的灌木丛,而它们似乎避免地势险峻的山地和无边无际的草原。最近的研究报告显示,孟加拉狐强烈偏好半干旱且范围小的草原当栖息地。孟加拉狐主要在拂晓及傍晚时出来活动。当天气炎热时,它们会躲在草丛或自己所挖的地下窝。孟加拉狐所挖的窝通常是由庞大而复杂的房间和地道所组成。
孟加拉狐主要吃啮齿目、蜥蜴、蟹、白蚁、昆虫、小型的鸟类及果实。
和绝大多数的狐狸一样,孟加拉狐的发声种类是相当多样的。持续不断的鸣叫是最常见的,其他还包括咆哮、呜咽、抽泣等。
分布范围
分布于孟加拉国、印度、尼泊尔和巴基斯坦。
繁殖方式
秋季是孟加拉狐的交配季节(通常10月至11月)。母狐的妊娠期约50-60天,一胎平均产下2-4只幼仔。父母亲都会扶养幼仔,但还是多为母狐在照料。幼仔在出生后的3、4个月即断奶,并开始接触外面的世界。幼狐的死亡率非常高,尤其是在它出生后的最初几个月里。小狐狸长到5个月大时,还在吃奶,它们的牙齿日渐发育完善,有时不小心会咬痛母亲的奶头,雌狐狸就知道断奶期将至了。在人工饲养的环境下,孟加拉狐寿命约6-8岁。
亚种分化
单一物种,无亚种。
种群现状
孟加拉狐是印度次大陆的特有物种。虽然广泛,但它们在整个分布区域内仍然是低密度的,种群有随着猎物发生重大波动的可能性。由于短草地灌丛生境集约化农业及产业发展项目造成的损失,使孟加拉狐数量在减少。然而,下降的数量还不足以使这个物种被列入生存威胁的清单范畴,因此评定为最需要关注的物种。 [3] 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。