当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 狐狸 >
草原狐

由adongwu分享到 发布于2019-08-24 来源于狐狸

草原狐
草原狐

草原狐(学名:Vulpes velox):体重2-3千克,肩高30厘米,体长80厘米。是一种小型狐狸。耳朵大而尖。毛色淡灰,体侧和腿部呈橘黄色,咽喉部、胸部,两耳下侧及内侧呈乳白色。尾色黑,尾毛浓密,尾尖毛黑。鼻两侧有黑色斑点。雄狐和雌狐身型相仿,稍微偏大一些。夏季临近结束时,皮毛开始增厚。
行动敏捷,奔跑速度可达每小时50公里。藏身地洞则是它们躲避猎食者的另一种手段。草原狐主要在夜间活动,白天藏入洞穴。季节不同,捕获的食物也有差异,食谱包括:小型动物、飞禽、爬行动物、两栖动物、鱼、昆虫以及浆果和野草。原产于北美的短草平原和混合草原。最北分布在加拿大的阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省和曼尼托巴省,最南分布于美国的新墨西哥州和德克萨斯州。
 
形态特征
成年草原狐体重2-3千克,肩高约30厘米,体长约80厘米,大致和家猫尺寸相近。是一种小型狐狸,比赤狐更瘦小。在北美,草原狐是体型最小的野生犬科动物。耳朵大而尖。毛色淡灰,体侧和腿部呈橘黄色,咽喉部、胸部,两耳下侧及内侧呈乳白色。尾色黑,尾毛浓密,尾尖毛黑。鼻两侧有黑色斑点。雄狐和雌狐身型相仿,稍微偏大一些。夏季临近结束时,皮毛开始增厚。
 
栖息环境
栖息于温带陆地生物群落,主要生活在草原、沙丘和沙漠中。经常出没于露天草原,围栏或犁过的田野上的沙地中。
 
生活习性
草原狐行动敏捷,奔跑速度可达每小时50公里,迅捷的跑动有助于捕获食物,并躲过其他猎食者的追杀,藏身地洞则是它们躲避猎食者的另一种手段。这些位于地下的洞穴,一般长2-4米,有4个入口。草原狐主要在夜间活动,白天藏入洞穴,不过,随季节不同也有变化,冬天,在温暖的午后,它们会出洞晒太阳;夏季,只在傍晚和夜间现身地面。季节不同,捕获的食物也有差异,食物包括小型哺乳动物、飞禽、爬行动物、两栖动物、鱼、昆虫以及浆果和野草。
 
分布范围
原产地:美国。区域灭绝:加拿大。
草原狐原产于加拿大西部平原和北美大平原到德克萨斯州。 20世纪30年代,狐狸迅速的完全从加拿大消失,但已经在那里重新引入。在美国大平原和加拿大西部有一些零星的狐狸。美国科罗拉多州、堪萨斯州、新墨西哥州和怀俄明州的数量最多,该地区的物种稳定。大约只有350只生活在加拿大的阿尔伯塔省东南部和萨斯喀彻温省西南部。
 
繁殖方式
雄狐从成熟到交配只需一年,雌狐则要等到生育后的第二年。加拿大的繁殖季开始于3月,雌狐经历50-60天的妊娠期后,于5月中旬生育幼崽。再往南的美国地区,繁殖期提前到12月下旬至1月上旬,幼崽3月或4月上旬诞生。雌狐每年繁育一次,产崽2-6只。初生幼崽在地下洞穴停留1个月,出生后约10-15天,幼狐眼耳尚未发育成熟,无法感知周围环境,需母狐喂食照护,幼狐6-7周断奶,断奶后仍随父母直至秋季。野生草原狐的寿命约3-6岁,豢养家狐可活14年。
 
种群现状
在加拿大,草原狐主要生活在未受保护的土地上,但大约六分之一的物种属于草原和国家公园的边界。在美国有24个国家公园分布区域(公园、古迹、历史遗址)是草原狐传统的生存范围。然而,在2009年的考察中,除南达科他州的巴德兰兹地区国家公园外,其余地区没有任何草原狐的记录。其他美国联邦政府管辖范围内的包括国家草原、土地管理局土地、皮诺峡谷马诺厄弗遗址,落基山脉兵工厂和野生动物保护区等已发现草原狐出没,这些地区不是国家公园,但会提供防止狩猎的保护。
在加拿大,全国草原狐恢复小组在2008年修订了国家恢复战略(Pruss et al。2008),通过省级行动计划实施。随后的增编建议应将这些地区视为重要栖息地和保护此类动物栖息地。长远目标是到2026年,恢复自我维持的草原狐的种群数量达到1000只以上,繁殖狐狸,在任何10年期间都没有超过30%的数量减少。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。