当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 狐狸 >
苍狐(2)

由adongwu分享到 发布于2019-09-05 来源于狐狸

苍狐
苍狐(2)

苍狐(学名:Vulpes pallida):体长38-45厘米,体重2-3.6千克。身躯低矮修长,四肢相对较短,窄吻,长耳,耳尖端略圆,长胡须;尾毛浓密,呈红棕色,尾尖有黑色毛,尾部上方有黑色斑点,表明存在气味腺,上身毛色灰而浅黄,下体毛色淡黄偏白。双眼有一圈暗黑色环绕。夜间强光下,瞳孔会显出椭圆形光亮。其苍白的沙质皮毛与沙漠栖息地融为一体。
栖息于非洲的半干旱荒漠草原,北端与撒哈拉沙漠接壤,南端延伸至几内亚北部的草原地带。是群居性动物,通常由一对成年雄性和雌性及其它们的子女组成小型家庭群体生活。它们喜欢大范围挖洞,洞穴在地面下2-3米,隧道延伸至10-15米时,开出一个由干燥植物装铺设的窝点,这些洞穴适宜它们出行寻找食物和避开白天的酷热。主要在夜间活动,以啮齿类、小型动物、小型爬行动物、鸟类、禽蛋、植物和昆虫类为食。分布范围从塞内加尔到苏丹北部和索马里。
 
形态特征
苍狐体长38-45厘米,体重2-3.6千克。有修长低矮的身躯和相对较短的四肢;窄吻,长耳,耳尖端略圆,一双耳朵相对它的身体和细腿显得很大;长胡须;尾毛浓密,尾长至少是体长的一半,多数近乎体长,尾巴呈红棕色,尾尖有黑色毛,尾部上方有黑色斑点,表明存在气味腺,上身毛色灰而浅黄,下体毛色淡黄偏白。双眼有一圈暗黑色环绕。夜间强光下,瞳孔会显出椭圆形光亮。其苍白的沙质皮毛与沙漠栖息地融为一体。
 
栖息环境
该物种通常栖息在非常干燥的沙质和石质边缘的撒哈拉以南沙漠和半沙漠地区,但其范围在一定程度上向南延伸到几内亚热带草原地区。 因此,它们生活在位于沙漠区和几内亚大草原之间的一个不稳定和波动的生态带内,分布非常广泛。苍狐也出现在靠近人类居住和耕地的地区,那里的食物比自然栖息地更容易获得。
 
生活习性
苍狐主要在夜间活动。是群居性动物,通常由一对成年雄性和雌性及其它们的子女组成小型家庭群体生活。它们喜欢大范围挖洞,洞穴在地面下2-3米,隧道延伸至10-15米时,开出一个由干燥植物装铺设的窝点,这些洞穴适宜它们出行寻找食物和避开白天的酷热。苍狐以啮齿类、小型动物、小型爬行动物、鸟类、禽蛋、植物(野生西瓜)和昆虫类为食,它们拥有发达的臼齿磨碎植物性食物。苍狐从饮食中摄取足够的水分,可保证它们度过漫长、干燥而炎热的沙漠暑季。
 
分布范围
分布于非洲国家贝宁、布基纳法索、喀麦隆、乍得、厄立特里亚、埃塞俄比亚、冈比亚、马里、几内亚、毛里塔尼亚、尼日尔 、尼日利亚 、塞内加尔、南苏丹、苏丹。
 
繁殖方式
苍狐妊娠期51-53天,雌狐每窝产3-4只幼崽,幼崽体重48-108克,6-8周后断奶。养殖的苍狐寿命3年,野外在6年以上。
 
种群现状
苍狐尽管没有详细的丰度信息,但在撒哈拉大沙漠和撒哈拉以南的稀树草原之间的生态带上,该物种相对普遍。没有主要的威胁可能导致物种数量下降。尽管它们因为杀死家禽而会在当地受到迫害。尼日尔和乍得的萨赫勒地区的居民点之间有交通道路,该物种常常是道路行车的受害者。石油和天然气钻探以及相关的干扰可能会成为未来的局部威胁。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
TAG标签: 狐狸 苍狐 非洲沙狐