当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 鹿 >

南美泽鹿

由有动物分享到 发布于2019-12-07 来源于鹿

南美泽鹿(学名:Blastocerus dichotomus),又名沼泽鹿,是南美洲最大的鹿,达2米长及1.2米高。偶蹄目、鹿科动物,又名沼泽鹿,是南美洲最大的鹿。耳朵和爪都很大,喜欢独居。它们分布在阿根廷、玻利维亚、巴西、乌拉圭及巴拉圭。以往遍及整个南美洲,但它们现在只限于在巴西巴拉那州及巴拉圭的沼泽及湖泊,并在亚马逊地区。
 
南美泽鹿外形特征
南美泽鹿的耳朵很大及周边白色,身体呈赤褐色,脚长而呈深色。在冬天,它们的毛色会转为更深色。它们的臀部及眼睛周围都有白色斑纹。尾巴呈较淡的赤色,长10-15厘米。
南美泽鹿的爪很大,趾间有具弹性的膜,能帮助游泳及在沼泽地上行走。只有雄鹿有鹿角,鹿角呈网状及长60厘米。一般重150公斤。
南美泽鹿是独居的,或是以少于6头的群族聚居。它们主要的天敌有美洲豹和美洲狮。
 
南美泽鹿栖息环境
南美泽鹿只栖息在沼泽、潘塔纳尔湿地及大峡谷,一般在水深达半米的地方。它们是游泳能手。沼泽中高的植物可以帮助保护它们,免被掠食者侵。
 
南美泽鹿分布范围
南美洲最大的鹿,达2米长及1.2米高。它们分布在阿根廷、玻利维亚、巴西、乌拉圭及巴拉圭。以往遍及整个南美洲,但它们现只限于在巴西巴拉那州及巴拉圭的沼泽及湖泊,并在亚马逊地区。
 
南美泽鹿生活习性
夜间活动
但会按季节及特定情况而改变。它们在性成熟前是不会组成群族的。它们不是地盘性的,会在它们的分布地周围觅食。在旱季,它们会减少活动及多留在水边。
 
南美泽鹿草食性
主要吃草、果实及根部。它们有时会入侵农地吃农作物。
 
南美泽鹿妊娠期
约为200日。每胎一般会产一头幼鹿,有时会多达两头,介乎10月及11月间出生。出生时的幼鹿是白色的,一年后就会有像成年的毛色。
 
南美泽鹿保护级别
南美泽鹿的天敌美洲豹及美洲狮差不多在其栖息地完全消失。它们以往因其鹿角而被猎杀,但现已受到管制。现时失去栖息地是它们的主要威胁。亚塞瑞塔水坝(Yacyretá Dam)破坏了它们的栖息地。由欧洲牛而来的传染病也是一个威胁。它们现正被列在《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一中。
TAG标签: 鹿 沼泽鹿 南美泽鹿
成长的小鹿(deer) 山獐
顶起