当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 鹿 >
驼鹿

由adongwu分享到 发布于2020-02-20 来源于鹿

驼鹿
驼鹿

驼鹿(英文名称:moose):是世界上最大的鹿科动物,驼鹿属下共有2个物种8个亚种。驼鹿的名称取意于其肩高于臀,与骆驼相似。它又称堪达罕(满语)、犴达罕(满语)、犴,驼鹿在北美洲称为“moose”(源于东阿布纳基语的“moz”),而在欧洲称为“elk” (“elk”在北美洲被用来称呼加拿大马鹿)。以雄性的掌形鹿角为特征。驼鹿为典型的亚寒带针叶林食草动物,单独或小群生活,多在早晚活动。分布于欧亚大陆的北部和北美洲的北部。不同亚种的毛色有所不同。( 2005年由生物学爱威尔逊和里德认可驼鹿分为欧亚驼鹿和北美驼鹿为不同的独立的物种。)
 
驼鹿外形特征
驼鹿是世界上体形最大和身高最高的鹿(注:长颈鹿不属于鹿科),一般体长为200-260厘米,肩高160-240厘米,比大多数犀牛都高;中国的体重一般400-600千克,但产于北美洲的体长都达300厘米,大多数体重可达700千克,最高记录为1000千克左右,堪称鹿类中的庞然大物。
高大的身躯很像骆驼,四条长腿也与骆驼相似,肩部特别高耸,则又像骆驼背部的驼峰,因此得名。全身的毛色都是棕褐色,夏季毛的颜色比冬季深得多。头部很大,眼睛较小,脸部特别长,颈部却很短,鼻子肥大并且有些下垂,上嘴唇膨大而延长,比下嘴唇长5-6厘米。另外它没有上犬齿,这一点与其他鹿科动物不同。雄兽和雌兽的喉部下面都生有一个肉柱,上面长着很多下垂的毛,称为颔囊,但雄兽的更为发达。躯体短而粗,看上去与4条细长的腿不成比例。它的尾巴也很短,只有7-10厘米。
仅雄兽的头上有角,也是鹿类中最大的,而且角的形状特殊,与其他鹿类不同,不是枝叉形,而是呈扁平的铲子状,角面粗糙,从角基向左右两侧各伸出一小段后分出眉枝和主干,呈水平方向伸展,中间宽阔,很像仙人掌,在前方的三分之一处生出许多尖叉,最多可达30-40个。每个角的长度超过100厘米,最长的可达180厘米,宽度为40厘米左右,两只角横伸的幅度为230-160厘米,重量可达30-40千克。
驼鹿角的叉数与年龄相关,6-8月龄时生出新角,初生的角为单枝,称为锥角。第三年分出2个叉,并在基部出现角盘。第四年分出3叉,第五年分出4-5叉,第六年以后则不再呈现规律。角的长度和重量随着叉数的增加而递增,掌状角面积的增加尤为显著。角每年脱换一次,2月中旬至3月底脱落旧角,大约一个月以后即长出新角。7-8月间角从基部开始骨化,至9月前后完全骨化,茸皮随即脱落。
驼鹿每年还要换一次毛,一般在4月初至5月份脱落冬毛,先从耳、鼻部开始,然后是背部和四肢,依次逐渐脱换,换毛的迟早因性别、年龄的不同而有差异,通常是膘肥体壮的成年雄兽最先换毛,其次是幼仔和怀孕的雌兽,老弱个体可延迟至7月中旬。
 
驼鹿栖息环境
驼鹿是典型的亚寒带针叶林动物,主要栖息于原始针叶林和针阔混交林中,多在林中平坦低洼地带、林中沼泽地活动,从不远离森林,但也随着季节的不同而有所变化。
春天多在针阔混交林、桦树林、山杨林以及河、湖沿岸柳丛茂密的地区活动。
夏天大部分时间在沿河林地、火烧迹地、灌木杂草丛生的河湾、河谷沼地、高草草甸以及旧河床等地带活动,尤其喜欢山涧溪流、多汁植物茂盛的低洼地和沼泽地。
秋天大多结群游荡在林间空地,采伐迹地、林缘或林中沼泽地,或山地溪流上游避风向阳的地方。
冬季主要在山地阳坡的杨桦林、沼泽地的柳林灌丛等地活动。严冬时常集成小群在有地下水露出的地方活动。
 
驼鹿生活习性
雄鹿通常单独生活,雌鹿和小鹿集群而居,全天都在觅食饮水,食物种类有70多种,包括草、树叶、嫩枝以及睡莲、浮萍等水生植物,食量很大,每天要吃掉20多公斤的植物,和牛一样进食后须反刍,还有舔食盐碱的习性。
为了适应严酷的寒带环境,驼鹿进化出了许多高超的生存本领。除了眼睛近视外驼鹿的听觉和嗅觉都很灵敏,虽然身躯高大显得笨拙,但实际上驼鹿的动作相当灵活,能够在积雪60厘米深的地上自由活动,可以以55公里的时速一口气接连跑上几个小时;它还是一种会跳高的鹿,能够拖动千斤重的身躯一跃而起去取食高处的树枝树叶,另外驼鹿最大的特点就是它是名副其实的“辟水金睛兽”,一次可以游泳20多公里以致不少人见过驼鹿横渡海峡,还能潜到5-6米深的水下去觅食水草。
 
驼鹿分布范围
驼鹿一般出没于北半球温带至亚北极气候的针叶林及混交林。在中国,它们仅分布在大兴安岭及小兴安岭北部。在北美洲,它们分布在加拿大、阿拉斯加、新英格兰的大部份地区、洛矶山脉、明尼苏达州东北部、密歇根上半岛及苏必略湖的皇家岛,最南可以到达科罗拉多州。驼鹿于1904年成功引入纽芬兰岛,现时已成为当地的最多的有蹄类,但在圣罗伦斯湾的安蒂科斯蒂岛则未能成功。于1910年引入新西兰峡湾的十只驼鹿相信已经消失。不过在新西兰仍有人称见过驼鹿,但真实情况仍有待考究。
 
驼鹿繁殖方式
驼鹿从8月下旬开始发情,追逐旺季在9月中旬,于10月结束,一般雌兽比雄兽晚一周左右发情。发情的雄兽异常兴奋,毛被蓬松,角膜充血,多在早晨和黄昏发出吼叫,经常在树干上磨角,将树皮擦掉,使树干上留下许多坑痕,有时还用角豁地,翻起10多厘米高的泥土。
交配竞争:两只雄兽先是彼此虎视眈眈,继而用巨大的角猛烈地向“情敌”出击,发出“劈啪劈啪”的击角声。在一般情况下,当一方被击败后,就会知趣地离开,但有时双方势均力敌,难免使其中一方受到伤害。如果这种角击经久不息,使双方巨大而复杂的角象绞链一样扭在一起无法脱离,时间一长,还可能会由于饥饿和疲劳而同归于尽。雌兽选择获胜的雄兽进行交配。
一只获胜的雄兽一般仅与1-2只雌兽交配。雌兽的妊娠期为242-250天,一般在翌年5月末至7月初产仔,每胎产1仔,偶尔产2仔。刚出生的幼仔的体长为70-82厘米,体重为10-12千克,体色棕黄,偶尔也有全身为白毛的,被称为“白驼鹿”或“白化驼鹿”,十分珍稀,出生的比例大约为一万分之一。产仔后雌兽立即站立起来,为幼仔舔干身上的湿毛,幼仔也开始挣扎着站立起来,但又会摔倒下去,反复多次后,才能勉强站起。幼仔生长很快,尤其在最初的6个月内。10-14天之后开始跟随雌兽活动,1个月后开始吃草和嫩树叶,哺乳期大约为3个半月。1岁以后就能独立生活,3-4岁时达到性成熟 。
 
驼鹿种群现状
虽然每年总有一部分驼鹿命丧枪下或高速公路上,但总体数量尚有很多,还没有灭绝的危险,而且欧美各国已制定相关法律予以保护。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
 
驼鹿保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家二级保护动物 
TAG标签: 罕达犴 堪达犴