当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 鹿 >
坡鹿

由adongwu分享到 发布于2019-12-06 来源于鹿

坡鹿
坡鹿

坡鹿(拉丁学名:Cervus eldii),是印度泽鹿的同属,外形与梅花鹿相似,但体形较小,花斑较少。毛被黄棕、红棕或棕褐色,背中线黑褐色。背脊两侧各有一列白色斑点。
坡鹿喜食青草和嫩树枝叶,为食草性动物。栖息在丘陵草坡地带,分布于东南亚及中国的海南岛,为国家一级保护动物。
 
坡鹿外形特征
坡鹿为中型鹿类。外形与梅花鹿相类似,但体形较小,花斑较少,而且颈、躯体和四肢更为细长,显得格外矫健。一般体长为160厘米左右,肩高104~110厘米,体重70~130千克。
体毛一般为赤褐色到黄褐色,背部颜色较深,背中央由颈部至尾巴的基部有一条纵行的黑褐色脊带纹,带纹两侧点缀着白色花形斑点,每个斑点如铜钱般大小,间距为3厘米左右,此外在臀部也有少许白色斑点。雄兽的毛色比雌兽的深,特别是在发情交配季节,显得更为浓艳。到了秋末冬初,全身便都换成长而浓密的冬毛,背中线黑褐色,背脊两侧各有一列白色斑点,白色的斑点也都褪去,几乎完全消失,一直到翌年春天,这些斑点才又逐渐显现。体侧及四肢外侧的体色较淡,腹部和四肢内侧则为灰白色。颜面部及耳朵的背面为黄褐色,耳缘带有黑色,耳内为白色。尾巴的背面为栗棕色,腹面为白色或淡褐色。
雄鹿具角,第一眉叉自基部向前侧平伸出,与主干几乎成弯弓形。成年鹿冬毛斑点不明显体形狭长,颈部和四肢也较为细长,背鬣不明显,主蹄狭窄而尖,侧蹄小。雌兽的头上没有角,雄兽头上角的形状很特殊,有一个较大的眉杈,向前长出,然后稍微向上弯曲,而主干则先向后,然后再弯曲向上,并向前伸展。主干下面不分叉,看来好像没有次叉、三叉,其实是分叉的位置较高,都长到了主干的上端。主干与眉杈接连起来,形成一个大角度的弧形,几乎呈弯弓状,上端生有3-6个长短不一、又尖又细的小尖,这种角型显然与梅花鹿和其他鹿类不同。角的长度约为100厘米以上,粗12-13厘米,角尖相距78厘米以上,眉杈也很长,可达45厘米。
 
坡鹿栖息环境
栖息在海拔200米以下的低丘、平原地区,喜集聚于小河谷活动。
 
坡鹿生活习性
活动
坡鹿性喜群栖,但长着长长的大角的雄兽却大多单独行动。通常可以看见成双成对或3-5只在一起组成群体,集散于小溪旁或沟谷内的草坡和湿润的田地中,以及火烧迹地等,其中主要为雌兽和幼仔。在发情配偶期间,集群现象更为明显,最多时约有12只左右。觅食活动多在早晨和傍晚,尤其在大雨过后更是活动频繁。它较为耐旱和耐热,虽然喜欢在有水的草地附近觅食,但尚未发现有进行洗浴或泥浴的现象。据说过去坡鹿数量很多的时候,也常在白昼觅食,甚至接近或混入放牧的家畜群中,后来由于人们活动的影响,才被迫于早晨和夜晚活动。
食性
坡鹿的主要食物是青草和嫩树枝叶等,种类有竹节草、丁癸草、鸡占、鹊肾等,也吃番茨叶、嫩稻苗、蔗苗等作物,尤其喜欢吃水边或沼泽地里生长的水草。此外,它还经常舔食盐碱土,以补充身体所需的矿物质和盐分等。
觅食
坡鹿的视觉和听觉都非常锐利,奔跑更是十分迅速,特别善于跳跃。在觅食的时候警觉性也很高,每吃两三口便抬起头来四处张望,谛听原野上的动静,匆匆吃食完毕后,即行遁藏。一旦发现敌害,立即疾驰狂奔而去,虽有数米高的乔木、灌丛或数米宽的河沟,皆能一跃而过,因此还有许多关于它会“飞”的传说。因为在坡鹿的产地也大多分布着水鹿,所以还流传着水鹿喜欢咬食坡鹿的茸角的说法,因而这两种鹿从不混居。事实上,水鹿的栖息地主要是海拔较高的山麓地带,而坡鹿的活动区域有所不同。
 
坡鹿生长繁殖
坡鹿是一夫多妻制。雌性可以从2岁开始持续繁殖,直到10岁。坡鹿的发情期为每年的冬季和初春,繁殖期为每年的2-5月,妊娠期为225 - 342天,每年一胎,每胎1-2只小坡鹿。小坡鹿在出生4-6个月后断奶,2岁性成熟。幼鹿主要由雌鹿哺育,雄鹿虽然在群体中生活,但很少参与。
 因为坡鹿的发情期已进入雨季,树木抽芽,野草茁壮,食物十分丰盛,使其身体逐渐肥壮。雄兽为了争夺配偶而发生激烈的角斗,常常弄得遍体鳞伤,获胜者便与雌兽交配,并且一直相伴到发情期结束,如此才能留下更为强壮的后代。
在5月下旬,争偶、交配之以后,雄兽便陆续离群独居,然后于6-7月份脱去毫无光泽的旧枝角,从角座开始长出由像天鹅绒一样的柔软皮肤包裹着的新茸。鹿茸在10月份前后最为丰硕,以后皮肤破裂并脱落,茸角逐渐角化,呈现深褐色的光泽,角表面的复杂沟渠是茸角时期血管的痕迹。到了翌年夏季旧角再脱落,如此周而复始地进行。
雄性已知最大年龄为14岁,雌性为19岁。
 
坡鹿物种分布
中国:海南岛西南部的东方、白沙。
国外:柬埔寨、印度、老挝、缅甸
可能灭绝:泰国、越南
 
坡鹿种群现状
在中国,对于坡鹿,求之者越来越多,坡鹿因此越来越少。几十年前,在海南岛的东方、昌江、白沙、崖县、乐东、儋县、琼中、屯昌等县的低丘平原灌丛地带,都有坡鹿分布。由于栖息环境的急剧破坏和人们的强度猎杀,坡鹿由成片分布逐渐缩小到两个点:一是白沙的邦溪,另一是东方的大田,总数也就是五六十头。
在印度,早在20世纪50年代,坡鹿曾一度认为已灭绝,但随后发现了坡鹿种群。2003年,坡鹿数量普查表明,共有大约180只野生坡鹿,同样有180只左右的坡鹿被圈养。
在柬埔寨,坡鹿的数量较多,但即使是这样,在1998-2008这段时间里,该物种已下降了90%或更多,在2008年后的10-15年里,物种数量将至少下降50%。
同样的,老挝、缅甸的坡鹿数量也在逐年下降,而泰国、越南的坡鹿或已灭绝。
 
坡鹿物种保护
1976年,中国广东省分别建立了大田、邦溪两个省级自然保护区,分设两个保护站负责保护坡鹿。柬埔寨、老挝、缅甸也分别成立保护区,保护坡鹿;泰国因保护措施较晚,开始尝试人工繁殖;印度则对坡鹿进行圈养,以期恢复坡鹿种群数量。
 
保护级别
CITES公约附录Ⅰ保护名单
国家一级保护动物
《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)
TAG标签: 眉杈鹿 眉角鹿 泽鹿