当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 猫咪 >
帕拉斯猫(3)

由adongwu分享到 发布于2019-06-27 来源于猫咪

帕拉斯猫
帕拉斯猫(3)

世界上最凶猛的猫
帕拉斯猫又名兔狲(学名:Otocolobus manul)体形粗短,大小似家猫,体重2~3千克,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境,常单独栖居于岩石缝里或利用旱獭的洞穴,通路弯曲,深2米以上。夜行性,多在黄昏开始活动和猎食。视觉和听觉发达,遇危险时则迅速逃窜或隐蔽在临时的土洞中。腹部的长毛和绒毛具有很好的保暖作用,有利于长时间地伏卧在冻土地或雪地上,伺机捕猎。叫声似家猫,但较粗野。主要以鼠类为食,也吃野兔、鼠兔、沙鸡等。分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。
至今数量极少,国际自然保护联盟(IUCN)已经将帕拉斯猫列为近乎濒危物种。
人们对猫的大多印象是行动敏捷,爱吃鱼,并且贪睡还有个性。但猫也是食肉动物,也有着凶猛的一面,比如老虎也是属于猫科的,只是属性不同。
世界上有一种最凶猛的猫,它们500万年以来未曾进化过,他就是帕拉斯猫,是全球最凶的猫品种,也是一种最为原始的物种。
帕拉斯猫生活在海拔超过5000米的地方,虽然平常总是做出一副时时刻刻要撕人的表情,“凶萌凶萌”的,但它们真的很凶,有着发达的视觉和听觉,多在黄昏开始猎食,此类猫品种多分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。
中文学名
兔狲
拉丁学名
Felis manul
别    称
洋猞猁,,玛瑙,玛瑙勒