当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 猫咪 >
长尾虎猫(2)

由adongwu分享到 发布于2019-12-07 来源于猫咪

长尾虎猫
长尾虎猫(2)

长尾虎猫(学名:Leopardus wiedii):是体型较大的虎猫,共有11个亚种。头体长43-80厘米,尾巴长30-51厘米,体重3-9千克。 头部较短,尾巴及四肢较长,尾巴上的斑点也不同。体毛颜色从黄褐色至灰棕色,上有黑排纹和开放的花圈纹。头部,颈部和喉部都有黑色线条,耳朵背部呈黑色,雌雄大小和外观相似。
独居及夜间活动,是攀树的能手,可以一生都在树上生活,穿越树间追捕鸟类及猴子。喜欢栖息在热带雨林的深处。主要吃小型哺乳动物、鸟类、鸟卵、蜥蜴及树蛙。寿命24岁。分布于中美洲和南美洲。
 
长尾虎猫形态特征
长尾虎猫是一种体毛图案精美的猫科动物,头体长43-80厘米,尾巴长30-51厘米,体重3-9千克。 它们很像较大型的虎猫,但头部较短,尾巴及四肢较长,尾巴上的斑点也不同。它们的脚跟可以旋转180°,前肢与后肢也可以牢牢抓住树枝,且能跳跃一段远距离。可以用一肢来挂在树上。垂直跳高达6米及跳远8米。
体毛颜色从黄褐色至灰棕色,上标有黑排纹和开放的花圈纹。头部、颈部和喉部都有黑色线条,耳朵背部呈黑色,中部有白色斑点。下体胸腹部白色,尾巴长有相当密集的黑色环。皮毛比较厚,柔软,在脖子后方异常地向后倾斜。雌雄大小和外观相似。
 
长尾虎猫栖息环境
长尾虎猫喜欢栖息在雨林的深处,原住在中美洲及南美洲。长尾虎猫以树栖为主,它们只在森林地带生活,有时在咖啡和可可种植园的高大树林间也能偶尔见到它们留下的踪迹。它们过去曾在美国德克萨斯生活过,如今它们的家园最北端只限于墨西哥,经中美洲,往南延伸到乌拉圭。
 
长尾虎猫生活习性
长尾虎猫独居,夜间活动。是攀树的能手,可以一生都在树上生活,穿越树间追捕鸟类及猴子。它们是猫科中两种拥有灵活的脚跟来攀树的物种之一,另一种则是云豹。
主要吃小型的哺乳动物、鸟类、蛋、蜥蜴及树蛙。也吃草及其他植物,来帮助消化。它们也会追捕松鼠,所以肯定了它们能完全在树上觅食。由于长尾虎猫很稀少,大部份有关它们食性的研究都是从其胃部剩余及粪便来分析。
 
长尾虎猫分布范围
分布于阿根廷、伯利兹、玻利维亚多民族国、巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、危地马拉、圭亚那、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、苏里南、乌拉圭、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。
 
长尾虎猫繁殖方式
长尾虎猫全年可繁殖,孕期长达约84天,每胎产1-2仔,雌猫每2年繁殖一次。人工饲养的长尾虎猫寿命为24岁。长尾虎猫在野外比较喜欢独居生活,但圈养的长尾虎猫之间即便在非求爱期,雌猫雄猫也会乐意待在一起。妊娠期大约是76-85天,不过通常只生一只宝宝。宝宝一般在2个月左右断奶,成长需要8-10个月。圈养的长尾虎猫寿命大约是20年。
 
长尾虎猫种群现状
长尾虎猫由于毛皮美丽,又成了人类疯狂捕杀的对象。在20世纪80年代末,人们终于对长尾虎猫皮毛贸易进行了限制,然而偷猎仍然层出不穷。除了因贪婪引发的屠杀以外,还有两个原因让它们的种群数量日益堪忧。一是无节制的森林砍伐。长尾虎猫是害羞胆小的动物,当森林由于砍伐出现断带后,它们的胆怯性格使它们无法在求偶季节穿越这些危险的人类断带去寻找幸福,于是后代越来越少。另外,美妙的皮毛又让它们和虎猫一样成为宠物市场的宠儿。因此濒临灭绝。
 
长尾虎猫保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2015年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。
TAG标签: 长尾虎猫 虎猫 Margay