当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
中美貘

由adongwu分享到 发布于2019-10-02 来源于

中美貘
中美貘

中美貘(拉丁学名:Tapirus bairdii),又名拜氏貘,自墨西哥南部至哥伦比亚和厄瓜多尔的安第斯山以西都有分布,在南美西北部它与南美貘一同出没。
貘多地区,甚至有它们踏出从栖息地到水源的路。栖息在茂密的热带雨林中,通常单独或成对活动。白天在林中休息,夜间到附近丛林中觅食。吃水生植物、树叶、细树枝、嫩芽与低矮植物上的果子。有时也损坏庄稼,在墨西哥和中美尤甚。喜欢在泥中跋涉、水中嬉戏。
 
形态特征
中美貘是三种美洲貘中体型最大的,也是墨西哥到南美地区所见的最大陆生哺乳动物。与其他的貘一样,它们的鼻子较长,可以灵活伸缩。前肢为四趾,后肢为三趾。视觉差,嗅、听觉灵敏,性机警、胆怯。
体长约180~250厘米,肩高73~120厘米,尾长5~13厘米,体重150~300公斤之间,平均体重超过230千克。
全身深棕色或红棕色,头和颊部的颜色较浅,唇边、耳尖、喉和胸部有白色斑块,这是中美貘独有的特征。背部有一条又长又窄的鬃毛,但并不明显。腿短且细长,可以让它们适应快速运动穿过矮树丛。鼻子和上唇较短,肉质喙,用于寻找食物和检测触觉刺激。它们的眼睛都很小,耳朵很大,直立,为椭圆形,不能动。
 
栖息环境
中美貘栖息在海拔3600米的地区。临近沼泽,红树林,潮湿的热带雨林,河岸林地,季风落叶森林、山区云森林,高山稀疏草地(没有树木的高山高原)。食物和水是它们选择栖息地的重要标准。
 
生活习性
食性
中美貘以水生植物的枝、树叶以及岸上其他野果、牧草为食。
活动
中美貘主要营单独生活,在繁殖季节也会聚集在一起,属夜行性动物,但也可在白天活动。由于其庞大的体型,散热比较困难,因此夜间活动可以避开一天的高温。中美貘善于游泳和攀登,能快速地越过崎岖的道路。行走时的轨迹呈锯齿状。一般居住在水的附近,尤其喜欢游泳和涉水。
交流感知
中美貘在很大程度上是独居动物,很少有声音通讯。根据在巴拿马罗拉多岛观察的结果,最常见的声音是一个连续不断的吹口哨的声音,通常是发出这个声音后,附近的中美貘也发出同样的声音。年幼的貘经常发出高音尖叫,此时雌性就会发现幼崽掉队,会等到重新聚齐再出发。
中美貘最重要的感官是嗅觉和听觉,这两者都是用于寻找食物和检测的威胁,还可以通过气味找到附近的貘。由于眼睛小,因此眼睛似乎并不是一个重要的认知方式。
 
物种分布
伯利兹、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马
区域性灭绝:萨尔瓦多
 
生长繁殖
中美貘为一夫一妻制,共同守卫领土。可以在一年的任何时间繁殖,但育种经常是在雨季来临之前。妊娠期是390到400天,孕期13~13.5个月,每胎一只,繁殖成活率只有0.7。
幼崽刚出生时平均体重为9.4千克,毛发为红褐色,带有白色的斑点和条纹,这些印记在成长过程中逐渐褪去。一年后断奶,1~2年后独立,3~5岁性成熟。寿命20~25年。
 
物种现状
由于人类的狩猎及居住地的扩张,导致中美貘的栖息地逐渐减少且被分割开来,物种交流变得困难,中美貘的数量在逐年减少。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)
TAG标签: 中美貘 拜氏貘