当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 食蚁兽 >
土豚

由adongwu分享到 发布于2019-11-07 来源于食蚁兽

非洲食蚁兽
土豚

土豚(学名:Orycteropus afer)又叫非洲食蚁兽,是一种身强力壮的动物。“土豚”在非洲语中意思是“土猪”。土豚是食虫动物,靠吃蚂蚁和白蚁为生。2011年5月10日,媒体报道美国无毛土豚宝宝刚一出生就被母亲抛弃,佛罗里达州坦帕布希公园的工作人员现在负责照顾它。
TA说
 
外形特征
土豚是南非和非洲中部哺乳动物。长1~1.5米。耳长,吻如猪,舌长而粘。爪强而有力,善掘洞。栖草原和林地。食蚁和白蚁。夜行为主。又称蚁熊或土猪。
土豚为大型食蚁兽。体型类似大袋鼠,但颇肥壮,体长90~140厘米,体重50~60千克;皮厚,红褐色或白色,被有稀疏刚毛;头部窄而长,吻部前突呈管状;舌细长,富粘液,能延伸;耳长大而薄,类似驴耳;四肢粗强,趾端具强大而锐利的爪;尾呈圆柱形,尾肌很发达,基部粗,末端变细,长约48~60厘米。分布于撒哈拉沙漠以南的东非至南非。土豚是一种稀少的奇特动物,特别是牙齿与众不同,成体时上下颌仅可见2对前臼齿和3对臼齿,无门齿和犬齿。牙齿终生生长,齿的内部全为齿质。自中央髓腔发出多数平行的管状延长部,所以在咀嚼面上,呈现为多角形小管的集合体。牙列由1对下部牙骨板和2对上部牙骨板组成。每个骨质骨板的咬碎表层由牙质的定域部组成,而牙质又是由一般们于牙骨板表面的牙质柱组成。这些牙质是用来对付厚壳的海生无脊椎动物。
 
生活习性
土豚主要栖息在丘陵和半草原地区。独自生活在较深的洞穴中。极善于挖土,掘进速度快,几分钟内就能遁入土中。夜间活动,以利爪抓破蚁丘,用长舌粘白蚁充食。性懦弱胆小,缺乏自卫能力,全靠灵敏的听觉察知外部敌情,尽早地隐匿或逃入洞内。5~6月产仔,每胎1仔 。幼土豚裸而闭眼,待半年后始出洞。土豚环境适应能力很强;单独生活,领地意识弱;夜行性,白天躲在洞穴中休息,黄昏至清晨时分觅食活动。
土豚属于杂食性动物,食物包括各种昆虫、小型啮齿类以及鸟卵,但最主要的食物是白蚁,粗壮的四肢和锋锐的趾爪表明土豚是杰出的“挖地虎”,它打洞的速度超过10名使用镐锄的成年人。非洲草原上的白蚁穴高有数米,硬似水泥,刀砍斧剁也仅能留下浅痕而已,但土豚对付它则显得游刃有余,它抓破蚁丘后用细长的粘舌粘食四散奔逃的白蚁,土豚的饭量很大,一夜可以吃掉50000只白蚁。
 
生长繁殖
土豚每年3~5月发情交配,一雄配多雌,雌兽的妊娠期约7~9个月,10~11月分娩,每胎仅产1仔,小家伙6个月大时就能够独立生活了,2~3岁性成熟,寿命8~12年 。
在非洲,土豚的窝是一道独特的风景,洞穴长达3~12米,但有时彼此相连能绵延十几甚至几十公里,糟糕的是随遇而安、行踪不定的“房主”记性很差,常常忘记旧窝而另建新宅,所以土豚的家往往被其他动物借用,在里面能找到蜥蜴、蟒、眼镜蛇、蜜獾、疣猪甚至狮子豹子这样的大型动物,当地土著偶尔也利用土豚的窝躲避风雨。
 
分布范围
土豚分布于撒哈拉沙漠以南的东非至南非。