当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 狮子 >
西非狮

由adongwu分享到 发布于2020-03-12 来源于狮子

西非狮
西非狮

西非狮是非洲最大的猫科动物,体型仅次于老虎。曾经广布于除了撒哈拉沙漠中部和热带雨林以外的非洲大陆,在印度也有少量分布。但由于人类的过度捕杀,现狮子在西非已不见踪迹,现在只在东非及南非有少量分布,并且大多生活在国家公园内,仍处在濒临灭绝的危险之中。
 
西非狮外形特征
西非狮雄性体重可达400磅,体长(不含尾巴)1.7米,。区别于其他猫科动物的是雄狮有明显的鬃毛。尾端的角质刺也是显著特征。体型大,躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,常具显著花纹。爪锋利,可伸缩(猎豹属爪不能完全缩回)。尾较发达。
 
西非狮生活习性
狮子是猫科动物中唯一能真正发出吼叫的动物,吼声可传到八九公里以外,同时也是唯一需要群居才能生存的猫科动物。狮子的视力极佳,在很远以外就能发现猎物,集体捕食,速度快且效率高。狮子主要捕食有蹄类,如牛羚、大羚羊、斑马,有时也捕食大象、犀牛。吃饱后要喝大量的水。
 
西非狮文化现象
狮子比非洲其他任何动物更受西方人的青睐。英国、苏格兰、挪威、丹麦等国的国王在其王冠上都饰有狮子的图象。狮子也出现在苏黎世、卢森堡、威尔士和德国黑森省等国家和地区人们佩带的臂章上。
TAG标签: 猫科动物