当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
东部花栗鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-30 来源于

东部花栗鼠
东部花栗鼠

东部花栗鼠(学名:Tamias striatus):头体长11.5-18.6厘米;尾长7-11.5厘米;重量66-150克。尾长接近体长,背部毛呈灰色至红褐色,有4条亮条纹和5条黑色纵纹,纵纹自肩膀延伸至臀部,最上面的亮条纹通常灰色至褐色,而下面的是乳白色,上臀部是鲜明的微红色,体侧毛为橙黄色,下体是白色至浅黄色,毛基灰色。
栖息于茂密的落叶林和市区公园中。擅长攀爬,建巢穴在地下,除交配季节外通常独居。白天觅食,杂食性,以种子、水果、坚果、绿色植物、蘑菇、昆虫、蠕虫和鸟蛋为食。野生东部花栗鼠寿命3-5岁。分布在北美洲的美国东部和加拿大南部。
形态特征
东部花栗鼠头体长11.5-18.6厘米,尾长7-11.5厘米,体重66-150克。尾长接近体长,背部毛呈灰色至红褐色,有4条亮条纹和5条黑色纵纹,纵纹自肩膀延伸至臀部,最上面的亮条纹通常灰色至褐色,而下面的是乳白色,上臀部是鲜明的微红色,体侧毛为橙黄色,下体是白色至浅黄色,毛基灰色。面部脸颊橙棕色,眼睛的上方和下方标有白色条纹,整个眼睛具深色条纹,耳朵短。有中等长度的柔软的皮毛,冬季比夏季略苍白。尾巴的毛皮不是特别浓密,上方黑色,下方橙色,具有白色窄条边界。两性外观上相似。臼齿(包括前臼齿)在颌的两侧各为5/4﹐上臼齿5枚,前后肢间无皮翼。
栖息环境
栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。喜欢生活于茂密的落叶林和市区公园中。
生活习性
东部花栗鼠栖息于擅长攀爬,建巢穴在地下,除交配季节外通常独居。多白天活动,晨昏最活跃,常在地面及倒木上奔跑,亦善爬树,行动敏捷,不时发出刺耳的叫声。它们的叫声听起来就像短并刺耳的吱吱声,要重复好几遍,经常别的花栗鼠也跟着一起叫,人们在80米远的地方就能听到它们的“歌声”。
白天觅食,杂食性,以各种坚果、种子、浆果、花、嫩叶为食,亦吃少量成、幼昆虫。有贮存食物习性。冬眠。有颊囊,并且用它将坚果、水果、种子和粮食带进洞穴。因为花栗鼠在冰冻线下打洞,所以农民把它们看成是害虫。洞穴旁边的边道一直通向它们储存食物的地方和它们的巢窝,窝里垫有树叶。花栗鼠整个冬季都住在这里,依靠储存的食物为生。
在冬季东部花栗鼠行动缓慢,常常处于麻木状态,但不是真正的冬眠。东部花栗鼠的天敌有鹰、狐狸、浣熊、黄鼠狼、蛇、山猫、猞猁和家猫。
分布范围
分布于加拿大(马尼托巴省、新不伦瑞克省、纽芬兰岛、新斯科舍省、安大略省、爱德华王子岛、魁北克);美国(阿拉巴马州、阿肯色州、康涅狄格州、特拉华州、哥伦比亚特区、佛罗里达州、佐治亚州、伊利诺伊州、印第安纳州、爱荷华州、堪萨斯州、肯塔基州、路易斯安那州、缅因州、马里兰州、马萨诸塞州、密歇根州、明尼苏达州、密西西比州、密苏里州、内布拉斯加州、新罕布什尔州区、新泽西州、纽约州、北卡罗来纳州、北达科他州、俄亥俄州、俄克拉荷马州、宾夕法尼亚州、罗得岛州、南卡罗来纳州、南达科他州、田纳西州、佛蒙特州、弗吉尼亚州、西弗吉尼亚州、威斯康星州)。

中文学名
东部花栗鼠
拉丁学名
Tamias striatus
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
啮齿目
松鼠科
地松鼠族
花栗鼠属
东部花栗鼠
亚    种
11亚种  
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称
Eastern Chipmunk