当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
暗褐竹鼠

由adongwu分享到 发布于2019-08-06 来源于

暗褐竹鼠
暗褐竹鼠

暗褐竹鼠(Rhizomys vestitus Milne-Edwards,1871 英文名Milne-Edwards’ Bamboo Rat)体形与中华竹鼠相同,但较大,体重1.3~1.9千克,体长34~39厘米。
被毛厚密,柔软似绒,体色是亚洲竹鼠类群中最深暗的,上体暗烟褐色或褐灰色,毛基烟灰色,面颊较体背和体侧色更深,多黑褐色;下体较淡,毛稀而短,吻周及颏部白灰色,胸、腹浅褐色,多灰色色调。尾短,仅达体长的1/4,具稀毛而不裸露。
头骨粗壮,颅长75.6~83.1毫米,矢状嵴和人字嵴高而锋利为竹鼠属中最发达者,眶前孔较圆,颧弓粗壮并剧烈向外扩张,两侧缘前窄后宽不平行;枕部高而倾斜;上臼齿齿冠甚高。
栖于海拔2000~2600米的中亚热带常绿阔叶林的竹林中,洞口多在竹丛根部附近,隐于草丛间。夜行性,晨昏活动频繁。以竹根、竹节和竹笋等为食。为林区竹林常见种。 
《中国哺乳动物彩色图鉴》(2007)称其是中国特有种,分布于云南(西北部)、四川、甘肃(南部)、陕西(南部)、湖北、湖南、安徽等地”。
该物种已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-低危(LC)。
分布范围
主要分布于云南西部和贵州东北部等地。
形态特征
体形与中华鼠相似。体重是1.5千克左右。全身被毛均呈暗烟褐色。
保护级别
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-低危(LC)。