当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
棕背䶄

由adongwu分享到 发布于2019-08-06 来源于

棕背䶄
棕背䶄

棕背䶄(学名:Clethrionomys rufocanus Sundevall)别名:红毛耗子、山耗子、山鼠。是一种属于啮齿目(Rodentia)仓鼠科(Cricetidae)田鼠亚科(Cricetinae)䶄属(Clethrionomys)的动物。
形态特征
体长为99mm,夏毛红红棕色或棕 褐色,从头顶、颈背、脊背至臀部毛色均一致,体侧毛色为灰色或稍带黄棕色泽,与背色分界不明显。体侧灰色区相当宽,腹毛灰色,有白色毛尖,带有浅棕色泽。尾二色。冬毛淡,为浅棕色,稍有点灰色光泽,体侧杏黄色,额及吻部灰白色。腹毛白色或淡黄。“深背色、窄色区”是林区种的主要鉴别特征。另外,与红背䶄耳内黄褐色缘毛相比,棕背平耳内缘毛色呈灰褐色。
棕背䶄体形粗胖体长80~130毫米。尾短而纤细,约为体长的1/3。体毛长而有光泽。四肢短小,后脚长一般小于20毫米。耳较大,匿隐于毛中。
背部毛为红棕色,毛基灰黑色,毛梢红棕色,夹杂少量的全黑色毛,身体两侧及腹毛灰白色。尾毛短,上面灰黑色,下面灰褐色。
棕背䶄鼠的头骨较粗短,眶间中央有下凹的纵沟,直到额骨的后端,仍显下馅。脑颅较长。听泡不大。颧骨略粗大。
牙齿比较强大。上颌第一臼齿有5个关闭的三角形,第二臼齿也有5个,第三臼齿有4个,另外在上颌第三臼齿内侧有3个突角。
腭骨后缘没有骨桥,臼齿齿根在成年后才出现。尾长仅为体长的三分之一,第二上臼齿内侧仅有3个突角,与红背䶄明显不同。个体较大,耳的长度较红背平稍短,耳朵露出毛外。脚背短毛稀疏。脚掌裸露,后脚足垫6个。雌鼠郛头4对。
活习性
属于林栖种类,在内蒙古大兴安岭林区全境均有分布,主要栖息于针阔混交林中,为该类林型的优势种。在林区,该鼠喜欢在山地等地势较高的、土壤干燥处做窝,而到较湿处取食绿色食物。森林采伐后,在排水不良且保持一定湿度的地区,如林区在20世纪50年代的择伐迹地,由于次生阔叶林生长,郁闭度仍较好,棕背䶄数量反而增加;在1983年原地调查时,由于落叶松林30年后已经天然更新,次生林生长茂密,棕背平仍是当地的优势种群(罗泽王旬)。但在一旦采伐迹地变为干旱的荒山榛丛景观,棕背平数量就会锐减,甚至绝迹(夏武平、李清涛)。棕背䶄全年数量季节波动为单峰型,每年的8月份为数量高峰期。1957年罗泽王旬在伊图里河山坡落叶松采伐迹地调查,每百铗日捕获率:5、6、7、8、9、10各月份分别为1.41%,0.94%,4.44%,7.09%,3.75%和2.50%;在山谷落叶松林林择伐迹地每百铗日捕获率5~10月各月分别为:0.46%,0.74%,4.81%,9.20%,5.50%和3.55%。2002年内蒙古大兴安岭林区绰源等几个林业局从4月至10月各月调查棕背䶄捕获率,结果也显示出明显的单峰型。
棕背䶄昼夜均可活动,夏季围绕倒木或树桩疾走,爬上爬下,一般在倒木、灌木丛下、草丛中、枯枝落叶层下掘洞做窝,或空朽的树洞中、树皮缝、枝杈处等也可做窝。
繁殖习性
每年的5~9月初繁殖,每窝产仔4~6只。
单峰型是北方兽类数量季节消长型,由 棕背平的数量季节变动也能得出这一结论。由于内蒙古大兴安岭林区气候寒冷,为了提高幼仔活率,每年春末夏初生出幼仔,,两窝幼仔几乎没有时间间隔,除了大约17~20天的妊娠期外。这主要是因为需要在较显温暖的6~8月份将幼仔产出,并能尽快长大,多数能存活。每年的5~6月份为繁殖盛期,8月以后繁殖速度下降。9月上旬偶然见到孕鼠。8月份大量幼鼠参加到种群中,至使种群数量出现高峰期。棕背鼠平有年际间的数量波动,数量高峰年为3~4年一次,但为不规则的年季变动。
食性
棕背䶄在早春或秋季时啃咬幼树的树皮,有时可爬上树尖进行咬枝梢。也取食松树种子,影响森林更新。晚春后桎 夏季草本植物生长后,开始取食绿色植物;8~9月份则吃树皮、榛子等,这时是为了越冬贮备能量。冬季不冬眠,因其有较厚的被子毛和脂肪,且雪被的保温作用,所以能在雪下活动自如。1991年在吉文林业局调查发现,在干旱的阳坡樟子松林,林龄15年生爱害鼠危害严重,被害率高达30.7%,其中环状剥皮一半以上的树木就达到29.6%;其次为新造林地和幼林地,受害株率达到20%。林龄15年生以上的针阔混交林也有被害的林木,被害率达到4.6%。
棕背䶄喜欢取食的草本植物种类较多,有东方草莓(Fragaria orientalis ),刺玫蔷薇(Rosa davurica)的果实,地榆(大叶黄瓜香)(Sanguisorba officinalis),翻白蚊子草(Filipenaule intermecia),车前草(Plantago asiatica),山莴苣(Lactuca inbica),延胡索的球茎、凤毛菊的嫩枝、五福花、红脉巢菜、山芝麻、人字果等。对樟子松、落叶松、杨树等乔木树皮也较喜欢。不喜欢取食桦树皮及叶、云杉、榛子树、稠李、柳条等。每年的9月中下旬与翌年早春时节 ,林区的气候寒冷,绿色植物迅速枯黄,棕背䶄便开始危害林业,啃咬幼树的树皮,取食时可以环状剥皮,咬食幼苗主梢,危害期可长达半年,特别对灌木的危害在天然林中非常严重。由于食物的缺乏,春季当松树种子开始萌发时,又开始取食种子,影响松树的更新和造林。
分布区域
国内分布于新疆、内蒙古、东北、河北、山西等。国外则由北欧斯堪的纳维亚半岛,向东穿过整个西伯利亚,至堪察加半岛,向南至乌拉尔、阿尔泰地区。在朝鲜、日本也有分布。在内蒙古大兴安岭林区全境均有分布。
保护级别
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-低危(LC)。