当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
一线仓鼠

由adongwu分享到 发布于2019-09-11 来源于

一线仓鼠
一线仓鼠

坎氏毛足鼠(学名:Phodopus campbelli ):又名坎贝尔仓鼠,仓鼠亚科中的小型种类,平均体长102毫米,平均质量 23.4克。两颊均有颊囊,可将食物暂存口内,搬运到洞内贮藏,眼小 ,耳朵被毛,耳壳显露毛外。耳后有皮脂腺。腿短,脚宽,尾巴粗短。
温带陆生陆夜行性动物,自然栖息地很大,未开发的沙漠,草原和高山地带,可在海拔2000米处找到。饮食主要是种子和植物,已知会取食昆虫。平均寿命范围从1.5到3年不等。分布在中国,哈萨克斯坦,蒙古和俄罗斯。
列入世界自然保护联盟(IUCN)2016年《濒危物种红色名录》ver 3.1——无危(LC)。
 
形态特征
坎氏毛足鼠体型很小,体长80至103毫米。毛皮短而柔滑,腹部覆盖着柔软的浅黄和浅灰色的绒毛,背部和头部是木棕色的,绒毛很短,深瓦灰色。一条清晰的木炭条纹从两耳间连到尾巴上。脚上的肉垫和尾巴都被光滑的白色皮毛包裹着。此外,坎贝尔仓鼠像其它仓鼠亚科的成员一样,有一个终止于肩胛骨的颊囊。雄性大于雌性。
坎贝尔仓鼠经常被与加卡利亚仓鼠混淆,但仍然有几个特征可以用来将其区分开,坎贝尔仓鼠的耳朵通常要比加卡利亚的更小,坎贝尔仓鼠背部中间的条纹既薄又清晰,背部与腹部相连处的皮毛是淡乳黄色的。此外,坎贝尔的下层绒毛是深灰色的,而加卡利亚仓鼠的是白色的。而产于川崎草原的坎贝尔仓鼠则更偏灰色,并且背上的条纹也更短。
 
栖息环境
草原,半沙漠,沙漠,沙丘还有山脉。更可能发现于比小毛足鼠所生活的更坚硬的基质的土壤上。
 
生活习性
像仓鼠亚科的其他成员一样,在地下隧道系统内居住。坎贝尔仓鼠的洞穴通常由四至六个主隧道组成,既有水平方向,也有垂直方向。巢通常建在隧道的尽头,由干燥和绝缘材料组成,包括但不限于草,羽毛和羊毛。种子和坚果往往都是非常靠近巢穴的。洞穴(4-6个垂直入口)通向一个深达1米(但通常较浅)的窝室和种子食物储藏室。可能会占领沙鼠的洞穴,而不是挖掘自己的洞穴。
感知渠道有视觉,听觉和触觉,在所有的感官中,主要依赖于气味。野生的坎贝尔仓鼠,无论雄性还是雌性都可以利用尿液和粪便来识别领土。此外,位于耳朵后面的源自腹侧皮脂腺和哈德良腺的分泌物不仅用于区域识别,还用于通信。其口腔皮脂腺也用于标记所有进入或离开颊囊的内容物。
夜间或黄昏活动,不冬眠。取食叶子,树皮或茎,种子,花卉,谷物,坚果,水果,昆虫和软体动物。
 
分布范围
世界
分布在哈萨克斯坦,俄罗斯外贝加尔,蒙古和中国。
中国
见于中国北部的边疆,黑龙江省和河北省的边境地区。
 
繁殖方式
野生坎贝尔品种每年繁殖3-5次,而圈养品种全年繁殖。坎贝尔仓鼠的繁殖因地理位置而异。育种开始于4月和5月,分别在蒙古的图瓦和坦拜卡利亚地区,并于9月下旬或10月初结束。
每胎后代的范围数1至12,平均数量8。妊娠期13.5至22天。平均妊娠期:17.5天。平均断奶日龄17天。平均独立时间23天。性或生殖成熟期的平均年龄为雌性48天,雄性23天。
出生时,坎贝尔仓鼠完全无自理能力,无毛。存在门牙和小爪子,但耳朵和眼睛都被密封。幼崽依靠父母的照顾,直到出生后大约17天才断奶。雌性仓鼠主要负责照顾幼崽。然而,雄性仓鼠可以通过消耗羊水,胎盘和胎膜来协助分娩过程。
 
亚种分化
单一物种,无亚种。
 
种群现状
没有数量精确数据,在一些地区数量丰富,被认作危害作物的物种。
 
保护级别
列入世界自然保护联盟(IUCN)2016年《濒危物种红色名录》ver 3.1——无危(LC)。