当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
长耳鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-06 来源于

长耳鼠
长耳鼠

长耳鼠(Long-eared Jerboa)是发现在蒙古的沙漠中的一种哺乳动物,尾巴很长,后腿主要用来跳跃,是濒危物种之一。跟孟极这种几乎只是生活在传说中的异兽相比,耳鼠则是生活在我们身边的一种可爱的小动物,即我们平时所说的长耳鼠,主要分布于我国内蒙古西部、甘肃北部、青海的柴达木盆地以及新疆的东部和南部。长耳鼠吻尖,眼小而耳朵极大,可以滑翔,被称为“沙漠中的米老鼠”,是人们争相寻购的宠物。但是,因为其生存环境被严重破坏,长耳鼠已经濒临灭绝。
长耳跳鼠形态比较特殊,可独自构成一亚科。与其它跳鼠相比,长耳跳鼠吻尖,眼小而耳朵极大,几乎有头体长的一半,是耳朵比例最大的动物。 它被称为“沙漠中的米老鼠”。
体长8~10.5厘米,尾长15~19厘米,尾端具尾穗;与其他跳鼠相比,吻尖,眼小,耳极大,长3.8~4.7厘米,占体长的40~50%,后足5趾。
我国有数种跳鼠,其中长耳跳鼠基本上是我国特产,分布区狭窄,主要分布于我国内蒙古西部、甘肃北部、青海的柴达木盆地以及新疆的东部和南部。国外仅见于蒙古国的外阿尔泰。
长耳跳鼠大多喜欢在夜间活动,而白天则会待在地下的洞穴里。 由于居住环境遭到严重的破坏,长耳跳鼠的生存受到了极大的挑战,长耳跳鼠已经被国际自然保护联合会列为濒危物种之一。
中文学名
长耳鼠
拉丁学名
euchoreutes naso
二名法
Euchoreutes naso
动物界
脊索动物
哺乳纲
啮齿目
跳鼠科
长耳跳鼠属
长耳跳鼠
分布区域
内蒙古西部、甘肃北部、青海的柴达木盆地以及新疆的东部和南部
学    科
生命科学

TAG标签: 宠物 长耳鼠