当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
屋顶鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-07 来源于

屋顶鼠
屋顶鼠

屋顶鼠(学名:Rattus rattus),是鼠科、家鼠属的动物。屋顶鼠体形细长,尾长大于体长,耳大而薄,后足细而长,有两个主要色型:黑色型与棕褐色型,黑色型背毛黑色、腹毛铅灰色,棕褐色型背毛暗灰黄褐色、腹毛灰白色。
屋顶鼠昼伏夜出,随食物而迁移,可以游泳,善于攀登,喜走旧路,嗅觉灵敏,杂食性,喜食稻谷、玉米、豆类、水果等,全年均可繁殖,一年生4-5窝幼鼠,每胎1-10只,黑色型一般栖居在住宅内,棕褐色型主要生活在野外,分布十分广泛。
屋顶鼠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录。
屋顶鼠体形细长,尾长大于体长,耳大而薄,向前拉可达眼的中央。前足拇指退化,只残留1个结节,掌垫5。后足细而长,一般在30-35毫米,蹠垫6。尾部鳞环明显,生有极细而稀的小毛。乳头5对,胸部2对,鼠蹊部3对。
屋顶鼠有两个主要色型,即黑色型与棕褐色型。黑色型背毛黑色,带光泽,毛基灰白色,毛尖黑色;腹毛铅灰色;尾暗黑色,背、腹面色泽均匀。棕褐色型背毛为暗灰黄褐色,在背中线上带有黑色毛尖的毛较多;体侧色较淡,腹毛为灰白色;尾部颜色较深,背、腹面一色。
屋顶鼠脑颅平而宽,鼻骨长。眶上脊发达,颞脊向外扩展呈弧形,左、右颞脊在顶问骨后缘处会合。顶间骨大。门齿孔短而宽,其后缘超过上臼齿列前缘水平。颧弓细弱,向下倾斜。听泡较发达,枕骨近长方形。
屋顶鼠第一上臼齿前脊与中脊均具有3齿突,后脊无内侧齿突。第二上臼齿前脊缺外侧与中间的齿突,中脊正常,后脊内侧齿突不显著。第三上臼齿的前脊仅有内侧齿突,中、后脊在外侧愈合,形成一个横置的马蹄铁状。
屋顶鼠栖息地较广,黑色型一般栖居在住宅内,以楼房的屋顶最多见,野外和田间很少,是一种典型的家栖鼠类。棕褐色型主要生活在野外,多栖居于靠近水源的地方,以溪流的两岸较多,栖息地为沙质土壤,松软而潮湿。
屋顶鼠昼伏夜出,尤以晨昏活动频繁,可家野流窜,随食物而迁移,可以游泳,但与其他老鼠相比,并不喜欢接触水。善于攀登,每夜活动两次,上、下半夜各一次,常以胡须触壁而行动,喜走旧路,嗅觉灵敏。
屋顶鼠洞穴多分布在向阳、干燥、便于觅食的地方。洞分前洞和后洞,共2-3个,洞口直径5-7厘米,洞长一般150-200厘米,最长达450厘米。窝巢很大,多为树叶、干草、棉花等筑成。
屋顶鼠杂食性,喜食稻谷、玉米、豆类、水果等。食物缺乏时,也吃嫩草、树根、芒果、梨等。在夏季和秋季,很多屋顶鼠和其他鼠类一样,会离开它在农民的谷仓、鸡窝的藏身处,来到林地和田地中取食不同的野菜、种子和植物。它非常喜欢糖分和油脂多的植物。
分布于印度、巴基斯坦、中国;引进于阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、奥地利、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、柬埔寨、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、爱沙尼亚、法国、德国、希腊、匈牙利、印尼、伊朗伊斯兰共和国、爱尔兰、意大利、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马来西亚、马耳他、摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、缅甸、荷兰、巴布亚新几内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、斯洛文尼亚、西班牙、泰国、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国、越南。
在中国分布于云南、贵州、四川、广西、广东和福建等南方省区。
中文学名
屋顶鼠
拉丁学名
Rattus rattus
别    称
家鼠黑家鼠
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
啮齿目
鼠科
家鼠属
屋顶鼠
亚    种
6个
命名人及年代
Linnaeus,1758
英文名
House Rat