当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
红尾沙鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-07 来源于

红尾沙鼠
红尾沙鼠

红尾沙鼠(学名:Meriones libycus),别称红尾沙土鼠,是仓鼠科、沙鼠属动物。红尾沙鼠体型较大而粗壮,背部灰棕色,毛基灰色,尾长接近体长,尾色明显地不同于背色,呈棕黄色。
红尾沙鼠昼夜活动,无休眠,群栖,食性很杂,一年繁殖2~3次,每胎产仔4~9只,栖息在海拔1700m以下的沙漠丘陵和山麓荒漠草原及粘土荒漠,分布于亚欧大陆及非洲部分地区。
红尾沙鼠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。
红尾沙鼠栖息在海拔1700m以下的沙漠丘陵和山麓荒漠草原及粘土荒漠,但不喜栖于大面积的沙地之中。一般选择具有蒿属、猪毛菜及其他沙漠宿生植物的环境作为栖息位点。
分布于阿富汗、阿尔及利亚、阿塞拜疆、中国、埃及、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、约旦、哈萨克斯坦、科威特、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、巴基斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、西撒哈拉。
中国分布在新疆。
中文学名
红尾沙鼠
拉丁学名
Meriones libycus
别    称
红尾沙土鼠
动物界
脊索动物门
哺乳纲
啮齿目
仓鼠科
亚    科
沙鼠亚科
沙鼠属
红尾沙鼠
亚    种
4个
分布区域
亚欧大陆及非洲部分地区
命名人及年代
Lichtenstein,1823
英文名
Libyan jird