当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
霜背大鼯鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-07 来源于

霜背大鼯鼠
霜背大鼯鼠

霜背大鼯鼠毛被厚,背部暗栗褐色,颈部及翼膜呈鲜栗褐色,尖部为白色和灰白色的被毛密布于头部和背部,似披上一层霜。
体型较大,体重1.5~2.5kg,尾较长,54~66cm。
毛被厚,背部暗栗褐色,颈部及翼膜呈鲜栗褐色,尖部为白色和灰白色的被毛密布于头部和背部,似披上一层霜。腹部浅橙褐色和棕褐色。栖息于常绿阔叶林和针阔混交林。筑巢于高大的树冠中,夜行性,善攀爬和滑翔,以嫩叶、坚果、浆果等为食,分布云南
灰背大鼯鼠也叫霜背大鼯鼠,体形与栗背大鼯鼠相似,但上体在暗栗褐色的基色上浓密地布满白色霜层,尤以头部为重,一些地区的标本头部全变为白色。耳壳上部绣棕色或白色,与颈肩部明显有别。下体全为棕黄色或淡棕褐色,足背黑色,尾栗褐色。颅骨粗壮,吻短,脑颅及枕部低且宽,额骨中央凹陷,听泡较大。齿式为:1.0.2.3/1.0.1.3=22。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-低危(LC)。
列入中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷,评估级别为易危(VU)
中文学名
霜背大鼯鼠
拉丁学名
Petaurisa philippensis
别    称
菲律宾鼯鼠
动物界
脊索动物门
哺乳纲
 啮齿目
亚    目
松鼠亚目
松鼠科
鼯鼠属

TAG标签: 霜背大鼯鼠