当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
子午沙鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-20 来源于

子午沙鼠
子午沙鼠

子午沙鼠(学名:Meriones meridianus Pallas)别名黄耗子、黄尾巴鼠、中午沙鼠、午时沙土鼠,是我国特有的沙鼠,属于啮齿目、鼠科、沙鼠亚科、沙鼠族、沙鼠属的小型地栖啮齿动物。
体长105~155 mm;尾长略短于或略超过体长,体躯背面毛色变异亦较大,从沙黄色至深棕色。腹面从毛基到毛尖全白。尾毛上下一色棕黄,近尾端处生有黑色或黑褐色长毛,后足被满白色毛,或在踵部有点状小裸露区。
子午沙鼠为蒙新区荒漠与荒漠草原中的遍布种。其分布范围包括准噶尔盆地,塔里木盆地,吐鲁番一哈密盆地,阿拉善荒漠、鄂尔多斯高原、柴达木盆地、湟水河谷、黄土高原北部,以及阴山以北的内蒙古高原。
该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-易危(VU)。
 
栖息环境
子午沙鼠主要栖息于荒漠或半荒漠地区,典型栖息地为生长梭梭、琵琶柴、红砂、骆驼刺、白刺、柽柳等荒漠灌木的沙丘、沙岗及丘间低地。在塔里木盆地尚喜栖息在沿河胡杨林及旱生芦苇砂地。
有时也见于非地带性的沙地和农区。在内蒙古,子午沙鼠的典型生境为灌木和半灌木丛生的沙丘和沙地。
 
分布范围
子午沙鼠为蒙新区荒漠与荒漠草原中的遍布种。其分布范围包括准噶尔盆地,塔里木盆地,吐鲁番一哈密盆地,阿拉善荒漠、鄂尔多斯高原、柴达木盆地、湟水河谷、黄土高原北部,以及阴山以北的内蒙古高原。其中甘肃境内分布在河西走廊、平凉地区、庆阳地区、定西地区、兰州、皋兰、榆中、永登、景泰、永靖等地。

中文学名
子午沙鼠
拉丁学名
Meriones meridianus 
别    称
黄耗子、中午沙鼠、午时沙土鼠。
动物界
脊索动物门
哺乳纲
啮齿目
鼠科
亚    科
沙鼠亚科
沙鼠属
子午沙鼠
分布区域
在内蒙古中部河北张家口向西陕西甘肃宁夏山西青海新疆等省区。
危    害
主要为害植物种子及其营养体
命名人及年代
Pallas,1773