当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
白腹巨鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-22 来源于

白腹巨鼠
白腹巨鼠

白腹巨鼠(学名:Niviventer coninga),是鼠科、白腹鼠属的动物。白腹巨鼠为鼠科中较大的一种鼠类,体形较粗壮,尾亦长而粗,耳壳大而薄,背毛棕褐色或略显淡棕色,腹毛纯白色。
白腹巨鼠多在晚间活动,善攀登,冬眠,主要采食植物的茎、叶等绿色部分,一年繁殖2次,每胎产2-4仔,主要栖息于亚热带山地林区,仅分布在中国。
白腹巨鼠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。
 
栖息环境
白腹巨鼠主要栖息于亚热带山地林区,常见于阔叶林、针阔叶混交林地带,或林木稀疏面靠近山坡农田的草地,喜选择近水沟的灌丛作为栖息位点。
 
栖息环境生活习性
白腹巨鼠多在晚间活动,黄昏后,开始外出,活动范围很大。善攀登,常爬到果树上,偷吃果子。冬季多在山区岩洞中过冬,春末夏初,则常在山区的田园间活动。 
白腹巨鼠常在靠近水源的岩石裂缝中做窝,洞口约7-8厘米宽。洞口周围因经常经过,被磨得十分光滑,且遗留有足迹和粪便。洞口外的杂草中,也常见到有跑道,宽约8-10厘米。春末夏初,活动范围较大,没有固定的窝穴,利用灌木丛、杂草丛、荆棘丛等处临时栖居。
白腹巨鼠主要采食植物的茎、叶等绿色部分。夏季也取食鲜果和少量昆虫,冬季一般以山区的各种野果,如栗子、马尾松、杉的果实为食。
白腹巨鼠主要栖息于亚热带山地林区,常见于阔叶林、针阔叶混交林地带,或林木稀疏面靠近山坡农田的草地,喜选择近水沟的灌丛作为栖息位点。
 
分布范围
白腹巨鼠是中国特有种,仅分布在中国(台湾、西藏、云南、四川、重庆、贵州、甘肃、陕西、广西、海南、广东、湖北、湖南、江西、福建、浙江、安徽等地)。
 
繁殖方式
白腹巨鼠一年繁殖2次,春、秋季各繁殖1次,每胎产2-4仔。

中文学名
白腹巨鼠
拉丁学名
Niviventer coninga
别    称
山老鼠
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
啮齿目
鼠科
白腹鼠属
白腹巨鼠
亚    种
2个
分布区域
中国
命名人及年代
Swinhoe,1864
英文名
Coxing's White-bellied Rat

TAG标签: 老鼠 巨鼠 白腹巨鼠