当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
非洲跳鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-22 来源于

非洲跳鼠
非洲跳鼠

非洲跳鼠,又称埃及小跳鼠,头尾长25-31厘米。分布在北非和阿拉伯半岛。栖息在沙漠地区的沙地或岩石环境,独自生活,夜间物种,嗅觉敏锐,以草、种子、昆虫为食,它们适应了干旱的沙漠气候条件,几乎不需要饮水。非洲跳鼠每年繁殖2次,每胎产4-5仔,哺乳期8-10周,1岁性成熟后独自生活。世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)
 
外形特征编辑
非洲跳鼠是一种小型啮齿动物,头体长9.5-13厘米,尾长15-19厘米,重量45-75克。
非洲跳鼠后腿很长,善于跳跃,有三个脚趾,耳朵及眼睛大,鼻子短粗,背部皮毛暗沙色,腹部白色。

中文学名
非洲跳鼠
拉丁学名
Jaculus jaculus
动物界
脊索动物门 Chordata
哺乳纲 Mammalia
啮齿目 Rodentia
跳鼠科 Dipodidae
非洲跳鼠属 Jaculus
非洲跳鼠 J. jaculus
分布区域
北非与西亚