当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
荒漠睡鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-22 来源于

荒漠睡鼠
荒漠睡鼠

荒漠睡鼠又叫月鼠,一种小型的荒漠动物。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、兽亚纲、真兽下纲、啮齿目、松鼠亚目、真鼠下目、月鼠科、鼠亚科、荒漠睡鼠属。为鼠科动物的唯一种属。仅分布于亚洲的哈萨克斯坦东南部的干旱荒漠地带。
分布于于荒漠干旱地带的一种啮齿目动物,性情温顺,小巧玲珑惹人喜欢,常被用来做宠物饲养。
 
形态特征
最早见名于1925年,据研究分析可能是榛睡鼠瞳小鼠科的亲缘动物。外形与睡鼠不同,体长约8厘米,结实;重25—40克,含脂肪多;眼大,黑,瓜子形,眼周色浅;鼻尖黑;嘴小;齿短;耳长圆,内缘毛色淡;体毛长厚,灰白或棕褐;下颏至腹毛色浅;4肢短细;尾长,毛短,不形成毛穗。脱毛时成片连皮肤一起脱落。
 
生活习性
主要见于沙漠地带,以挖洞穴居,活动于田坎之间。性情特别温顺。怕阳光,几分钟日照便可致病。故属昼伏夜行性,得名月鼠。灵活,善攀缘,以后肢呈短距离跳跃前进。
主要食蜘蛛和昆虫,偶尔也食植物。喜在洞穴中储存食物。冬眠时间较长。因对农作物不构成严重损害,且小巧玲珑而惹人喜欢,常被捕来作为宠物饲养。
 
生育繁殖
胎生,全年可繁殖。

中文学名
荒漠睡鼠
英文名
Desert dormouse
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
兽亚纲
啮齿目
亚    目
松鼠亚目
月鼠科
亚    科
鼠亚科
荒漠睡鼠属
分    布
仅分布于亚洲的哈萨克斯坦东南部的干旱荒漠地带。

TAG标签: 老鼠 荒漠睡鼠 月鼠