当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
歌田鼠

由adongwu分享到 发布于2019-07-24 来源于

歌田鼠
歌田鼠

歌田鼠(学名:Microtus miurus):体长126-128毫米,尾很短。通常为体长之1/3或1/4。耳壳正常。后足掌部仅近踵部被毛,其余部分裸露,足垫明显可见。头骨大小和形状随种不同而异,腭骨后缘中央均与翼状骨突相联结。上门齿向下垂伸或略向前倾延,第1下臼齿横叶前方有4~5个封闭的交错齿环,第3下臼齿均具3个半月形或类长方形的斜列齿环。被毛多蓬松。吻部短而钝,耳壳短小,无颊囊。
具有“唱歌”的行为,一种类似金属的鸣唱声音,亦或是对附近的天敌的警告。地栖种类,挖掘地下通道,在树根、岩石下的缝隙中做窝。分布于加拿大和美国。
 
形态特征
歌田鼠体长雄性125-163毫米的男性,雌性126-168毫米,体重雄性22.5-60克;雌性28-52克。体型粗笨,头骨粗而坚实,眼小,尾很短,通常为体长之1/3或1/4。被毛多蓬松。吻部短而钝,耳壳短小,略显露于毛外。足及四肢均较短,无颊囊。臼齿一般都分成很多齿叶。咀嚼面平坦,其上有很多左右交错的三角形齿环,臼齿能终生生长;在鳞骨上生有眶后嵴。
歌田鼠与其他种类的田鼠不同,因为它的下体部分不是灰色的。长而浓密的皮毛颜色可以从浅灰色至浅棕色,在冬季有所不同,会变得灰暗。柔软的皮毛往往盖住歌田鼠的小耳朵。从耳朵下到臀部,沿着身体的侧面,可以看到两边浅棕色的条纹。歌田鼠有一条短尾巴,脚小,爪子锋利,通常无法看到下面的毛。
 
栖息环境
原产于加拿大西北部和美国阿拉斯加,以苔原线为极限,生活在包括阿拉斯加半岛和北部海岸的大部分地区,麦肯齐山脉东部。栖息于排水良好的地方,如植被丰富的山坡和岩石上。
 
生活习性
歌田鼠生活的洞穴挖在排水良好的土壤或岩石下。有两个与众不同的行为。第一个是蓄存室干草桩的建设,在漫长的北方冬天,为了提供食物,歌田鼠会在灌木的根部或排水良好的斜坡上为自己的洞穴建干草桩,用于储存食物和其他用途,在地面上铺设柳树芽,马尾和许多其他植物,这个过程开始于8月。食物包括北极的植物,如扁豆,柳,木贼,莎草。
第二个是具有“唱歌”的行为,这是一种类似金属的鸣唱声音,“churring”的声音。这种呼声,可能是对领土的宣称,亦或是对附近的天敌的警告。营地栖和地下生活,以植物为食。
 
分布范围
分布于加拿大和美国。
 
繁殖方式
歌田鼠的繁殖季节时间从5月到9月,雌性每年可产高达3胎。每胎通常包含8个幼仔,虽然报告显示,最多可产14个 ,但多产可能是危险的,因为母亲只能有8个奶头,所以通常情况下,弱小的个体将无法生存。在出生时,每个幼仔体重可达2.6克,但会在未来几周内迅速增长。幼鼠很快就会断奶,母亲准备再次交配。许多歌田鼠不能度过它们的第一个冬天,但在人工饲养状态下,平均寿命能活到约2岁。
 
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2016年濒危物种红色名录——无危(LC)。

中文学名
歌田鼠
拉丁学名
Microtus miurus
别    称
歌鼢,阿拉斯加田鼠,托克拉特田鼠
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
啮齿目
仓鼠科
田鼠属
歌田鼠
亚    种
5亚种
命名者及时间
Osgood, 1901
英文名称
Singing Vole