当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 水獭 >
秘鲁水獭

由adongwu分享到 发布于2020-01-17 来源于水獭

秘鲁水獭
秘鲁水獭

秘鲁水獭(Lontra felina),又名猫獭,是一种很稀少的水獭。属于哺乳纲食肉目鼬科水獭亚科。美洲獭属它们是南美洲中最多栖于海上的水獭,甚至很少到淡水或海口的地方。 分布秘鲁水獭分布在南美洲西南部的滨海带。秘鲁南部、智利沿海及阿根廷的最南端是它们栖息最近岸的地方。它们最远可达福克兰群岛。
 
秘鲁水獭特征
秘鲁水獭长约1米及重4.5公斤。背部呈深褐色,腹部呈浅褐色。护毛灰色,覆盖著保温的毛皮。它们的毛较海獭粗糙,估计是因它们栖息的环境有很多岩石的缘故。它们的前后肢都有蹼,尾巴很短。
秘鲁水獭的下颚有8对牙齿,上颚有8-9对牙齿。它们的牙齿是用来撕开食物,而多于磨碎食物。
秘鲁水獭并不是两性异形的,雌獭有4个乳头。
 
秘鲁水獭习性及食性
秘鲁水獭栖息在长满海草及海藻的石滩,很少会到海口及河流。它们喜欢巨浪及强风的环境,并不像其他水獭般喜欢平静的水面。它们有时会躲在洞穴内,其巢穴很多时会筑在没有陆地通道的地方。它们也会避开沙滩。
秘鲁水獭的食物不详,但相信主要吃蟹、虾、软体动物及鱼类。
 
秘鲁水獭行为及繁殖
秘鲁水獭是日间活动的,很多时是单独或以小群3只出没。它们会在水面浮潜,只有头部及背部露出水面,所以很难观察到它们。它们是否有领地的不得而知,有时雄獭会打斗,但交配的一对也有时会打斗。它们会在海岸线上显眼的岩石上打斗,它们也会在这里休息、进食及吼叫。它们曾有试过合作捕猎较大的鱼类,但似乎不是普遍的习性。
秘鲁水獭可能是一夫一妻制、一妻多夫制或一夫多妻制的。它们会于12月至1月间繁殖,妊娠期为60-70日,每胎约产2~5只幼獭。幼獭头10个月会待在母獭身边。父母会喂养它们,并教它们猎食的技巧。
 
秘鲁水獭保护状况
由于秘鲁水獭很稀有,在秘鲁、智利及阿根廷都受到保护。它们以往被大量猎杀,目的是其毛皮或阻碍渔获,在阿根廷及福克兰群岛大部份地方都看不见它们的踪影。现时野外的数目未明,而保护什么栖息地也不明。秘鲁水獭于1976年列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的物种,在美国被列为濒危动物。
TAG标签: 猫獭