当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 树懒 >
三趾树懒

由adongwu分享到 发布于2019-10-07 来源于树懒

三趾树懒
三趾树懒

三趾树懒(学名:Bradypus tridactylus),是树懒科、树懒属的哺乳动物。三趾树懒头小而圆,体长50-60厘米,身上针毛长而粗糙。身上被毛原是灰棕色,后显绿色。
三趾树懒终生在树上生活,在地面不能站立和行走,但能游泳,视觉和听觉差,主要靠嗅觉和触觉觅食,仅以几种桑科植物的嫩枝、幼叶及芽为食,是世界上行动最缓慢的动物之一。主要栖息于热带森林潮湿的树梢密叶中,分布于巴西、圭亚那、苏里南、委内瑞拉玻利瓦尔共和国。
三趾树懒已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2014年濒危物种红色名录。
 
形态特征
三趾树懒体长50-60厘米,尾长6-7厘米,体重4-5千克。身上针毛长而粗糙,长5-6厘米,绒毛密而有弹性。身上被毛原是灰棕色,喉部灰白色,但因栖息地潮湿,针毛上长满藻类,致使毛呈绿色。头小而圆,鼻吻部短,眼及耳都小。前肢明显长于后肢,趾有倒钩状的爪。其毛生长的方向与其他哺乳动物不同,四肢及全身的毛都逆向背面。
栖息环境
三趾树懒主要栖息于热带森林潮湿的树梢密叶中,完全树栖,很少到地面。
 
生活习性
三趾树懒生活形态非常奇特。从出生就依靠四肢将身体悬挂在树上,几乎终生在树上生活,休息、行动、吃东西,甚至连睡觉都是倒悬于树枝上或坐在树杈间。在地面不能站立和行走,但能游泳。在树上活动也很缓慢,三趾树懒视觉和听觉差,主要靠嗅觉和触觉觅食。
三趾树懒平均每分钟移动2.7米,常常数小时不移动,故难被发现,每天睡眠15小时以上,因为不爱活动,环境又潮湿,身上长了一层绿色的藻类,远看和树皮差不多,成为一种保护色,但也因此招来一些虱子、甲虫和蛾子的幼虫。
三趾树懒生存的温度在27℃-36℃之间,它们仅仅以几种桑科植物的嫩枝、幼叶及芽为食,能对一些使其他动物致死的毒药免疫。三趾树懒可以从树叶中获得水分,所以它们一生多不喝水。因为它们体力消耗特别少,如果没有食物,一个月不吃东西,也饿不死。
 
分布范围
分布于巴西(阿马帕亚马孙,帕拉罗)、圭亚那、苏里南、委内瑞拉玻利瓦尔共和国。
 
繁殖方式
三趾树懒全年繁殖。妊娠期约180天。每胎一仔。产仔时也不筑巢,在树上产仔。哺乳期约1个月。幼仔随母兽生活半年后独立谋生,3-4岁性成熟。
 
亚种分化
单一物种,无亚种。
 
种群现状
种群分布不零散。1999年,在圭亚那,种群密度估计1.7只/平方公里。2008年,在巴西玛瑙斯,种群密度为221只/平方公里。2013,至少130只三趾树懒被发现生活在苏里南的一个0.07平方公里孤立的森林里。
三趾树懒对环境和食物的要求太高,否则很容易死掉。也正因为如此三趾树懒种群面临得主要威胁是栖息地的破坏。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2014年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
 
近种分别
三趾树獭与二趾树獭在形态上比较相近。三趾树獭前后肢均三趾,二趾树獭后肢三趾而前肢二趾。二者颈椎数目也不相同,其中三趾树獭颈椎9枚,是哺乳动物中最多的,而二趾树獭则和多数哺乳动物一样是7枚。
由于三趾树獭和二趾树獭结构上的区别较大,有人将二者置于不同的科,树獭科只保留三趾树獭,而二趾树獭则和已经灭绝的大獭兽类的大地獭亲缘关系很近,可置于大地獭科Megalonychidae,并且三趾树獭可以自成一个三趾树獭总科,而大地獭科与大獭兽科组成另一个大獭兽科总科。
TAG标签: 树懒 三趾树懒