当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 天鹅 >
黑天鹅

由adongwu分享到 发布于2019-11-03 来源于天鹅

黑天鹅
黑天鹅

黑天鹅(学名:Cygnus atratus):是鸭科天鹅属的一种大型游禽,体长110-140厘米;翼展160-200厘米;体重3.7-8.75千克。具有天鹅种类中最长的脖子。这个细长的脖子通常呈“S”形拱起或直立。全身羽毛卷曲,体羽斑点闪烁,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。尾长而分叉,外侧羽端钝而上翘形似竖琴。有一个明亮的蜡质的鸟喙,为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横纹。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。共有2个亚种,指名亚种嘴较厚重。
原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。黑天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。具有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候条件,迁徙时会组成成千上万的大团体。
分布于澳洲西南部、南部、东部地区。后引进至新加坡、英国和部分西欧国家。
 
形态特征
体长110-140厘米;翼展160-200厘米;体重3.7-8.75千克。 是一个别致的族类,拥有典型的天鹅外观。与黑天鹅自身的大小对比,它们具有天鹅种类中最长的脖子。这个细长的脖子通常呈“S”形拱起或直立。全身羽毛卷曲,体羽斑点闪烁,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。尾长而分叉,外侧羽端钝而上翘形似竖琴。有一个明亮的蜡质的鸟喙,为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横纹。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。共有2个亚种,指名亚种嘴较厚重。 [3] 
黑天鹅比疣鼻天鹅更为亲近人。幼鸟呈灰褐色,羽毛浅且颜色较浅。 与许多鸟类一样,雄天鹅(称为"cob")比雌天鹅(称为"pen")稍大一些,存在性二态性。
 
栖息环境
在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。
 
生活习性
成对或结群活动,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。具有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候条件,迁移时会组成成千上万的大团体。它们是所有天鹅中迁徒地最少的物种,有时也是居住地筑巢。 当食物稀少但会四处游牧。 在黄昏时分进食,夜间飞行,在飞行时呼叫,但大部分活动都在白天进行。
黑天鹅具有强大的飞行,当一起长途飞行时,可以看到它们排成一条线或一个'V'形,它们的翅膀慢慢的拍打并时而发出哨声。在飞行中和在水面上,都会发出出各种喧闹的声调。还会发出一系列柔和的低音音符,并且在狱卒时受到干扰时倾向于鸣笛以。
黑天鹅使用通话和视频信号进行交流。它们有用于领地防御的鸣叫和凯旋仪式中使用的具体声音。叫声高亢,一如狗吠,或者军号经,有时高亢有时低弱。还会使用视觉展示来进行交流,例如举起或挥舞翅膀来威胁其领地内的捕食者或其他天鹅。
草食性。吃水下叶子,使用自己的长长的脖子伸到在水面下取食。在水中或牧场上的土地上或农田中吃植物的叶子或根茎。常见的水生植物是:香蒲、茯苓、狐尾藻、川蔓藻和藻类, 偶尔也吃昆虫。
遇到天敌时,黑天鹅会拍打翅膀产生了巨大的噪音,并脖子直立,鸟喙向下威胁和驱赶食肉动物。它们的卵和雏鸟会被澳洲渡鸦、沼泽鹞、黑鼠和水鼠、髯鹫、袋鼬、海雕和其他鹰类猎取,有时也会被海鸥和燕鸥捕食。
 
分布范围
黑天鹅原产于澳大利亚,包括塔斯马尼亚。主要活动在澳洲西南部、南部、东部地区。后引进至西班牙、英国和部分西欧国家,有少数游荡的黑天鹅活动在印度尼西亚以及新几内亚。在中国和日本均有养殖。
 
繁殖方法
黑天鹅是一夫一妻制,并且通常终身相伴。具有领地意识,并且在交配时保持单独成对活动,但偶尔也会在群落中交配。黑天鹅的威胁行为与疣鼻天鹅相似,挥舞着两三个动作的翅膀,然后大声鸣叫,黑天鹅翅膀的拍打声比疣鼻天鹅发出的更响亮。站立姿态也不同,黑天鹅用喙向下垂直竖起脖子,竖起羽毛。黑天鹅的性成熟期是18-36个月。 年轻的黑天鹅在开始繁殖之前会加入少年族群一至两年。已知黑天鹅在野外的寿命是40年。 
交配
黑天鹅的求爱行为是一种特别有趣的事情是“凯旋仪式”,这用于加强配偶之间,父母和小天鹅(雏鸟)之间的对偶关系,以及宣示领地的表现。雄天鹅翅膀和下巴接近雌天鹅,反复呼叫。然后雌鸟相应鸣叫,然后它们以直立的姿势交替头部。在此之后,鸟儿们伸出脖子,并向上抬起鸟喙,然后以45度的角度扬起脖子,将他们的鸟喙以直角向下,继续游一圈。这些仪式主要由雄性开始,当天鹅周围有更多天鹅时,频率会增加。亲鹅嘴上红斑鲜亮,羽毛更加富有光泽,配对的黑天鹅形影不离,互相戏水、追逐,接头交颈,显得特别兴奋、亲热。交尾前雌雄并排在水面上洗浴,雄鸟游到雌鸟后边,用嘴轻叼雌鸟颈部,雌鸟头向后仰,尾羽翘起,表示愿意接受交配。这时雄鸟则抓住时机,张开双翅,登上雌鸟背上,频频扇动双翅以保持身体平衡,尾部用力下压。浮在水面的雌性尾部翘起,下半身埋在水中。交尾后雄性首先煽动翅膀并高声鸣叫,呈兴奋状,雌性则头与颈时而埋在水中,时而双翅轻拍水面,并向尾部泼水,洗理羽毛。雌雄每次交尾时间持续约3-5秒。
营巢
繁殖季节2-9月。 通常情况下,雌天鹅(偶尔是雄天鹅)会将一团枝杆、枯叶、碎屑和泥土堆成一个浮在水面上的浮巢。亲鹅一般选择安静、隐蔽、地势较高的位置营巢。雌鹅非常小心谨慎,警惕性极高,营巢过程中一旦发现不安全因素或人为干扰,立即放弃巢穴,另选新址。一般雌雄双方共同营巢,但分工不同。雄性负责收集、搬运巢材,雌性负责搭建整理。巢材来源有自然的和人工放置的两种。自然的是指干树枝、干树枝、杂草和羽毛等,人工的指在巢材较少的岛上放些稻草、干树枝等,让其自选。巢基及巢外周是较粗的树枝,巢内为细树枝、树叶、较少的羽毛及细干草。巢呈不规则椭圆形,巢长径约170厘米,短径约150厘米,巢高约25厘米,巢深约9厘米,营巢约需5-10天。
产卵
黑天鹅筑巢后很快就会产卵。雌天鹅在其中产5-6枚卵,每天产一卵。孵化期35-48天。雄天鹅也帮助孵化。卵的颜色为灰白色,平均卵重150-165克。产卵前雌鸟不安地卧在巢上,不停地左右晃动,最后安静下来,静卧片刻便开始产卵。产卵时雌鸟在巢内呈微蹲姿态,两翅稍张,自然抬头,双眼平视前方,精神集中,腹部用力呈阵发性收缩,卵则顺势以钝端朝外排出。每产一卵历时20-30秒。卵产下后雌鸟站立,用喙将卵拨到巢中间,并用草、羽毛等物将卵遮盖起来,休息片刻后下水游泳,梳理羽毛。
孵化
黑天鹅在卵产齐后开始孵化,一般雌雄轮流孵化,但以雌鸟为主,雌雄轮换没有明显规律。一只孵化时,另一只担任警戒工作。繁殖期为每年9月至来年5月前。营巢于水边隐蔽处。每窝产卵4-8枚。孵化期为35-38天。雏鸟在2-3周内被孵化。雏鸟出壳前一天可听到壳内“吱吱”叫声和啄壳声,叫声由弱到强,数小时后,啄壳声逐渐增强,频率随之增加。破壳位置距离卵钝端1.1-1.6厘米横径处,先呈不规则型裂纹,后以小洞破壳。当破壳缝达周长的三分之二时,幼雏可把卵壳顶开顺利脱出。
幼雏
刚出壳的幼雏羽毛呈浅灰色,胎绒羽湿润,不能站立,依偎在雌鸟翅下或腹下取暖。2-5小时绒羽干燥松软,即可站立。8小时后雏鸟能从雌鸟翅下伸出头颈观察四周,若有动静,幼雏很快将头缩回。1-3天后可随亲鸟下水活动,在亲鸟带领下觅食。幼雏的食物有植物的嫩叶、果实、昆虫等。首先亲鸟叼起食物唤雏,雏走到跟前时,亲鸟把食物放在地上,雏食之,也有直接从亲鸟嘴中取食。幼雏随亲鸟在水中、岸边觅食,饱食后选择较干燥处休息。此阶段幼雏食量很大,发育极快。孵化后150-170天离窝。幼鸟6个月左右即可飞行,但会留在家庭组约9个月。
黑天鹅幼鸟是预先社会性的,孵化后不久可以就可以游泳和进食。当它们冒险进入深水区时,会骑在父母的背上。幼鸟在2个月内可以飞行,但仍然留在家庭组中,直到下一个繁殖季节。少年黑天鹅经常形成自己的群,直到找到伴侣。
 
亚种分化
中文名称 学名 命名者及年代
1黑天鹅指名亚种 Cygnus atratus atratus Latham, 1790
2黑天鹅新西兰亚种 Cygnus atratus sumnerensis Forbes, 1890
 
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,没有证据表明存在任何下降或严重威胁的情况,因此被评价为无生存危机的物种。
据估计,全球物种数量约为100,000-1,000,000只(2006年),而日本的数量估计为约100-10,000只,包括引进育种配对(2009年)。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
TAG标签: 鸭科 天鹅 黑天鹅