当前位置: 动物 > 哺乳动物 > >
伊犁鼠兔

由adongwu分享到 发布于2019-10-23 来源于

伊犁鼠兔
伊犁鼠兔

伊犁鼠兔(学名:Ochotona iliensis)是一种体型娇小的山地哺乳动物,约20厘米长,长有大大的耳朵,灰色的皮毛上散落着些许棕色斑点。仅存于中国新疆,是高原生态系统中的一个群体。它们主要栖息在海拔2800米至4100米之间的天山裸岩区。自2000年以来, 伊犁鼠兔的栖息地减少至原本分布区面积的17.05%。实际栖种群数量的成熟个体数少于2500只,已经处于濒危状态,中国已将其列为濒危动物。
1983年该物种在天山山脉被中国科学家意外发现,并被判定为新物种。20世纪90年代,科学家对其数量进行统计,估计有2000只左右。而后,鼠兔便消失在人们视野中。
2014年夏天,中国天山山脉再次发现伊犁鼠兔。
 
形态特征
伊犁鼠兔外形像兔子又像老鼠,成年伊犁鼠兔体重240克,体长约160-200毫米, 耳和后足的长度是鼠兔属里最大的一种。耳,须很长,超过8厘米。毛色较鲜艳,额头和颈侧有3块棕色斑点,额、顶是明显的锈棕色斑,颈背有一块浅色斑。夏毛体背棕黄或棕褐,头骨门齿孔和腭孔为一孔。是中国特有物种,是当前国际公认的鼠兔属仅有的24个物种中,耳朵最大、后足最长、体形最大的一种。
外形略似鼠类,耳短而圆,尾仅留残迹,隐于毛被内。因牙齿结构(如具两对上门齿)、摄食方式和行为等与兔子相象,故名。后肢比前肢略长或接近等长;头骨上面无眶上突;上颚每侧只有2枚臼齿。雄性无阴囊,雌兽有乳头2-3对;全身毛被浓密柔软,底绒丰厚,与它们生活在高纬度或高海拔地区有关;毛被呈沙黄、灰褐、茶褐、浅红、红棕和棕褐色,夏季毛色比冬毛鲜艳或深暗。
上颌有1对前后重叠的门齿。和像啮齿动物一样,在门齿与颊齿间有宽阔的齿隙(缺犬齿、部分门齿和部分前臼齿)。草食性,具双重消化功能,即盲肠富集大量维生素后,胶囊裹着成软粪,自肛门排出,再被自己吞咽,又经消化,充分利用维生素(软粪含维生素比正常粪便多数倍),再排出的粪便才是圆形硬粪便。
 
栖息环境
伊犁鼠兔栖息于各种草原、山地林缘和裸崖。是高海拔动物,主要栖息在海拔2850-4100米的天山裸岩地区。而实际栖息地仅占分布区面积的17.05%。这些地区全年大部分时间都被积雪覆盖,植物特别稀少,其栖息环境及食物基地条件很差,特别是冬季生存环境更为恶劣。
 
生活习性
伊犁鼠兔习惯群居。挖洞或利用天然石隙群栖。白天活动,常发出尖叫声,以短距离跳跃的方式跑动。不冬眠,有储备食物的习惯,当冬天来临时,依赖所储备的食物过冬。为草食性动物,多以金莲花、虎耳草、雪莲等高山植物为食,由于这些植物多生长于高海拔的岩壁石缝间或小台地,伊犁鼠兔常常饿肚子。伊犁鼠兔还有许多天敌,有白鼬、石貂、狐狸和各种猛禽。
 
分布范围
生活在天山山脉高寒山区,是中国新疆特有的一个物种。
 
繁殖方式
繁殖期4-9月(或延至10月),每年产仔1-3窝,每胎2-11仔。幼仔晚成性,身体裸露,没有毛皮覆盖,眼未开,不能独立生活。
 
生存现状
虽然伊犁鼠兔是新发现的动物,实际上它是一种很古老的残留物种,有人认为鼠兔是由中新世晚期的跑兔进化而来。令人忧心的是,这种形状精灵的可爱小动物在现代各种因素的共同作用下,数量锐减,总体种群数量减少了64.48%以上,栖息地面积也在逐渐减少。研究人员发现,伊犁鼠兔种群数量自2000年以来的十多年间减少55%以上,其种群的成熟个体数少于2500只,其亚种群的成熟个体数不超过250只,已经处于濒危状态。这可能是生存条件极度恶劣、自身近亲繁殖、天敌和人为干扰等原因导致的。
 
保护级别
列入2005年《中国濒危物种红皮书》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。
TAG标签: 伊犁鼠兔