当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 猩猩 >
婆罗洲猩猩

由adongwu分享到 发布于2019-11-07 来源于猩猩

婆罗洲猩猩
婆罗洲猩猩

婆罗洲猩猩(学名:Pongo pygmaeus):在灵长类动物中,体型仅次于大猩猩,雄性比雌性大,站立时双臂下垂可达脚踝部;臂和手粗壮有力,腿短,且不如臂粗壮;体毛稀疏,暗红褐色,前额突出,嘴突出。
雄性单独生活,雌性单独生活或与小猩猩在一起。白天活动,吃无花果、红毛丹、芒果、蜂蜜、鸟蛋、幼鸟、甲壳类、鲜菜以及植物嫩芽。栖息于热带雨林,在距地面8-12米的树杈上用树枝架窝,上面覆以树叶,夜晚睡在树上。平时性温驯,发怒时很可怕。雨天使用大树叶遮盖身体。分布于印尼加里曼丹岛和马来西亚沙捞越。
 
形态特征
婆罗洲猩猩体棕红色。体型庞大,雄性约为雌性两倍,成年雄性体长97厘米,体重约60-90千克;雌性体长78厘米,约40-50千克。有颊囊,雄性尤其发达。随着雄性年龄的增长、老迈,面颊部皮肤松弛向两翼扩张而形成巨大面盘。与人类一样,肋骨12对,但腰椎4枚;手腕部有中心骨,此骨随年龄老迈而与其后的骨块愈合,这两点与人类不同。年老者有长而红的颌须。拇指很小,脚发达,适于握物。脑容积,雌性320-400cc,雄性为405-540cc。双臂很长,张开宽达23-24厘米,站立时双臂下垂可达脚踝部;腿短,且不如臂粗壮;体毛稀疏,暗红褐色,肩和背部有20余厘米长毛;前额突出,嘴突出,唇薄,眼、耳、鼻均小,眼间距较窄;成年雄性的脸侧具有叶状的厚肉垫,在肉叶下面有一气囊,它与喉部相连,充气后鼓起很大,发声时起共鸣作用;有的颏下有胡子;手脚窄长,臂和手粗壮有力,手长约28厘米,脚长约32厘米;犬齿发达,牙齿32枚,齿式与人类同。无尾。
树栖生活类群。除少数种类外,拇指(趾)多能与它指(趾)相对,适于树栖攀爬和握物。锁骨发达,手掌(及蹠部)裸露,并具有两行皮垫,有利于攀缘。指(趾)端除少数种类具爪外,多具指甲。眼眶周缘具骨,两眼前视,视觉发达,嗅觉退化。
 
栖息环境
婆罗洲猩猩主要栖息于低地和丘陵的热带雨林,生活在海拔高度为800米-1500米之间。它们栖息在树上,并会随食物而去到很远的地方。
 
生活习性
雄性单独生活,雌性单独生活或与小猩猩在一起。白天活动,大部分时间用于觅食,活动不如猴类迅速敏捷,以手脚交替抓握树枝移动身体。能在地面直立行走,但要靠拳指支撑,腰不能直立。臂力强大,除虎豹外,无其他天敌。在距地面8~12米的树杈上用树枝架窝,上面覆以树叶,夜晚睡在树上。平时性温驯,发怒时很可怕。雨天使用大树叶遮盖身体。较其他类人猿,它更长时间在树上,在地上可用四肢行走。动作迟钝缓慢,不能在树间跳跃,只能手脚并用,慢慢移动。通常单独行动,幼仔与母亲一起活动或形成暂时性小型群体,由一只雄性和携带幼仔的二、三只雌性组成。
婆罗洲猩猩的饮食包括超过400种水果的食物,如野生无花果(榕属)和榴莲属属(Durio),占60%左右,主要吃树叶、嫩芽、蜜果、生果、树枝、树皮及鸟蛋,亦会吃昆虫和无脊椎动物,但是占食物中的数量很少。偶尔会吃富含矿物质的土壤。
 
分布范围
有三个亚种,分布于印尼的加里曼丹岛,马来西亚的沙捞越,文莱(存在不确定性)。是猩猩种中唯一分布在亚洲的种类,分布区狭小。数量不多。
 
繁殖方式
筑巢于树上,并将附近的树枝及蔓条弄平,盖上树枝即成只能住一晚的巢,第二天晚再另筑新巢。是所有哺乳动物物种的繁殖速度最慢,出生的间隔大约在8年间。孕期235至270天,每胎一仔,初生时体重约1.6千克,一生下来便能反射性抓握东西,可抓住母亲的长毛吮奶,幼仔与母亲共同生活约5年后,独立生活。寿命约为40年。 孕期8-9个月,每胎1仔,寿命25-40年。
 
种群现状
在东南亚广大的范围内,婆罗洲猩猩被无情地猎杀,这与其庞大的身躯和缓慢的动作有关,使它们容易成为猎人的猎杀目标。在过去60年(至2012年),婆罗洲猩猩的数量估计下降已超过50%,主要威胁是栖息地的丧失,人类的无序扩张,80%猩猩的栖息地因非法采伐已失去,包括将森林转换为农田,特别是油棕榈种植园,黄金开采,火灾损失,木材生产,偷猎和宠物贸易。这些因素仍然是整个婆罗洲猩猩的主要威胁。
 
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver .:2008年濒危物种——极危(CR)。
列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危物种。