当前位置: 动物 > 哺乳动物 > 猩猩 >
东部低地大猩猩

由adongwu分享到 发布于2019-10-09 来源于猩猩

东部低地大猩猩
东部低地大猩猩

东部低地大猩猩(Gorilla beringei graueri)是东部大猩猩的亚种,只生活在刚果民主共和国东部的卡胡兹-别加国家公园和周边地区。
东部低地大猩猩较西部低地大猩猩粗壮,有较长的牙齿、强壮的颚骨及较阔的身躯。雄性有黑色的毛皮,当成熟时背部会转为银色。
 
栖息地及食性
东部低地大猩猩主要是草食性的,以树叶为食物。它们在同一颗植物上只会吃少量的树叶,让它能重新生长。它们亦会吃生果、种子、竹枝及昆虫。
 
体型
东部低地大猩猩是现存最大的灵长目动物。最大野生的雄性可以重超过225公斤及高1.83米,而饲养的则可以更大。
 
行为
东部低地大猩猩是群居及和平的,一般以5-30头大猩猩为一族群。一群中包含一头雄性领袖及几头雌性。雄性领袖强壮,是群族中的领袖。它会带领族群寻找食物,并在危险时保护它们。雄性达至成熟后会逐渐离开族群,与其他雄性一同生活几年,直至能吸引雌性组成新的族群。
 
生殖
雌性每胎只每诞下一胎或双生儿,妊娠期为8.5个月。它会乳养猩猩婴儿约12个月。婴儿在9周后可以爬行,35周后则可以行走。猩猩婴儿会伴在母亲身边3-4年,约要11-12岁才会性成熟。
TAG标签: 猩猩 大猩猩