当前位置: 首页 > 猴子 >
熊猴

由adongwu分享到 发布于2020-05-21 来源于猴子

熊猴
熊猴 Assam Macaque
别称:蓉猴、阿萨姆猴、山地猕猴、喜马拉雅猴、阿萨姆短尾猴、大青猴
寿命:16年
体重:10-15千克
分布区域:喜马拉雅山区和印度支那地区

熊猴(学名:Macaca assamensis),是灵长目猕猴属下的一种猴子。体型大小与猕猴相似,体重10-15kg,体长500-700mm;尾长约为体长的1/3。与猕猴的不同在于颜面部相对较长,眉弓较高而突出。
熊猴为喜马拉雅山区和印度支那地区的特有种。主要栖于季风常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林或高山暗针叶林。栖居生境和习性与短尾猴等有些相似之处,但熊猴栖居生境相对较高,在西藏东南部和云南西北部,栖居生境的海拔多在2500米左右,更具耐寒性,而且分布的纬度偏北。主要以野果及植物的鲜枝嫩叶为食物,也食部分昆虫、两栖动物和小型鸟类。
分布于中国、印度、尼泊尔、不丹、缅甸北部、泰国北部、老挝和越南。列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。
 
熊猴形态特征
熊猴头体长51-73.5厘米,尾长15-30厘米,雄性体重6-19千克,雌性体重平均5千克。雄性较大。 熊猴毛色为黄灰色、暗棕色,面部深褐色或紫红色,肩膀、头部和手臂颜色较浅。外貌很像猕猴,但比猕猴略微大一些,因体形显得肥壮,憨态似熊而得名。
熊猴的吻部突出,腮须和胡子都相当发达,并且还具有可以储存食品的颊囊。面部呈肉色,老年的个体脸上还有黑色的斑点,眼下皮的颜色较深,头顶的毛发从中央向四周辐射,呈现一个“漩涡”,头部和颈部的毛发呈淡黄色,而身体的毛色为棕黄色、深红褐色、棕褐色至黑褐色,下体及腹部一般为苍白色。较为蓬松但却较为粗糙,不如猕猴的体毛细致,而且也没有猕猴体毛上的那种橙黄色的光泽。臀部胼胝周围的毛很多;褐色的尾巴较短也较细,象一个裸露的小棍,长度不到体长的二分之一。但也有个体的尾巴很长,甚至可以到达膝盖。幼猴的体毛随着年龄的增长会有变化,比成体浅淡一些。
 
熊猴栖息环境
熊猴为喜马拉雅山区和印度支那地区的特有种。热带和亚热带海拔1000-2000米的高山密林中,尤其喜欢在高大乔木上生活。主要栖于季风常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林或高山暗针叶林。熊猴的栖居生境和习性与短尾猴等有些相似之处,但熊猴栖居生境相对较高,在西藏东南部和云南西北部,栖居生境的海拔多在2500米左右,更具耐寒性,而且分布的纬度偏北。
 
熊猴生活习性
集群
熊猴大多生活在山地常绿阔叶林中,种群相对较小,每群约10-15只。其中包括雄性,雌性和青少年。然而,也观察到有高达50只个体的群体。熊猴群体有严格的等级制度和占统治地位的猴王。雌性一直保持到它们出生白家族群中,而雄性一旦达到性成熟就会被家族驱离。白天喜在河谷两旁的坡崖上活动。 熊猴群中雄猴间的“等级”分明,大群里还分开小群,以优势的雄猴为中心,雌猴和小猴以及软弱屈从的雄猴大多散居外围。大雄猴似乎具发号施令的权威。
社交
猴群的社群关系既复杂又有趣。熊猴和其他猕猴一样,能作出多种表情,发出相互间联络的信号。仅叫声就有二、三十种不同声调,还有很多面部表情和姿态动作。例如软弱的个体把后半身对着优势猴,就算是屈从认输;朝着作这种姿势的对方竖起自己的尾巴,便表示优胜。摇晃树枝表示要进攻。遇惊时先爬上树顶,再下落地面,然后隐匿到草丛中。一群熊猴的活动范围约为七、八平方公里。群与群间的活动范围虽可相互重叠,两群相遇则会有争斗。但弱势的猴群往往避不与占优势猴群冲突,所以一般很少殴斗。熊猴的活动亦并不保持在一个固定的范围。
活动
熊猴在林中比短尾猴更喜树上活动。每日在树上的活动时间明显多于地上活动时间。熊猴与叶猴会同时在一处出现,能和睦相处,但不混群。 在熊猴的日活动节律中,觅食活动表现为逐渐增强的趋势,最高峰值出现在下午15:00,休息活动在中午出现一个小的高峰,其日活动节律表现出明显的季节性差异,主要表现为旱季大部分时间段的觅食强度均高于雨季,且早上7:00-10:00出现一段长时间的休息,而雨季里长时间的休息则发生在中午12:00-14:00;在活动时间分配上,熊猴平均花费39.6%时间用于休息,33.2%用于移动,18.3%用于摄食,5.1%用于理毛,2.4%用于玩耍,1.4%用于其他行为,其活动时间分配也表现出明显的季节性差异;与雨季相比,在旱季熊猴明显增加用于觅食的时间,而相应地减少用于休息的时间。
食性
熊猴用手指在树干和树枝间捕捉猎物或摘取果实。主要以野果及植物的鲜枝嫩叶为食物,也食部分昆虫、两栖动物、小型鸟类和小型脊椎动物,包括蜥蜴。秋季或冬季偶尔下山去偷吃农作物。
叫声
熊猴的鸣叫声与猕猴不同,很像狗吠,但又带有嘶哑的声音。
 
熊猴繁殖方式
雌兽在发情的时候,大腿、臀部和臂部的性皮肤有发红和肿胀的现象。刚出生的幼仔体毛柔软,肩部为棕色,其他部位为淡黄色。长到亚成体的时候又变为黄色。在中国熊猴有少量饲养和繁殖,雌性性成熟年龄约在4.5岁,雄性约3岁,妊娠168天左右,分娩期为每年的3-7月,每年1胎,每胎1仔,饲养寿命最长的记录为16年。
 
熊猴分布范围
分布于孟加拉国、不丹、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、泰国和越南。
熊猴共分化为2个亚种,在中国均有分布,其中指名亚种分布于缅甸、泰国、马来西亚、印度东北部阿萨姆和中国的广西、贵州、云南北部地区;喜马拉雅山亚种分布于包括中国西藏在内的喜马拉雅山南麓一带。
 
熊猴种群现状
熊猴的整个分布区的总数量不超过30万只,其中有2万余只在保护区中,该数值可能过于乐观。熊猴在中国的分布区相对较小,数量远不及猕猴和短尾猴多,估计数量约8000只。 致危因素 在中国,熊猴数量减少的因素主要是栖息生境的森林被砍伐和破坏以及被偷猎。 熊猴已被列为中国国家级Ⅰ级重点保护野生动物。大部分种群栖息于西藏和云南的自然保护区内并受到了较好的保护。在熊猴分布区内,加强野生动物保护的法制宣传教育,制止对熊猴的偷猎。
在印度东北部至少有41个保护区,也是一些国家公园。为帮助保护这个物种,在喜马拉雅山的一些国家公园的栖息地,尝试推广教育计划,并鼓励当地人不要砍伐森林,使用替代能源而不烧柴。这些措施降低了熊猴和当地人之间的生存冲突。
 
熊猴保护级别
列入《中国国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录——近危(NT)。
上一篇:豚尾猴
下一篇:没有了