当前位置: 首页 > 猴子 >
阿拉伯狒狒

由adongwu分享到 发布于2020-06-13 来源于猴子

阿拉伯狒狒
阿拉伯狒狒 Hamadryas Baboon
别称:Papio hamadryas
寿命:15-20年
体重:18-20千克
分布区域:吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯、索马里、苏丹、也门

阿拉伯狒狒(学名:Papio hamadryas):是狒狒中体型最小的一种。在体型上具有明显的雌雄二型性。雄性平均体重为20-30千克,而雌性平均重10-15千克,仅为雄性的一半。另外,雌性周身长有棕色的毛发,而无鬃毛。雄性的毛发带银白色,有着显目的鬃毛。脸部红色。
社会系统为一夫多妻制,一个家族群由一只雄性和2-11只雌性组成。是日间活动的杂食动物,主要靠挖取草的种子以及植物的根、根茎和块茎为食,偶尔也吃水果、花叶、昆虫和小型的脊椎动物。它们在地面上用四肢行走。在夜间,阿拉伯狒狒睡在15-25米高的峭壁上岩石突出的部分。
分布于非洲的索马里北部、苏丹、埃塞俄比亚,以及亚洲的阿拉伯半岛西南部和阿拉伯湾的岛屿上,是当地最著名的灵长类动物。
 
阿拉伯狒狒形态特征
阿伯狒狒是狒狒中体型最小的一种。它的面貌丑陋,颜色奇特,雄兽的体长为70-75厘米,尾长为25厘米左右,体重18-20千克,雌兽比雄兽还要小得多。它的头部较大,眉骨高高突起,两眼漆黑深陷,吻部很长,棱角分明,脸上有很高的隆起线,颜色鲜蓝而透紫,鼻子深红,鼻梁直抵前额,略似狗头,所以又被叫做狗头猴。
雌兽的吻稍短,面部为肉色,光滑无毛。四肢十分粗壮,手、足均为黑色,适于在地面行走。尾巴细长,臀部有一大片鲜红的颜色。体毛粗糙,雄兽为灰褐色,雌兽呈棕绿色。
雄兽上颚的犬齿长而突出,由头部两侧至肩部和背部均披散着长毛,形如蓑衣,显得高大而威武,所以也有人称它为蓑狒。
 
阿拉伯狒狒栖息环境
栖息于热带稀疏的干草原和半沙漠地带树木稀少的山石坡上。
 
阿拉伯狒狒生活习性
活动
一般白天在地面上活动,善于攀登山岩,还具有爬树的本领。由于体毛较长,所以十分耐寒。它是营社会性生活的动物,喜欢群居,有时结成数百只的大群,每群都是由若干个家族联合而成。如果食物来源充足,大群会自动分解,组成一些稳定的小群。每个群体都占有一块地域很大的领地,并在领地中往来周游,每天大多沿着一条固定的路线出去活动、觅食和饮水,晚上回到固定的树林中栖息。阿拉伯狒狒性情粗野,常打群架,如果在领地中遇到来犯者,首领往往一马当先,冲在最前面,其他成员紧随其后,个个都像是凶猛顽强的士兵,一齐高声吼叫着,向来犯者投掷石块,或用锐利的犬齿去撕咬。
阿拉伯狒狒除了每天两小时左右的时间用于进食处,其余的时间则相互打扮、梳理毛发,将捉到的虱子和其他寄生虫随时吃掉,这不仅使其皮毛保持清洁,而且能起到联络群体成员之间情感的作用。天热的时候就躲到阴凉的地方休息、玩耍,表演跳舞、翻跟头等技巧。这些时候群体中都要派出“哨兵”在周围警戒,每当出现猛兽或者猛禽,危险来临的时候,“哨兵”都要发出尖声的喊叫,通知自己的同伴逃避或御敌。这种习性使得许多其他动物也常常呆在阿拉伯狒狒群体的附近,以便从其发出的信号中受益。
族群
每一个家族由群体中身体最强壮,个头最魁梧,毛色也最漂亮的富有经验的雄兽担任首领,特别是雄兽犬齿的大小与尖利程度,是能否担任首领的重要标准,家族中的其他成员包括若干只地位较低的未成年雄兽以及若干只雌兽和幼仔。首领的地位来之不易,也不是终身制,一旦群体中出现更为精明强健的雄兽,就要对首领的地位发起挑战,经过搏斗,胜者才能继续担当首领。
在狒狒群体中,社群等级序位十分严明,这是自然界弱肉强食的生存竞争所造成的。为了避免群体内不必要的自相残杀和争斗,统一御敌和保证对后代的顺利生长发育,群体中的成员自然而然地形成了各具特征的等级心理。每个个体在群体中的地位由它的能力、魅力、大小、强弱、性别、年龄等因素所决定,社群中的成员平时和睦相处,生活上同甘共苦,但分工也很明确。首领在群体中的地位至高无上,整个社群都要听从它的指挥。它可以对群体中的成员发号施令,优先取食,随意占有发情的雌兽,甚至调节和裁决成员之间的纠纷等。只要它低吼一声,其他成员立即俯首听命;其他成员从首领身边经过时,要表现出顺从的样子,违者要受到严厉的惩罚;休息和吃饭的时候,首领要坐在中间位置等等。生育不久的雌兽和它的幼仔在群体中也有较高的地位,在行动和取食等方面都有受到特别的照顾和保护。即使在嬉闹的时候,身边带有幼仔的雌兽也不会受到其他成员的攻击。群体行进时,往往是首领在前面带队,雌兽和年青的雄兽跟在后面,带着幼仔的雌兽夹在中间,最后由其他较为强壮的雄兽殿后。
食性
阿拉伯狒狒属于杂食性动物,但以植物性食物为主。各种植物的叶子、果实、根茎、树皮、树的汁液,以及蝗虫、白蚁、蚂蚁等许多昆虫及幼虫,都是它爱吃的食物,其他动物性食物如蝎子、爬行动物、鸟卵等也都可以充饥,甚至捕食鸟类、野兔和小羚羊等。捕捉猎物的时候,不是蹑手蹑脚偷偷地潜近猎物,而是全体行动,采用大包围的办法进行猎捕。有时也成群地到果园、农田里去盗食瓜果及谷类等农作物,或者到居民区或军营附近的垃圾堆中觅食,毫不理会人们使用的恫吓标志。当被人们发现,进行驱赶时,有的甚至投掷石块向人攻击,有时迫使人们不得不采用较为严厉的手段才能击退这些不速之客。阿拉伯狒狒每天要吃上两三个小时的食物。
 
阿拉伯狒狒分布范围
分布于吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯、索马里、苏丹、也门。
区域性灭绝:埃及。
 
阿拉伯狒狒繁殖方式
阿拉伯狒狒的发情期不固定,每年繁殖一次,雌兽的孕期大约为172天,每胎仅产1仔。每当有幼仔出生的时候,整个群体都要围在母子的四周,有的抚摸着刚刚生产的雌兽,表示祝贺和慰问,但并不触摸幼仔。
刚出生幼仔的体毛为黑色,只有脸部、耳朵和臀部是红色的。出生后就被雌兽用一只手抱在怀中,让它叼住乳头吃奶。不过幼仔更多的时间是在雌兽的腹部下面度过的,出生几小时之后就要学会用手抱住雌兽的肚子,跟随雌兽四处奔走,尤其是在雌兽为了躲避危险,快速飞逃的时候,更要使劲地抓住雌兽的肚皮,以免摔下来。长大一些就能骑在雌兽的背上了,有时还从雌兽身边跑开,到附近玩耍,但很快就会被雌兽召换回来,以免走失。当幼仔能够奔走跳跃的时候,就跟在雌兽的后面,而且常常喜欢抓着雌兽的尾巴。
半年以后,雌兽就给幼仔断奶了,并努力地把不停地在身边尖叫的幼仔赶走。不过,这些尚未成年的幼仔将会被群体中的一个年长者统一照管和指导,直到它们能够独立生活为止。幼仔在5-7岁时达到性成熟,寿命为15-20年。
 
阿拉伯狒狒亚种分化
单一物种,无亚种。
 
阿拉伯狒狒种群现状
阿拉伯狒狒的天敌豹在它的栖息地已近乎匿迹。它的威胁主要来自于人类。农地的扩展正在侵犯它的自然栖息地。由于狒狒也会挖取农作物,因此经常被当地人当作害物被驱赶,甚至猎杀。世界自然保护联盟将阿拉伯狒狒定为保护现状近危的动物。
 
阿拉伯狒狒保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
TAG标签:
上一篇:东非狒狒
下一篇:没有了