当前位置: 首页 > 猴子 >
松鼠猴

由adongwu分享到 发布于2020-04-15 来源于猴子

松鼠猴
松鼠猴 Saimiri sciureus
寿命:11年左右
体重:750-1100克
分布区域:南美洲

松鼠猴(学名:Saimiri sciureus),是产于南美洲的小型猴类,驯养容易,又能繁殖,是正逐渐宠物化的动物。身体纤细,尾长,毛色大部为金黄。
松鼠猴为杂食性,喜食各种水果及小型昆虫,栖息在原始森林中临近溪水的地带,主要分布在南美洲,有4个亚种。
 
松鼠猴外形特征
松鼠猴体长20-40厘米,但尾巴却长达42厘米;体重有750-1100克,但大脑占体重的比例极高,为1:17,而人类一般只有1:35。
松鼠猴体形纤细,它们尾巴长,毛厚且柔软,体色鲜艳多彩,口缘和鼻吻部为黑色,眼圈、耳缘、鼻梁、脸颊、喉部和脖子两侧均为白色,头顶是灰色到黑色。背部、前肢、手和脚为红色或黄色,腹部呈浅灰色。它们具有一对眼距宽宽的大眼睛,和一对大耳朵,尾巴可以缠绕在树枝上,极具观赏价值。
 
松鼠猴栖息环境
松鼠猴生活在原始森林、次生林以及耕作地区、以及海平面至海拔1500米高处的树林中,通常在靠近溪水的地带活动。
 
松鼠猴生活习性
活动
松鼠猴生活在原始森林、次生林以及耕作地区,通常在靠近溪水的地带活动。松鼠猴是树栖动物,偶尔也到地上活动。它们白天活动,通常喜欢10-30只为一群,有时达100只甚至更多的大群。各群都有自己的地盘范围,并用肛腺的分泌物作地界。它们活泼好动,通常在树枝间跳来跳去。
食性
松鼠猴为杂食性动物,以水果、草莓、坚果、花、花苞、种子、鸟蛋、昆虫及小型脊椎动物为食。
在新世界猴之中,松鼠猴是唯一会长时间待在地面上的品种,它们下树是为了寻找昆虫,或采集生长在低处的水果。
叫声
松鼠猴的叫声共有26 种,相当多变化。例如在寻找食物时,它们会发出唧唧声和啾啾声,互相联络;交配时,会发出嘎嘎声和低沈震颤声;生气时,会发出吼叫声。
 
松鼠猴繁殖方式
松鼠猴在每年的9-11月发情交配,妊娠期为160-170天,每年产一仔,幼猴出生后即能攀爬,雄性4岁性成熟,雌性为2.5岁,雌性松鼠猴会照顾后代至其独立,雄性则不会参与哺育后代。寿命10-12年。
 
松鼠猴分布范围
巴西(阿马帕亚马孙,马拉尼昂,马托格罗索州,对位,赖马,托坎廷斯河)、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、苏里南、委内瑞拉玻利瓦尔共和国。
 
松鼠猴物种现状
松鼠猴被当作实验动物加以饲养,在数量的供应上比较稳定,是较易取得的品种。因为体积小,人类的捕杀对其影响也不大,但人类的将其当做宠物饲养以及人类活动范围的扩大,使其数量呈下降趋势。
在巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家的保护区里,均可见到松鼠猴的身影。
 
松鼠猴保护级别
列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)
上一篇:狨猴
下一篇:蜂猴