当前位置: 首页 > 鸟类 >
领角鸮

由adongwu分享到 发布于2020-06-10 来源于鸟类

领角鸮
领角鸮 Collared Scops Owl
别称:Otus bakkamoena
寿命:20年
体重:110-192克
分布区域:亚洲

领角鸮(学名:Otus bakkamoena),小型鸮类,体长20~27厘米。外形和红角鸮非常相似,但它后颈基部有一显著的翎领。上体通常为灰褐色或沙褐色,并杂有暗色虫蠹状斑和黑色羽干纹;下体白色或皮黄色,缀有淡褐色波状横斑和黑色羽干纹,前额和眉纹皮黄白色或灰白色。有的亚种跗蹠被羽到趾,有的趾裸出。
雄鸟发出轻柔的升调woop声,及一连串间隔一秒钟的粗哑叫声。雌鸟叫声较尖而颤,为降调的wheoo或pwok声,每分钟约五次,也发轻柔的吱吱声。雄雌鸟常成双对唱。
 
领角鸮外形特征
额和面盘白色或灰白色,稍缀以黑褐色细点;两眼前缘黑褐色,眼端刚毛白色具黑色羽端,眼上方羽毛白色。耳羽外翈黑褐购具棕褐色斑,内翈棕白色而杂以黑褐色斑点。上体包括两翅表面大都灰褐色,具黑褐色羽干纹和虫蠹状细斑,并杂有棕白色斑点,这些棕白色斑点在后颈处特别大而多,从而形成一个不完整的半领圈;肩和翅上外侧覆羽端具有棕色或白色大型斑点。初级飞羽黑褐色,外翈杂以宽阔的棕白色横斑。尾灰褐色,横贯以6道棕色而杂有黑色斑点的横斑。颏、喉白色,上喉有一圈皱领,微沾棕色,各羽具黑色羽干纹,两侧有细的横斑纹,其余下体白色或灰白色,满布粗著的黑褐色羽千纹及浅棕色波状横斑;尾下覆羽纯白色,覆腿羽棕白色而微具褐色斑点,趾被羽。
幼鸟通体污褐色,杂以棕白色细斑点,腹面较淡、呈灰褐色,除飞羽和尾羽外,均呈绒羽状。初级飞羽黑褐色,内翈具灰黑色横斑,外翈具棕白色大斑;其余飞羽浅黑褐色,具污灰色和棕色斑;尾黑褐色,具浅棕色虫蠹状斑。覆腿羽白色。
虹膜黄色,嘴角色沾绿,爪角黄色,先端较暗(东北亚种)。
大小量度:体重♂110~192g,♀135~205;体长♂190~245mm,♀245~279mm;嘴峰♂15~24mm,♀15~25mm;翅♂166~176mm,♀167~186mm;尾♂76~ 90mm,♀85~98mm;跗蹠♂31~39mm,♀33~42mm。
 
领角鸮栖息环境
主要栖息于山地阔叶林和混交林中,也出现于山麓林缘和村寨附近树林内。
 
领角鸮生活习性
除繁殖期成对活动外,通常单独活动。
夜行性,白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,晚上才开始活动和鸣叫。鸣声低沉。为“不、不、不、不”或“bo~bo~bo”的单音,常连续重覆4~5次。飞行轻快无声。 
迁徙:留鸟。
食性:主要以鼠类、壁虎、蝙蝠、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫为食。
 
领角鸮繁殖方式
繁殖期3~6月。通常营巢于天然树洞内,或利用啄木鸟废弃的旧树洞,偶尔也见利用喜鹊的旧巢,巢距地高1.2~5m。通常不筑巢,洞内无任何内垫物。每窝产卵2~6枚,多为3~4枚。卵白色,呈卵圆形,光滑无斑,大小为35~38mm×30~32mm,平均36mm×31mm,重17~19g,平均18g。雌雄亲鸟轮流孵卵。
 
领角鸮种群现状
全球种群未量化,但分布广泛,在原产地属局域常见物种(del Hoyoet al. 1999)。各地种群估算如下:中国大陆约有100~10,000繁殖对;中国台湾约10,000~100,000繁殖对;韩国少于10,000繁殖对;日本约100~100,000繁殖对;俄罗斯少于10,000繁殖对(Brazil 2009)。
 
领角鸮地理分布
原生种分布:孟加拉、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、日本、朝鲜、韩国、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。 
在中国主要分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、陕西、河南、江苏、江西、安徽、福建、广东、广西、云南、贵州、四川、香港、台湾和海南岛。
 
领角鸮保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。
列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。
上一篇:勺鸡
下一篇:没有了