当前位置: 首页 > 鸟类 >
茶色树鸭

由adongwu分享到 发布于2020-07-23 来源于鸟类

茶色树鸭
茶色树鸭 Tawny Tree Duck
别称:茶色啸鸭、草黄树鸭
体重:1000-1300克
分布区域:分布范围广

茶色树鸭(学名:Dendrocygna bicolor)为雁形目鸭科的鸟类。左右翅各有1枚形状特殊的飞羽,飞行中与空气摩擦能发出轻而尖的啸声。嘴形广平;秃颈;长腿,跗骨前缘被以网状鳞;后趾仅具狭形瓣蹼;后趾(连爪)的长度为其宽度(连同瓣蹼)的3.5-4倍。两性羽色均鲜艳。栖息于丘陵谷间小盆地或面积不大而浅水的水域以及水库中潮湿多草的小岛上。飞行力弱,潜水能力强。以植物种子及嫩茎叶为主食。
 
茶色树鸭外形特征
茶色树鸭身长48-53厘米。大小如绿头鸭,体锈褐色,腰白色,两胁有奶油色条纹。喙灰色,头部及脚都很长,头部及上身呈浅黄色,两侧有些红色,冠深色,背部及双翼呈深灰色。尾巴及双翼上有栗褐色的斑纹,上尾有一半月形白色块斑,在飞时特别明显。雏鸟两侧的颜色相对比较浅,尾巴颜色不同。
大小量度:体重♂1000-1300克,♀910-1015克:体长♂ 540-615毫米,♀470-550毫米;嘴蜂♂53-61毫米,♀49-59毫米;翅♂270-285毫米,♀250-286毫米;尾♂72-112毫米,♀69-125毫米;跗蹠♂ 40-55毫米,♀39-50毫米。
 
茶色树鸭栖息环境
栖息于富有植物的池塘、湖泊、水库等水域中,也出现在林缘沼泽和四周有植物覆盖的水塘和溪流中。喜欢隐匿在高草丛中或荷叶下,也成群栖息于水面上,但通常避免开阔的湖泊。
 
茶色树鸭生活习性
该物种既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到附近稻田觅食,黎明前返回白天栖息的水域。
停息时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近首先起飞,随之其他树鸭亦跟着起飞,性极为机警。常成几只到数十只的群体活动和觅食,也有多到数百只的大群。飞行力弱,速度亦不及其他鸭类快。亦善游泳和潜水,且潜水能力甚强,一次潜水可达十几分钟。在炎热的白天,常在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和休息。如遇食物丰富又无干扰,它们常栖息在固定地方,一般不变换栖息地,甚至不作长距离的迁徙。
 
茶色树鸭分布范围
分布于安哥拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、阿鲁巴、巴哈马、孟加拉国、巴巴多斯、伯利兹、贝宁、玻利维亚多民族国家、博内尔,圣尤斯特歇斯和萨巴、博茨瓦纳、巴西、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、加拿大、开曼群岛、中非共和国、乍得、智利、哥伦比亚、刚果民主共和国、哥斯达黎加、科特迪瓦、古巴、库拉索岛、多米尼加、多明尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法属圭亚那、加蓬、冈比亚、加纳、瓜德罗普岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、印度、肯尼亚、莱索托、马达加斯加、马拉维、马里、马提尼克岛、毛里塔尼亚、墨西哥、蒙特塞拉特、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日尔、尼日利亚、巴基斯坦、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、波多黎各、卢旺达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、塞内加尔、圣马丁岛(荷兰部分)、南非、南苏丹、苏丹、苏里南、斯威士兰、坦桑尼亚联合共和国、多哥、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛、乌干达、美国(夏威夷岛)、乌拉圭、委内瑞拉玻利瓦尔共和国、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:百慕大、不丹、法国、格林纳达、以色列、牙买加、摩洛哥、阿曼、葡萄牙、塞拉利昂、索马里、西班牙、斯里兰卡、维尔京群岛、也门。
 
茶色树鸭繁殖方式
茶色树鸭在一年中的任何时候几乎都可以进行繁殖,但一般在降雨后。营巢于树枝上或树洞中,或靠近水边的沼泽地上,巢高达0.5米以上,用厚厚的芦苇铺垫。巢内由草叶和草茎构成。
求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸭一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,雌鸭保持一种竖直的姿势,然后雄鸭突然爬到雌鸭背上进行交尾。每窝产卵6-13枚,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期24-32天,雄鸭通常是在夜间孵。孵化52天后雏鸭就能够飞行。
 
茶色树鸭亚种分化
单一物种,无亚种。
 
茶色树鸭种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
 
茶色树鸭保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
上一篇:黑鹇
下一篇:没有了