当前位置: 首页 > 鸟类 >
八哥

由adongwu分享到 发布于2020-04-15 来源于鸟类

八哥
八哥 Crested Myna
别称:黑八哥、鸲鹆、寒皋、凤头八哥、了哥仔
寿命:7-9年
价格:20-50元
体重:78-150g
分布区域:陕西南部及长江以南各省区

八哥(学名:Acridotheres cristatellus):外形大小和家八哥相似,体长23-28厘米。通体黑色,前额有长而竖直的羽簇,有如冠状,翅具白色翅斑,飞翔时尤为明显。尾羽和尾下覆羽具白色端斑。嘴乳黄色,脚黄色。
主要栖息于海拔2000米以下的低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林和林缘疏林中。以蝗虫、蚱蜢、金龟子、蛇、毛虫、地老虎、蝇、虱等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃谷粒、植物果实和种子等植物性食物。
八哥在中国南方的种群数量较普遍,既是重要的农林益鸟,也是颇受欢迎的笼养鸟。它能模仿其他鸟的鸣叫,也能模仿简单的人语,在国内广被人们笼养,而且被引种到菲律宾和加拿大等地。
 
八哥形态特征
八哥通体乌黑色,矛状额羽延长成簇状耸立于嘴基,形如冠状,头顶至后颈、头侧、颊和耳羽呈矛状、绒黑色具蓝绿色金属光泽,其余上体缀有淡紫褐色,不如头部黑而辉亮。两翅与背同色,初级覆羽先端和初级飞羽基部白色,形成宽阔的白色翅斑,飞翔时尤为明显。尾羽绒黑色,除中央一对尾羽外,均具白色端斑。下体暗灰黑色,肛周和尾下覆羽具白色端斑。 虹膜橙黄色,嘴乳黄色,脚黄色。
大小量度:体重♂78-150克,♀82-130克;体长♂221-277毫米,♀210-261毫米;嘴峰♂16-26毫米,♀16-25毫米;翅♂112-151毫米,♀112-140毫米;尾♂63-90毫米,♀70-91毫米;跗蹠♂37-41毫米,♀33-43毫米。
 
八哥栖息环境
主要栖息于海拔2000米以下的低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林和林缘疏林中,也栖息于农田、牧场、果园和村寨附近的大树上,有时还栖息于屋脊上或田间地头。
 
八哥生活习性
性喜结群,常立水牛背上,或集结于大树上,或成行站在屋脊上,每至暮时常呈大群翔舞空中,噪鸣片刻后栖息。夜宿于竹林、大树或芦苇丛,并与其他椋鸟混群栖息。
常在翻耕过的农地觅食,或站在牛、猪等家畜背上啄食寄生虫。性活泼,成群活动,有时集成大群,特别是傍晚,集成大群在树上过夜。夜栖地点较为固定,常在附近地上活动和觅食,待至黄昏才陆续飞至夜栖地。善鸣叫,尤其在傍晚时甚为喧闹。
野生八哥食性杂,主要以蝗虫、蚱蜢、金龟子、蛇、毛虫、地老虎、蝇、虱等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃谷粒、植物果实和种子等植物性食物。往往追随农民和耕牛后边啄食犁翻出土面的蚯蚓、昆虫、蠕虫等,又喜啄食牛背上的虻、蝇和壁虱,也捕食像蝗虫、金龟、蝼蛄等。八哥的植物性食物多数是各种植物及杂草种子,以及榕果、蔬菜茎叶。
 
八哥分布范围
原产地:中国、老挝人民民主共和国、缅甸、越南。
引进:阿根廷、文莱达鲁萨兰国、日本、马来西亚、菲律宾、新加坡。
旅鸟:泰国。
中国分布于四川、云南以东,河南和陕西以南的平原地区,东南沿海台湾、香港和海南岛一带。留鸟。
 
八哥繁殖方式
繁殖期4-8月。营巢于树洞、建筑物洞穴中,内垫有草根、草茎、草叶、藤条、羽毛、碎片、蛇皮、塑料薄膜等,巢无一定形状。有时也成小群集中营巢,每窝产卵3-6枚,多为4-5枚,卵蓝绿色而富有光泽,大小为27.3-33.3毫米×19.6-22.0毫米,平均为29.2毫米×21毫米。
 
八哥亚种分化
八哥指名亚种(学名:Acridotheres cristatellus cristatellus)
分布于中国南部和东南部(南至陕西南部)。
八哥台湾亚种(学名:Acridotheres cristatellus formosanus)
分布于中国台湾岛。
八哥海南亚种(学名:Acridotheres cristatellus brevipennis)
S Laos and Vietnam (except S), and Hainan I (S China)。
分布于老挝南部、越南(除南部外)、中国海南岛。
 
八哥保护现状
保护级别
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
上一篇:鹊鸲
下一篇:虎皮鹦鹉