当前位置: 首页 > 鸟类 >
黑鸫

由adongwu分享到 发布于2020-04-19 来源于鸟类

黑鸫
黑鸫 Eurasian Thrush
别称:百舌、反舌、中国黑鸫、黑鸫、乌鸪
寿命:2.4岁
体重:55-126克
分布区域:瑞典

乌鸫(学名:Turdus merula):是鸟纲、鸫科的鸟类。体重55-126克,体长210-296毫米;雄性的乌鸫除了黄色的眼圏和喙外,全身都是黑色。雌性和初生的乌鸫没有黄色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。虹膜褐色,鸟喙橙黄色或黄色,脚黑色。
栖息于次生林、阔叶林、针阔叶混交林和针叶林等各种不同类型的森林中。海拔高度从数百米到4500米左右均可遇见,是杂食性鸟类,食物包括昆虫、蚯蚓、种子和浆果。分布于欧洲、非洲、亚洲。乌鸫是瑞典国鸟。
 
黑鸫形态特征
乌鸫雄鸟全身大致黑色、黑褐色或乌褐色,有的沾锈色或灰色。上体包括两翅和尾羽是黑色。下体黑褐,色稍淡,颏缀以棕色羽缘,喉亦微染棕色而微具黑褐色纵纹。嘴黄,眼珠呈桔黄色,羽毛不易脱落,脚近黑色。嘴及眼周橙黄色。雌鸟较雄鸟色淡,喉、胸有暗色纵纹。虹膜褐色,鸟喙橙黄色或黄色,脚黑色。
幼鸟上体自额至尾上覆羽,包括两翅的内侧覆羽均棕褐色,各羽具浅白色羽干纹。颏、喉中央棕白,缀以少许褐色斑,喉侧、胸和上腹等棕白微染栗色,各羽端缀以棕褐色矢状斑;两胁、下腹和覆腿羽均乌棕色,微缀以棕白色羽干纹;尾下覆羽暗褐色。
大小量度:体重♂55-126克,♀84-121克;体长♂230-296毫米,♀210-296毫米;嘴峰♂20-26毫米,♀20-28毫米;翅♂138-160毫米,♀140-158毫米;尾♂94-130毫米,♀89-120毫米;跗蹠♂35-41毫米,♀33-40毫米。
 
黑鸫栖息环境
主要栖息于次生林、阔叶林、针阔叶混交林和针叶林等各种不同类型的森林中。海拔高度从数百米到4500米左右均可遇见,尤其喜欢栖息在林区外围、林缘疏林、农田旁树林、果园和村镇边缘,平原草地或园圃间。
 
黑鸫生活习性
常结小群在地面上奔驰,亦常至垃圾堆及厕所等处找食。栖落树枝前常发出急促的“吱、吱”短叫声,歌声嚎亮动听,并善仿其他鸟鸣。胆小,眼尖,对外界反应灵敏,夜间受到惊吓时会飞离原栖地。主要以昆虫为食。所吃食物有鳞翅目幼虫、尺蠖蛾科幼虫、蝽科幼虫、蝗虫、金龟子、甲虫、步行虫等双翅目、鞘翅目、直翅目昆虫和幼虫。 也吃樟籽(食后将籽核吐出)、榕果等果实,以及杂草种子等植物。
 
黑鸫分布范围
世界
现存(非繁殖地):伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、科威特、巴勒斯坦国、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。
现存(留鸟):阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯;比利时、波黑、保加利亚、克罗地亚、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、德国、直布罗陀、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、约旦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、摩尔多瓦、黑山共和国、摩洛哥、荷兰、北马其顿、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦(欧洲区)、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国和西撒哈拉。
现存(繁殖地):中国和挪威。
现存和游荡:巴林、加拿大、埃及、格陵兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、利比亚、卡塔尔、俄罗斯联邦(中亚区)、斯瓦尔巴群岛和扬·马延、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、美国和乌兹别克斯坦。
现存和介绍(留鸟):澳大利亚和新西兰。
绝种与介绍:圣海伦娜、提升和特里斯坦·达库尼亚。
中国
新疆西部的喀什、阿克苏、巴楚、乌什(在平原为冬候鸟、在天山为繁殖鸟),新疆罗布泊,青海柴达木盆地,西藏樟木、江孜、当雄、羊八井、塔木齐、东久、那约丁、比姆比山口、朗贡、特拉肯山口、江罗、曼曲河谷、曲宗、日喀则和亚东,贵州罗甸、遵义、兴义、望谟、贵定、贵阳,河南新乡及河南南部以南,湖南常德、来阳、会同、宜章、阮陵、武岗,上海,浙江宁波,安徽芜湖,江西新军,福建福州、南平,四川重庆、南充、苍溪、达县、邻水、城口、江北、筠连、叙永、宝县、都江堰、成都、乐山、巴县、峨眉、嘉定、汶川,云南保山、江川、宁蒗、昆明、永善、巧家、建水、石屏、蒙自、富宁(留鸟);广东三水、揭阳、连县,海南及台湾(冬侯鸟)。
 
黑鸫繁殖方式
乌鸫每年的4-7月开始繁殖,巢大都营于乔木的枝梢上或树木主干分支处、距地面约3米,棕榈叶柄间等处筑碗状巢,以枝条、枯草、松针等混泥筑成深杯状。每窝产卵4-6枚,淡蓝灰色或近白色,缀以赭褐色斑点,由雌鸟孵化。孵化期14-15天。雌雄共同育雏。
 
黑鸫保护现状
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。
在欧洲,繁殖种群估计为54,800,000-87,100,000对,相当于110,000,000-174,000,000个成熟个体(BirdLife International 2015)。全球物种数量很可能落10,000,000-500,000,000个成熟个体的范围内。
趋势判断:在欧洲,从1980年到2013年的总体趋势正在增加(EBCC,2015年)。
 
黑鸫文化价值
在古希腊传说中,乌鸫象征着珀尔塞福涅,与因吃了哈德斯的石榴而堕入地狱的冥后一样,传说乌鸫吃了石榴就会死。此外,乌鸫也经常出现在许多的欧洲民间文学中,《六便士之歌》即其中之一。英语圣诞颂歌《圣诞节的十二天》中的歌词“four calling birds”(四只唱歌的鸟)在18世纪时作“four colly birds”(四只黑色的鸟),即指乌鸫。
与其他一些黑色的鸟(如乌鸦)不同,乌鸫在欧洲并不被认为是厄运的象征。在悲剧《马尔菲公爵夫人》中,它的叫声反而被当做对灾难的预警。
乌鸫是瑞典的国鸟,曾被印在1970年20欧尔的邮票上。此外英国、爱尔兰也有发行印有乌鸫的邮票。据说塞尔维亚语中的科索沃一词也来自乌鸫(kos),科索沃波尔耶的意思就是“有乌鸫的地方”。
上一篇:虎皮鹦鹉
下一篇:鹩哥