当前位置: 首页 > 鸟类 >
红嘴鸥

由adongwu分享到 发布于2020-03-29 来源于鸟类

红嘴鸥
红嘴鸥 Larus ridibundus
别称:笑鸥、钓鱼郎、黑头鸥、普通黑头鸥
寿命:32年
体重:210-374克
分布区域:世界各地

红嘴鸥(大名:Larus ridibundus):俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子类似,体长37-43厘米,翼展94-105厘米,体重225-350克,寿命32年。嘴和脚皆呈血色,身材大片面的羽毛是白色,尾羽黑色。脚和趾赤血色,冬时转为橙黄色;爪黑色。
红嘴鸥数目大,喜集群,在世界的很多沿海口岸、湖泊都可看到。普通生活在江河、湖泊、水库、海湾。凝睇是鱼、虾、虫豸、水生植物和人类抛弃的食品残渣。滋生局限最宽泛,从格陵兰岛的南端和全部冰岛一直延长到欧洲和中亚的大片面区域,堪察加半岛东部,俄罗斯的乌苏里兰和中国东北的黑龙江,在北美东北部并不多见。
 
红嘴鸥形态特性
红嘴鸥夏羽:头至颈上部咖啡褐色,羽缘微沾黑,眼后缘有一星月形白斑。颏中央白色。颈下部、上背、肩、尾上覆羽和尾白色,下背、腰及翅上覆羽淡灰色。翅前缘,后缘和低级飞羽白色。第1枚低级飞羽外侧黑色,至近端转白色,内侧灰白色而具灰色羽缘,先端转黑色。第2-4枚低级飞羽外侧白色,内侧灰白色,具黑色端斑,其余飞羽灰色,具白色先端。嘴暗血色,先端黑色。
冬羽:头白色,头顶、后头沾灰,当前缘及耳区具灰黑色斑,嘴和脚鲜血色,嘴先端稍暗。深巧克力褐色的头罩延长至顶后,翼前缘白色,翼尖的黑色并不长,翼尖无或微具白色点斑。第一冬鸟尾近尖端处具黑色横带,翼后缘黑色,体羽杂褐色斑。与棕头鸥的差别在体型较小,翼前缘白色明显,翼尖黑色险些无白色点斑。虹膜褐色。眼周有白色羽圈;下背、肩、腰及两翅的内侧覆羽和次级飞羽均为珠灰色,飞羽先端近白;上背、外侧大覆羽和低级覆羽均为白色。第1枚低级飞羽白色,表里翈边沿及先端黑色;第2-5枚飞羽的黑色外缘渐渐减小,内翈渐转为深灰色,内缘及羽端仍为黑色;第8枚飞羽深灰色,仍具黑色内缘,羽端白色;其余低级飞羽均为纯灰色;体上余羽纯白。
脚和趾赤血色,冬时转为橙黄色;爪黑色。
大小量度:体重雄性210-374克,雌性205-330克,体长雄性 355-430毫米,雌性350-412毫米,嘴峰雄性33-39毫米,雌性32-38毫米,翅雄性295-328毫米,雌性262-310毫米,尾雄性108-129毫米;雌性100-135毫米;跗跖雄性41-46毫米;雌性40-44毫米。
 
红嘴鸥近种差别
红嘴鸥与棕头鸥的成鸟差别:红嘴鸥体型较小,翼尖黑色险些无白色点斑。
(1)红嘴鸥体型小;棕头鸥体型大。
(2)成鸟差别:红嘴鸥虹膜褐色,“眸子黑色”;棕头鸥虹膜淡黄,“眸子透明”。
(3)成鸟遨游姿态的差别:红嘴鸥翼尖没有白斑;棕头鸥翼尖有大块白斑。
红嘴鸥和棕头鸥亚成鸟的差别:亚成鸟最类似,轻易混淆。
(1)红嘴鸥和棕头鸥亚成鸟站立姿态很难差别。
(2)红嘴鸥和棕头鸥亚成鸟遨游姿态差别:红嘴鸥翼前缘白色呈条状;棕头鸥翼尖成黑三角形。
红嘴鸥和遗鸥的差别:
(1)遗鸥的白色眼睑更粗。
(2)遗鸥翼合拢时翼尖具数个白点,遨游时前几枚低级飞羽黑色,白色翼镜适中。
(3)非滋生期很轻易辨别:遗鸥头顶及颈背具暗色纵纹。
 
红嘴鸥栖身环境
栖身于平原和低山丘陵地带的湖泊、河流、水库、河口、渔塘、海滨和沿海沼泽地带。也出现于丛林和荒原与半荒原中的河流、湖泊等水域。常成小群活动。冬季在越冬的湖面上常集成近百只的大群。或在水面上空振翅飞翔,或荡漾于水面。苏息时多站在水边岩石或沙岸上。也飘浮于水面苏息。偶然也出现于城市公园湖泊。
 
红嘴鸥生活习性
红嘴鸥在中国主要为冬候鸟,片面为夏候鸟。春季迁到东北滋生地的时间为3-4月。秋季于9-10月离开滋生地往南迁徙。
常3-5成群活动,在海上浮于水面或立于漂浮木或固定物上,或于其它海洋鸟类混群,在鱼类上空盘旋遨游。常停栖于水面或陆地上,以鱼虾、虫豸为食。在海上时浮于水上或立于漂浮物或固定物上,或与其余海洋鸟类混群,在鱼群上作燕鸥样盘旋遨游。于陆地时,停栖于水面或地上。在有些城镇比较温驯,人们常给它们投食。常给它们投食。
主要以小鱼、虾、水生虫豸、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物为食,也吃蝇、鼠类、蜥蜴等小型陆栖动物和死鱼,以及其它小型动物遗体。
 
红嘴鸥分布局限
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安提瓜和巴布达、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、贝宁、百慕大、博内尔、圣尤斯特歇斯和萨巴、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、布基纳法索、柬埔寨、加拿大、佛得角、中国、科特迪瓦、克罗地亚、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼加、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、法属圭亚那、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、格陵兰岛、瓜德罗普岛、关岛、几内亚比绍、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝国民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马来西亚、马里、马耳他、马提尼克岛、毛里塔尼亚、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、新加坡、圣马丁岛(荷属)、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚团结共和国、泰国、挺拔尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯团结酋长国、英国、美国(佐治亚州)、乌兹别克斯坦、越南、维尔京群岛、西撒哈拉、也门。
旅鸟:安哥拉、澳大利亚、巴哈马、博茨瓦纳、文莱达鲁萨兰国、布隆迪、喀麦隆、乍得、刚果、民主共和国、古巴、格林纳达、几内亚、利比里亚、马尔代夫、巴布亚新几内亚、塞舌尔、塞拉利昂、南非、特克斯和凯科斯群岛、津巴布韦。
产地不确定:摩纳哥。
在中国滋生于西北部天山西部区域及中国东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。
 
红嘴鸥滋生方法
滋生于古北界;南迁至印度、东南亚及菲律宾越冬。在中国西北部天山西部区域及中国东北的湿地。大批越冬在中国东部及北纬32°以南所有湖泊、河流及沿海地带。
滋生期为4-6月。常成小群在一路营巢。营巢群从几对、十几对到近千对密集在一路滋生。平时营巢于湖泊、水塘、河流等水域岸边或水中小岛上。巢多置于岸边草丛或芦苇丛中,也置巢于水中飘浮的芦苇堆或其它物体上,或者在沼泽中的土丘上和岸边沙石滩上营巢。巢里浅琬状,大小直径为内径16-20厘米,深2-5厘米。巢主要由枯草组成。每窝产卵平时3枚,无意少至2枚和多至4枚,乃至有多至5枚和6枚的。卵的色彩为绿褐色,淡蓝橄榄色或灰褐色,被有黑褐色斑。卵的大小为41.5-42.5×29.8-30毫米,平衡42×29.9毫米。牝牡轮番孵卵。孵化期20-26天。
 
红嘴鸥护卫近况
护卫级别
参加《世界天然护卫同盟濒危物种血色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。
参加中国国度林业局2000年8月1日公布的《国度护卫的有益的或者有紧张经济、科学研究代价的陆生野活泼物名录》。
种群近况
该物种分布局限广,不接近物种生计的脆弱濒危临界值尺度(分布区域或颠簸局限小于20000平方公里,栖身地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数目趋向稳定,所以被评价为无生计危机的物种。
 
上一篇:麻雀
下一篇:海鸥