当前位置: 首页 > 鸟类 >
小葵花凤头鹦鹉

由adongwu分享到 发布于2020-10-10 来源于鸟类

小葵花凤头鹦鹉
小葵花凤头鹦鹉 Lesser Sulphur
别称:小巴丹
寿命:40年左右
价格:5000-10000元
体重:800-975克
分布区域:澳洲

小葵花凤头鹦鹉(学名:Cacatua sulphurea)是鹦形目凤头鹦鹉科的鸟类,共有4个亚种。体长35厘米,体羽主要为白色,雪白漂亮,头顶具形长的耸立型黄色凤头冠羽,愤怒时会竖起头冠呈扇状,就像一朵盛开的葵花。甚喧闹,喜栖息于各种森林、开阔的林地、农地、森林边缘地区、半干燥的林地等,食物包括种子、壳类、浆果、坚果、水果、嫩芽、花朵、昆虫等。一次产2-3枚卵,雌雄鸟轮流孵卵,叫声嘈杂。野外分布于印度尼西亚境内,主要在弗洛瑞斯海的东摩鹿加群岛、新几内亚、国王岛、艾鲁岛等许多岛屿上。
 
小葵花凤头鹦鹉外形特征
小葵花鹦鹉体长35厘米,寿命50年。该凤头鹦鹉是一个以白色羽毛为主的中型鹦鹉,头顶有可以伸缩的黄冠,眼周有裸露的蓝色或白皮肤,耳羽,喉部的羽毛,脸颊浸润浅黄色。脚灰色,鸟喙黑色,两性相似。幼鸟与友鸟一样有着深黑褐色的虹膜,在一岁内的幼鸟较难辨别性别,雌鸟的虹膜则明显的呈红棕色。小葵花鹦鹉的羽冠颜色随产地不同而不同,有的几乎是白色的,而松巴岛的葵花鹦鹉羽冠几乎是橘黄色。华丽的羽冠,使它们成为鹦鹉中很特别的一族。小葵花凤头鹦鹉的羽冠展开时呈扇形,在不打开冠羽时,冠羽会在脑后形成一个微翘的“辫子”。
 
小葵花凤头鹦鹉栖息环境
喜栖息于各种森林、开阔的林地、农地、森林边缘地区、半干燥的林地等。
 
小葵花凤头鹦鹉生活习性
成对活动及以小群集聚。飞行时显沉重,快速振翅后滑翔,相互尖叫。停栖作叫时凤头不停地起落。大部分都成对或3-9只左右一起觅食与活动,但有时被发现会有较多的数量群集于有果实的树上觅食,也会与折衷鹦鹉一起聚集觅食,聚集时相当吵杂,休息时通常栖息在森林地区,之后会成群地到低海拔的地区与农作物区内觅食,有时会遭农民捕杀;天然食物包括了种子、水果、谷物、浆果、坚果、嫩芽、花苞等。
 
小葵花凤头鹦鹉繁殖方式
繁殖季节因地而异,大多始于9-10月与4-5月,一次产2-3枚卵,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期约28天,10周后幼鸟羽毛长成,但仍会依赖亲鸟一起生活约2个月。
 
小葵花凤头鹦鹉分布范围
分布在澳洲的北部、东部与南部及塔斯马尼亚、袋鼠岛,印尼的东摩鹿加群岛、新几内亚、国王岛、艾鲁岛等,也引进一些非原生地的地方如纽西兰及数个岛屿。曾经引进到新加坡与香港。
 
小葵花凤头鹦鹉种群现状
野外的数量仅剩小葵花凤头鹦鹉指名亚种的数量较多,橘冠凤头鹦鹉从1986至1989年间数量骤减80%,当地政府已于1992年颁布禁令禁止出口橘冠凤头鹦鹉,艾波氏小葵花凤头鹦鹉的野生数量则只剩9只(2008年),捕捉售至宠物鸟市场与严重的栖息地破坏使得大部分的族群岌岌可危。
 
小葵花凤头鹦鹉保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。
列入《华盛顿公约》(CITES)附录 一类保护级别。
TAG标签: 小巴丹
上一篇:赤腹鹰
下一篇:没有了