当前位置: 首页 > 鸟类 >
海鸥

由adongwu分享到 发布于2020-03-29 来源于鸟类

海鸥
海鸥 Mew Gul、Common Gull
别称:Larus canus
寿命:24年
体重:394-586g
分布区域:哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、斯瓦尔巴和扬·马延

海鸥(学名:Larus canus)是一种中等体型的鸥。体长38-44厘米,翼展106-125厘米,体重300-500克,寿命24年。腿及无斑环的细嘴绿黄色,白尾,低级飞羽羽尖白色,具大块的白色翼镜。冬季头及颈散见褐色细纹,偶然嘴尖有黑色。海鸥身姿健美,惹人喜好,其身材下部的羽毛就像雪同样晶莹白净。
海鸥是候鸟,分布于欧洲、亚洲至阿拉斯加及北美洲西部。迁徙时见于中国东北各省。越冬在全部沿海区域包含海南岛及台湾;也见于华东及华南区域的大片面本地湖泊及河流。
 
海鸥形态特性
海鸥成鸟夏羽:头、颈白色,背、肩石板灰色;翅上覆羽亦为石板灰色,与背同色;腰、尾上覆羽和尾羽均为纯白色。第1、2枚低级飞羽黑色而具较大的白色次端斑,基部灰白色或在内翈形成较大形的灰色斑;其余低级飞羽灰色,由外向内各羽具由宽变窄的黑色次端斑及由小变大的白色端斑;内侧低级飞羽的黑色次端斑消失,仅存白色端斑;次级飞羽和三级飞羽为石板灰色而具宽阔的白色端斑。下体纯白色。
成鸟冬羽:与夏羽类似,唯头顶、头侧、枕和后颈具淡褐色点斑,点斑在枕部偶然排列呈纵行条纹,在后颈排列呈横纹。
幼鸟:上体大致呈白色,具淡褐色横纹状雀斑;尾上覆羽白而具褐色横斑,尾灰褐色,基部白色;低级飞羽黑褐色,其余飞羽褐色而具淡白色边沿。亚成鸟尾羽白而具宽阔的黑色次端斑,次级和三级飞羽淡灰色而具褐色块斑。
虹膜黄色;嘴、脚和趾浅绿黄色;幼鸟虹膜褐色,嘴粉血色或淡褐色,与成鸟冬季类似,均具黑色次端斑;脚呈肉色。
大小量度:体重394-586g;体长♂482-510mm,♀451-470mm;嘴峰35-51mm;翅♂362-388mm,♀360-372mm;尾135-150mm;跗蹠51-55mm。(注:♂雄性;♀雌性)
 
海鸥生活习性
海鸥以海滨虫豸、软体动物、甲壳类以及耕地里的蠕虫和蛴螬为食;也捕食岸边小鱼,拾取岸边及船上抛弃的剩饭残羹。有些大型鸥类掠食其余鸟(包含其同类)的卵和幼雏。
海鸥是非常多见的海鸟,在海边、海港,在盛产鱼虾的渔场上,成群的海鸥漂浮在水面上,游泳,觅食,低空飞翔、稀饭群集于食品丰盛的海域。海鸥除以鱼虾、蟹、贝为食外,还爱拣食船上人们抛弃的残羹剩饭,故海鸥又有"海港洁净工"的外号。口岸、船埠、海湾、汽船四周它们险些是常客。在航船的航线上,也会有海鸥跟从跟踪,即是在落潮的海滩上安步,也会惊起一群海鸥。
海鸥或是海上飞行安全的“预报员”。乘舰船在海上飞行,常因不熟悉水域环境而触礁、停顿,或因天色突然变更而产生海难变乱。富有履历的海员都晓得:海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁四周,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出防范撞礁的灯号;同时它另有沿口岸出入遨游的习性,每当飞行迷途或大雾弥漫时,调查海鸥遨游偏向,亦可作为寻找口岸的根据。
别的,若海鸥切近海面遨游,辣么来日的天色将是晴好的;若它们沿着海边徘徊,辣么天色将会渐渐变坏。若海鸥离开水面,高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,或者成群的海鸥聚集在沙岸上或岩石缝里,则预示着狂风雨即将光降。海鸥之所以能预见狂风雨,是由于海鸥的骨骼是空腹管状的,没有骨髓而填塞空气。这不但便于遨游,又很像气压表,能实时地预知天色变更。别的,海鸥党羽上的一根根空腹羽管,也像一个个小型气压表,能生动地感受气压的变更。
 
海鸥分布位置
原产地:阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、匈牙利、冰岛、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、科威特、吉尔吉斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、立陶宛、马其顿、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、荷兰、挪威、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国、越南。
区域性灭尽:土库曼斯坦。
旅鸟:阿富汗、巴林、不丹、冈比亚、 印度、利比亚、列支敦士登、马耳他、毛里塔尼亚、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、圣皮埃尔和密克隆、沙特阿拉伯、塞内加尔、阿联酋 。
漂鸟:帕劳、中国台湾省。
中国有分布,迁飞时旅经东北区域,在华北、华中、华东、华南以至西南等国内恢弘区域越冬。(分布图注:绿色——分布;血色——濒危;黑色——灭尽。)
 
海鸥繁殖方式
每一年4-8月是海鸥的滋生期,它们结群营巢在海岸、岛屿、河流岸边的大地或石滩上。平时营巢本地淡水或咸水湖泊、沼泽,也营巢于海边小岛上。有的地方鸟巢的密度很大,两个巢之间相距1-2米远。各亲鸟都划定本人的"势力局限",禁止其余鸟入侵。巢多置于紧靠水边地上,水中小岛上,芦苇堆和土丘山。巢很简陋,由海藻、枯草、小树枝、羽毛等物积累而成一浅盘状。偶然亦带有少量芦苇。每窝产卵2-4枚。卵为绿色或橄榄褐色,卵的大小为56-6×42-45毫米。牝牡轮番孵卵。孵化期为22-28天。
 
海鸥种群近况
该物种分布局限广,不接近物种生计的脆弱濒危临界值尺度(分布区域或颠簸局限小于20000平方公里,栖身地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数目趋向稳定,所以被评价为无生计危机的物种。
 
海鸥护卫级别
该物种已被参加中国国度林业局2000年8月1日公布的《国度护卫的有益的或者有紧张经济、科学研究代价的陆生野生动物名录》。
参加《世界天然护卫同盟》(IUCN)2012年濒危物种血色名录ver3.1——低危(LC)。
 
上一篇:红嘴鸥
下一篇:喜鹊