当前位置: 首页 > 鸟类 >
金翅雀

由adongwu分享到 发布于2020-05-10 来源于鸟类

金翅雀
金翅雀 Oriental Greenfinch
别称:金翅、绿雀、芦花黄雀、黄弹鸟、黄楠鸟、碛弱、谷雀
寿命:10以上
体重:15-22g
分布区域:中国、俄罗斯、日本和朝鲜等地

金翅雀(学名:Carduelis sinica)又名金翅、绿雀。小型鸟类,体长12-14厘米。嘴细直而尖,基部粗厚,头顶暗灰色。背栗褐色具暗色羽干纹,腰金黄色,尾下覆羽和尾基金黄色,翅上翅下都有一块大的金黄色块斑,无论站立还是飞翔时都醒目。栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚和平原等开阔地带的疏林中。常单独或成对活动,秋冬季节也成群,有时集群多达数十只甚至上百只。主要以植物果实、种子、草子和谷粒等农作物为食。分布于俄罗斯萨哈林岛、堪察加半岛、日本和朝鲜等地。
 
金翅雀形态特征
金翅雀雄鸟眼先、眼周灰黑色,前额、颊、耳覆羽、眉区、头侧褐灰色沾草黄色,头顶、枕至后颈灰褐色,羽尖沾黄绿色。背、肩和翅上内侧覆羽暗栗褐色,羽缘微沾黄绿色,腰金黄绿色。短的尾上覆羽亦为绿黄色,长的尾上覆羽灰色缀黄绿色,中央尾羽黑褐色,羽基沾黄色,羽缘和尖端灰白色,其余尾羽基段鲜黄色,末段黑褐色,外翈羽缘灰白色。翅上小覆羽、中覆羽与背同色,大覆羽颜色亦与背相似、但稍淡,初级覆羽黑色,小翼羽亦为黑色,但羽基和外翈绿黄色,翅角鲜黄色。初级飞羽黑褐色,尖端灰白色,基部鲜黄色,在翅上形成一大块黄色翅斑,其余飞羽黑褐色,羽缘和尖端灰白色。颊、颏、喉橄榄黄色,胸和两胁栗褐沾绿黄色或污褐而沾灰,下胸和腹中央鲜黄色,下腹至肛周灰白色,尾下覆羽鲜黄色,翼下覆羽和腋羽亦为鲜黄色。
雌鸟和雄鸟相似,但羽色较暗淡,头顶至后颈灰褐而具暗色纵纹。上体少金黄色而多褐色,腰淡褐而沽黄绿色。下体黄色亦较少、仅微沾黄色且亦不如雄鸟鲜艳。
幼鸟和雌鸟相似,但羽色较淡,上体淡褐色具明显的暗色纵纹,下体黄色亦具褐色纵纹。
虹膜栗褐色,嘴黄褐色或肉黄色,脚淡棕黄色或淡灰红色。
大小量度:体重♂15-22克,♀15-21克;体长♂116-145毫米,♀119-140毫米;嘴峰♂10-12毫米,♀9.5-12毫米;翅♂75-81毫米,♀73.2-82毫米;尾♂42-55毫米,♀43-54毫米;跗蹠♂14-17毫米,♀14-17.5毫米。
 
金翅雀栖息环境
主要栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚和平原等开阔地带的疏林中,尤其喜欢林缘疏林和生长有零星大树的山脚平原,也出现于城镇公园、果园、苗圃、农田地边和村寨附近的树丛中或树上。喜欢在乔木上栖息和活动,在西部和南部地区,有时也见上到海拔2000-3000米的中山地区林缘疏林和灌木丛中,不进入密林深处。
 
金翅雀生活习性
迁徙:留鸟,冬季游荡。
习性:常单独或成对活动,秋冬季节也成群,有时集群多达数十只甚至上百只。休息时多停栖在树上,也停落在电线上长时间不动。多在树冠层枝叶间跳跃或飞来飞去,也到低矮的灌丛和地面活动和觅食。飞翔迅速,两翅扇动甚快,常发出呼呼声响。鸣声单调清晰而尖锐,并带有颤音,其声似‘dzi-i-di-i’。
食性:主要以植物果实、种子、草子和谷粒等农作物为食。所吃食物几全是草子、豆科植物幼芽、稗子、糜子、谷子、麻子等植物和农作物种子。
 
金翅雀分布范围
世界分布
分布于俄罗斯萨哈林岛、堪察加半岛、日本和朝鲜等地。
中国分布
分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部、河北、河南、山西,一直往南到广东、香港、福建和台湾,西至甘肃、宁夏、青海、四川。
 
金翅雀繁殖方式
繁殖期3-8月,1年繁殖2-3窝。其中在北部多为1-2窝,南部多为2-3窝。在北方最早3月中下旬即开始配对,在树冠层间飞来飞去,或雄鸟围绕雌鸟炫耀,载飞载鸣,彼此相互追逐。营巢于低山丘陵和山脚地带针叶树幼树枝权上和杨树、果树、榕树等阔叶树和竹丛中。巢距地高1.2-5米。巢呈杯状或碗状,主要由细枝、草茎、草叶、植物纤维、须根等材料构成,有时也掺杂有棉、麻、羽毛等材料,巢的结构较为精致,内垫有毛发、兽毛和小片羽毛。巢的大小为外径7-11厘米,内径5-7厘米,高5-8厘米,深3.5-5厘米。营巢主要由雌鸟承担,雄鸟协助雌鸟搬运巢材。每个巢需7-8天完成。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-5枚。卵呈椭圆形。卵的颜色变化较大:有的为灰绿色或淡绿色,被有锈褐色或褐色斑点,尤以钝端较密,常形成环状;也有的呈绿色、绿白色、鸭蛋青色或淡红色,被有褐色、黑褐色或紫色斑点。卵的大小为17.0-19毫米×12.4-14.5毫米,重1.6-1克。通常每天产卵1枚,多在7:00以前产出。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟承担,孵化期13±1天。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟体重1.2-1.3克,全身除头顶、枕、肩、翅和背中央具有稀疏的灰色绒羽外,大部赤裸无羽,皮肤肉红色,雌雄亲鸟共同觅食喂雏,留巢期15±1天。
 
金翅雀保护现状
保护级别
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
种群现状
金翅雀在中国不仅分布广,种群数量也较丰富,是低山平原地区常见鸟类之一。它啄食谷粒,给农作物带来一定危害;但它也吃草子和昆虫。该鸟羽色鲜艳,小巧玲珑,又易于饲养,是很好的笼养观赏鸟,可以通过适当的利用以控制其种群,减少对农作物的危害。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
上一篇:大山雀
下一篇:红嘴蓝鹊