当前位置: 首页 > 鸟类 >
黄鹂

由adongwu分享到 发布于2020-05-08 来源于鸟类

黄鹂
黄鹂 Oriolus
别称:黄莺
寿命:5-10年
价格:50元左右
体重:250克左右
分布区域:欧、亚非、澳洲的温带和热带地区

黄鹂属(学名:Oriolus):是雀形目、黄鹂科的1属。共有31种。中型鸣禽。喙长而粗壮,约等于头长,先端稍下曲,上喙端有缺刻;鼻孔裸露,盖以薄膜;翅尖长;尾短圆,跗跖短而弱。体羽鲜丽,多为黄、红、黑等色的组合,雌鸟与幼鸟多具条纹。
树栖性,以昆虫、浆果为主食,鸣声洪亮悦耳。在水平枝杈间编织碗状巢,产卵3-5枚,主要由雌鸟孵化,孵化期13-15天,雏期约等于孵化期。分布于欧、亚非、澳洲的温带和热带地区。中国有1属6种。常见如黑枕黄鹂,俗称黄莺,在中国为夏候鸟。
 
黄鹂形态特征
黄鹂属鸟类羽色鲜黄,共有31种。为中型雀类。嘴与头等长,较为粗壮,嘴峰略呈弧形、稍向下曲,嘴缘平滑,上嘴尖端微具缺刻;嘴须细短;鼻孔裸出,上盖以薄膜。翅尖长,具12枚初级飞羽,第1枚长于第2枚之半;尾短圆,尾羽10枚。跗蹠短而弱,适于树栖,前缘具盾状鳞,爪细而钩曲。雌雄羽色相似但雌羽较暗淡。幼鸟具纵纹。
 
黄鹂栖息环境
主要生活在温带和热带地区的阔叶林中。栖息于平原至低山的森林地带或村落附近的高大乔木上。
 
黄鹂生活习性
大多数为留鸟,少数种类有迁徙行为,迁徙时不集群。树栖性,在枝间穿飞觅食昆虫、浆果等,很少到地面活动。
黄鹂取食昆虫,也吃浆果。黄鹂属鸟类为著名食虫益鸟,羽色艳丽,鸣声悦耳动听。黄鹂胆小,不易见于树顶,但能听到其响亮刺耳的鸣声而判知其所在。主要见于温暖地区,于林地、花园觅食昆虫,某些种亦食果实。栖树时体姿水平,羽色艳丽,鸣声悦耳而多变。飞行姿态呈直线型。
 
黄鹂分布范围
该属鸟类主要分布于除新西兰和太平洋岛屿以外的东半球热带地区,广布于古北界和东洋界。欧洲唯一的种为金黄鹂,向东分布至中亚及印度。非洲金黄鹂与之相似。朱鹂产于亚洲,分布于喜马拉雅至印度支那,体色深红,有光泽。绿黄鹂产于北澳大利亚,仅以果实为食。
 
黄鹂繁殖方式
雄鸟在繁殖期鸣声清脆悦耳。在高树的水平枝杈基部筑悬巢,雌雄共同以树皮、麻类纤维、草茎等在水平枝杈间编成吊篮状悬巢。多以细长植物纤维和草茎编织而成,结构紧密。每窝产卵4-5枚,粉红色具玫瑰色疏斑,卵壳有光泽。由雌鸟孵卵,卵的孵化期13-15天;育雏由两性担任,雏鸟在巢期14-15天;雏鸟离巢后尚需双亲照料15天左右。
 
黄鹂保护等级
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。
上一篇:百灵
下一篇:大山雀