当前位置: 首页 > 鸟类 >
孔雀雉

由adongwu分享到 发布于2020-06-20 来源于鸟类

孔雀雉
孔雀雉 Polyplectron
别称:诺光贵、灰孔雀雉
寿命:20-25年
体重:8-10斤
分布区域:亚洲、热带亚热带地区

孔雀雉属(学名:Polyplectron):共有8种。分布于亚洲、热带亚热带地区。中国仅2种:灰孔雀雉和海南孔雀雉。雄鸟具冠羽,颈后披翎领,通体为乌褐色,具细点和横斑,两翼内侧和尾羽有金属紫绿色眼状斑,似孔雀尾屏,故名;雌鸟略小,羽色较暗淡,尾较短,眼斑不明显。单配型。分布于中南半岛。均为濒危物种,中国种类均属国家一级保护动物。海南灰孔雀雉为中国特产种,仅见于海南岛西南部山林中。
以往被视为灰孔雀雉的亚种,2004年中国学者通过DNA测序和分子遗传标记等研究发现两者的遗传距离为3.1%,超过了鸟类种与种水平间的遗传距离的范围,应为独立的物种。
 
孔雀雉属形态特征
孔雀雉属雄鸟具冠羽,颈后披翎领,通体为乌褐色,具细点和横斑,两翼内侧和尾羽有金属紫绿色眼状斑,似孔雀尾屏,故名;雌鸟略小,羽色较暗淡,尾较短,眼斑不明显。单配型。
头顶常具羽冠。嘴粗短而强,上嘴先端微向下曲,但不具钩;鼻孔不为羽毛所掩盖着。翅稍短圆。尾长,尾羽或呈平扁状。跗蹠裸出,雄性具距,趾完全裸出,后趾位置较高于他趾。雌雄异色,雄者羽色华丽。
 
孔雀雉属栖息环境
栖息在海拔1500米左右的热带雨林、季雨林及竹林中,大多单独活动于阔叶林下灌丛草地上。
 
孔雀雉属生活习性
常单独或成对活动,多活动在森林茂密、林下植被较发达的阴湿地面上,以上午和下午活动较频繁。性机警而胆怯。雄鸟活动时尤为谨慎,一般是悄然无声,当发现异常情况时,常伫立不动,注意观察。发现危险,立刻惊叫着奔逃,钻入茂密的灌丛或草丛,一般不起飞。当危险临近或紧迫时,则通过飞行逃离。一般飞不多远,通常飞几十米即降落,落地后继续奔跑逃避。一般很少飞到树上,但夜间却在树上栖息。鸣声短促而响亮,且越叫越响亮。
主要以昆虫、蠕虫以及植物茎、叶、果实、种子为食。主要在地上取食,多用嘴啄食,偶尔也用脚刨找。
叫声:孔雀雉叫声宏亮、高昂,雄鸟占域叫声为响亮的trew-tree爆破音。雌鸟告警时发出响亮的ga-ga声或作快速的ok-kok-kok-kok叫。
 
孔雀雉属分布范围
分布于中南半岛。均为濒危物种,中国种类均属国家一级保护动物。海南灰孔雀雉为我国特产种,仅见于海南岛西南部山林中,以往被视为灰孔雀雉的亚种,2004年我国学者通过DNA测序和分子遗传标记等研究发现两者的遗传距离为3.1%,超过了鸟类种与种水平间的遗传距离的范围,应为独立的物种。
 
孔雀雉属繁殖方式
繁殖期4-6月。3月初即见雄鸟出现求偶行为,求偶炫耀为正面型。当雌鸟接近雄鸟时,雄鸟在雌鸟前面,面对雌鸟,降低身体前部、稍展双翅,尾抬起并向雌鸟张开,当雌鸟走开时,雄鸟又恢复常态。
通常营巢于低山和山脚地带茂密的森林中。巢多置于树根旁或草丛中地面上,甚简陋,主要利用地面自然凹坑,内垫以枯草茎、树叶或羽毛即成。雌鸟孵卵,孵化期21天。
 
孔雀雉属保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1。
上一篇:蛇雕
下一篇:没有了