当前位置: 首页 > 鸟类 >
云雀

由adongwu分享到 发布于2020-04-26 来源于鸟类

云雀
云雀 Sky lark
别称:大鹨、天鹨、百灵、告天鸟、阿兰
寿命:10年左右
体重:35-45g
分布区域:中国北方

云雀(学名:Alauda arvensis)小型鸣禽,体型及羽色略似麻雀,雄性和雌性的相貌相似。背部花褐色和浅黄色,胸腹部白色至深棕色。外尾羽白色,尾巴棕色。后脑勺具羽冠,适应于地栖生活,腿、脚强健有力,后趾具1长而直的爪;跗跖后缘具盾状鳞;以植物种子、昆虫等为食,常集群活动;繁殖期雄鸟鸣啭洪亮动听,是鸣禽中少数能在飞行中歌唱的鸟类之一。求偶炫耀飞行复杂,能“悬停”于空中;在地面以草茎、根编碗状巢,每窝产卵3-5枚,孵化期10-12天。生活在草原、荒漠、半荒漠等地。云雀是丹麦、法国的国鸟。
 
云雀鉴别特征
上体呈较暗的砂棕色,满布显著的黑色纵纹,有一短的羽冠,一般在竖起时才易见到;最外侧一对尾羽几纯白色。
 
云雀形态特征
上体大都砂棕色,各羽纵贯以宽阔的黑褐色轴纹;上背和尾上覆羽的黑褐纵纹较细,棕色因而较显著。后头羽毛稍有延长,略成羽冠状。两翅覆羽黑褐,而具棕色边缘和先端;初级和次级飞羽亦黑褐,有的羽端缀棕白色,外翈边缘缀以棕色,此棕色羽缘在内侧飞羽亦宽阔而浓著,及其三级飞羽则内外羽缘此色更宽阔。中央一对尾羽黑褐,而宽缘以淡棕色,最外侧一对几乎纯白,其内翈基处具一暗褐色楔型斑,次一对尾羽的外翈白,而内翈黑褐,余羽均黑褐色,微具棕白色狭缘。眼先和眉纹棕白;颊和耳羽均淡棕,而杂以细长的黑纹;颧区微具褐纹。胸棕白,密布黑褐色粗纹;下体余部纯白,两胁微有棕色渲染,有时还具褐纹。雌雄相似。
幼鸟:羽色与成鸟相似,但上体黑色和棕色均较鲜浓,下体的黑褐色斑纹亦较多而密。
虹膜暗褐;嘴角褐色;嘴缘和下嘴基部淡角色;脚肉褐色,后爪较后趾长而稍直。
 
云雀生活习性
喜栖息于开阔的环境,故在草原地方和沿海一带的平原区尤为常见。多集群在地面奔跑,作寻觅食物和嬉戏追逐活动,间或挺立并竖起它的羽冠,在受惊时更是如此。从不见栖息树枝上。云雀巢多营造在开阔的地面上。没有发现它们在树上或建筑上筑巢,在地面多选择荒坡、坟地、田间荒地、路旁和沙滩地方。
歌声柔美嘹亮,常骤然自地面垂直地冲上天空,俟升至一定高度时,稍稍浮翔于空中,而复疾飞直上,载歌载鸣,高唱入云,故有告天鸟之称。飞高时,往往仅听到其歌声,而难于获见其鸟。降落亦似上升的飞行状态,两翅常往上展开着,随后突然相折,而直落于地面,很有情趣。
 
云雀繁殖方式
云雀在海拉尔地区,从5月上旬开始产卵,直到6月中旬,为期一个多月。据娄巨贤(1966)在吉林延吉县龙井地区观察,4月18日开始产卵,每日产卵1枚,时间在5时30分-6时40分之间,每窝卵数3-5枚,15枚卵大小平均为16(15-17)×21.8(20-23)毫米,卵重(19枚)平均为2.7(2.5-3.0)克。卵为灰色,杂以褐色或暗灰色斑点,在卵能钝端尤密集,形成一个圆环状。孵卵全由雌鸟承担。约经11天孵出。
雏鸟几全食动物性食物,经分检7只鸟胃,有甲虫碎片、蛾类幼虫、蛴螬、蜘蛛、蝽象及其它昆虫碎片。
雏鸟生长至第4天,可见到各羽区,第5天睁眼,第8-9天当雏鸟可站立时即离巢:但没有觅食能力,需接受亲鸟喂养,待离巢后10天左右,方能独立生活。分布于该地区的云雀7月中旬或下旬结束第二次繁殖,此时很少鸣唱,常和幼鸟一越活动,开始过漂泊生活,10月中、下旬离去。
 
云雀地理分布
中国分布:繁殖在中国较北和西北的新疆、青海、西藏、河北、山东以及东北黑龙江、吉林等。冬季迁徙至东北南部和东南部、长江中、下游,以至江苏、广东北部等地越冬。
世界分布:主要分布于古北区范围的国家。从苏联东部到西欧诸国以及亚洲东北部日本、朝鲜、向西经中国、中亚一直到非洲北部。
 
云雀保护级别
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。
上一篇:画眉鸟
下一篇:相思鸟